Регистрация

Олланд "набрал вес" для борьбы с Меркель

14.06.2012  00:34
1 634
0


http://s019.radikal.ru/i603/1206/e0/776d680ccdbe.jpgВторой тур парламентских выборов во Франции состоится 17 июня, но уже сейчас ясно, что перспективы достаточно спокойного "политического самочувствия" у президента Франсуа Олланда довольно стабильные. Олланду не придется отвлекаться на борьбу с Национальным собранием, поскольку левые партии в нем получили большинство голосов.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, граждане Франции прямым всеобщим голосованием выбирают 577 депутатов Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем "конкурс" составляет 11 кандидатов на место.


В ходе первого тура выборов во французский парламент, несмотря на довольно низкую явку избирателей, Социалистическая партия, "Европа Экология – Зеленые" и "Левый фронт" набрали вместе 46,3% голосов, тогда как бывшая правящая партия "Союз за народное движение" (UMP) и ее союзники набрали 33,9%, а за "Национальный фронт" проголосовало 14% избирателей.

Таким образом, по предварительной оценке французских экспертов, кандидатам от соцпартии может достаться от 293 до 323 мест в нижней палате парламента, кандидатам от "Европа Экология – Зеленые" — от 15 до 20, UMP "рискует" получить от 218 до 250 мест. Это означает, что социалисты имеют неплохие шансы получить абсолютное большинство, даже не блокируясь с другими левыми.

Все это значительно укрепляет внутриполитические позиции президента-социалиста Олланда, который может сосредоточиться на выполнении своих предвыборных обязательств и осуществлении обещанных Франции реформ. То же можно сказать и об экономическом аспекте внешней политики, где новый хозяин Елисейского дворца имеет весомые разногласия с канцлером Германии Ангелой Меркель в отношении путей преодоления долгового кризиса, который остается одним из основных источников нестабильности в Европе и в мире.

Отметим, что Олланд, еще в ходе своей избирательной кампании, критиковал Берлин за стремление делать акцент на мерах бюджетной экономии в европейских делах, призывая к стимулированию экономического роста. Ангела Меркель, наоборот, последовательно выступает за взвешенную бюджетную политику.

К тому же разногласия между Олландом и Меркель имеют не только экономический подтекст, но политический и даже личный. Известно, что в период предвыборной кампании во Франции Ангела Меркель отказались встречаться с Олландом. Официально это было мотивировано необходимостью сохранения определенной дистанции, чтобы не оказывать влияния на французские политические реалии, тем не менее, такой факт явно не пошел на пользу отношениям между Францией и Германией.

Сказывается и обеспокоенность Франции усилением германского экономического влияния в Европе, постепенно трансформирующегося в политическое. Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Росбалта" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, "нельзя исключать, что в ближайшие годы роль Франции, как государства аккумулирующего европейские субъекты, что, кстати, декларировал еще первый президент Пятой республики Шарль де Голль, существенно снизится. Место Парижа займет Берлин, к чему так стремиться Меркель".

Партнерство с Германией вызывает разноречивые оценки среди французских социалистов, часть из которых подозревают Берлин в желании захватить лидирующие позиции во франко-германском тандеме. Чтобы "блокировать" подобное развитие событий, французам, скорее всего, придется разыграть карту несовпадения мнений по финансово-экономическим вопросам. А это, в свою очередь, означает возникновение двух полюсов, между которыми придется ориентироваться ряду европейских стран.

Несмотря на то, что своей первой собеседницей сразу после инаугурации новый французский лидер избрал Ангелу Меркель, а федеральный канцлер рассчитывает сохранить франко-германский тандем, "сдвоенный локомотив" европейской экономики может начать движение в разных направлениях.

Разлад во франко-германских отношениях может иметь весьма негативные последствия для ЕС в складывающихся кризисных условиях. Франсуа Олланд пришел к власти с радикальными предложениями на волне продолжающегося кризиса и общего недовольства европейцев. Новый французский лидер предлагает всем странам Европейского союза принять пакт экономического роста. Очевидно, что если во втором туре парламентских выборов левые окончательно одержат верх, то возможности реализации идей Олланда расширятся.

Но большая свобода действий подразумевает и большую ответственность. И уже сейчас различные политологи высказывают сомнение в том, что главе Пятой республики удастся стабилизировать Европу по своему плану без серьезных последствий.

По мнению, высказанному корреспонденту "Росбалта" старшим аналитиком ИК "Риком-Траст" Владиславом Жуковским, "совершенно удручающими оказались данные по экономике еврозоны, которые свидетельствуют о сползании старого света в рецессию и существенно повышают риски распада валютного союза".

По мнению эксперта, "больше всего опасений вызывает тот факт, что экономическая рецессия постепенно перебрасывается с периферийной части евросоюза на флагманы и основные страны-доноры всего проекта европейской интеграции, которые финансируют бюджетные дефициты проблемных стран еврозоны за счет своих налогоплательщиков".

"Совершенно непонятно, кто и каким образом будет финансировать программы спасения периферийной еврозоны в условиях, когда темпы роста крупнейших экономик ЕС не позволяют осуществлять обслуживание ранее взятых долговых обязательств и финансировать собственные бюджетные дефициты", — подчеркивает эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
Границы поменяются. В сенате США раскрыли, что произойдет с Украиной. Киеву приготовиться
22.05.2024 14:55
Конфликт на Украине может завершиться разделом территорий, как это было с Корейским полуостровом, заявил сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол, чьи слова приводит The American Conservative.
"Продолжите атаковать - ударим ядерным ": В Госдуме рассказали про недвусмысленный сигнал для Запада
22.05.2024 03:13
x-true.info
21 мая в России стартовали учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Это "совершенно ясный, недвусмысленный знак Украине и Западу". Так считает депутат Госдумы Сергей Колунов.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего