Регистрация

Сергей Боев и его победа

14.06.2012  19:55
2 246
0


В День России президент страны Владимир Путин вручал в Кремле государственные премии 2012 года. Среди лауреатов был и генеральный директор Радиотехнического института Сергей Боев, под руководством которого создана и ставится на боевое дежурство новая радиолокационная станция высокой заводской готовности Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС ВЗГ СПРН) "Воронеж-М".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

А за пару недель до этого события в Иркутской области, недалеко от города Усолье-Сибирское и деревни Мишелевка одна из них и была введена в опытно-боевую эксплуатацию. Эта РЛС стала четвертой аналогичной станцией, построенной Россией за последние годы.


Перед этим на боевое дежурство были поставлены РЛС СПРН "Воронеж-М" под Санкт-Петербургом, в Лехтуси. Станция "Воронеж-ДМ" под Армавиром в Краснодарском крае и такая же РЛС в Калининградской области. Вместе с уже работающими станциями СПРН "Дарьял", "Днепр", "Днестр" и "Волга" в Оленегорске Мурманской области, Печоре (Республика Коми), Ганцевичах (Белоруссия), Габале (Азербайджан), на озере Балхаш (Казахстан), в Усолье-Сибирском и Енисейске Красноярского края они составят своеобразную дугу противоракетного контроля за ракетоопасными направлениями. Это один из ассиметричных ответов Москвы на систему ЕвроПРО, которую разворачивает по границам России Вашингтон. Тем более, что строительство таких станций, как "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ", предусматривается еще и в других местах нашей страны. Там же в Печоре и Енисейске, а еще в Барнауле и дальше.

Военные не скрывают, что возведение таких РЛС – реакция на американские и натовские планы ЕвроПРО. Командующий Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил автору этих строк, что "такие станции являются элементами системы ядерного сдерживания. Поэтому вполне естественно: ввод каждого такого элемента является дополнительным элементом, чтобы соответствующая сторона (США и НАТО – В.Л.) задумалась о своих действиях".

Что представляет собой новая РЛС ВЗГ СПРН "Воронеж-М", для чего она нужна? И что означают буквы "М" и "ДМ" в названиях похожих станций?

"Буквы в названиях объясняются очень просто. – сказал мне генеральный конструктор РЛС Сергей Боев, - в одном случае "М" - это метровый диапазон радиоволн, на которых работает станция. В другом "ДМ" - еще и дециметровый диапазон. Где ставить ту или иную РЛС, мы решаем по ситуации на границах страны". К примеру, Иркутская РЛС контролирует воздушно-космическое пространство радиусом в шесть тысяч километров по дуге в 120 градусов. В поле ее зрения, что можно увидеть на снимке, – Япония, весь Китай, обе Кореи, Вьетнам, Индокитайский полуостров, Бенгальский залив Индийского океана и большая часть Индии. И это только первый сегмент этой станции. Через полтора года в строй должен войти и второй. Он станет контролировать еще одну дугу на той же дальности и такого же сектора обзора. Но теперь почти всю центральную и северную часть Тихого океана, включая западное побережье США.

Все пуски ракет с этой территории будут тут же засекаться спутниками Системы контроля космического пространства, информация о старте поступит на РЛС СПРН. Электронно-вычислительный комплекс станции вычислит траекторию полета ракеты, место ее попадания и передаст эти данные в Москву, на Центральный командный пункт ВКО в Солнечногорске. И там, после доклада президенту и его приказа примут решение о дальнейших действиях, если ракета станет угрожать безопасности нашей страны и ее населения, – о пресечении полета атакующей ракеты, об ответном или ответно-встречном ударе. Причем, все это должно произойти в считанные минуты. Если вероятный противник знает о таких возможностях России, он вряд ли решится на подобную авантюру, утверждают военные.

"Воронеж-М", говорили мне и Олег Остапенко, и Сергей Боев, - уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Она играет ключевую роль в Системе предупреждения о ракетном нападении". РЛС способна обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения и будет работать в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по нашей территории, повышения эффективности ответных действий вооруженных сил страны.

Вместе со спутниками контроля космического пространства она может засекать пуски стратегических баллистических ракет, ракет средней и меньшей дальности. А также крылатых ракет и самых разнообразных летательных аппаратов, начиная от стратегических бомбардировщиков и заканчивая истребителями. Выдавать на пункты принятия решения целеуказания по этим целям. Конкретно, на стрельбовую РЛС "Дон-2Н", которая защищает пространство над центральным районом России, на зенитно-ракетные системы ПРО/ПВО С-300, С-400 и перспективную С-500.

"Достоинство РЛС "Воронеж-М", – заявил Сергей Боев, – в том, что ее конструкция позволяет со временем наращивать характеристики станции. В том числе и увеличивать сектор ее контроля за наземным и космическим пространством".

Если взглянуть на РЛС "Воронеж-М" с достаточно близкого расстояния, то человеку с образным мышлением она представится футбольным полем, поставленным на попа под углом 75 градусов к линии горизонта. На ее поверхности размещены 1566 радиоизлучателей или приемопередающих устройств, сканирующие радиосигнал на все ранее обозначенное пространство.

"Преимущество РЛС "Воронеж-М" по сравнению со своими предшественницами, в том числе и "Днепр", и "Дарьял", и тем более "Днестр", - говорит Сергей Боев, - в том, что она гораздо дешевле и эффективнее в эксплуатации". Если "Днепр" потребляет для своей работы 2 МВт мощности, а "Дарьял" целых 50, то "Воронеж" только 0,7. По количеству технологической аппаратуры, размещенной на станции, соответственно 180, 4070 и 30. По времени развертывания или строительства – 5–6 лет для "Днепра", 8–9 лет для "Дарьяла" и 1,5–2 года для "Воронежа". Более того, в технологическом оборудовании новой станции нет завода по подготовке дистиллированной воды для охлаждения излучателей, как это происходит на станциях старого поколения. Они охлаждаются воздухом (ветром). И офицерского состава, работающего и дежурящего на новой РЛС, в несколько раз меньше, чем на "старушках".

Это, если можно так сказать, поколение плюс по отношению к предыдущим РЛС. Именно поэтому, как заметил Сергей Боев, по мере строительства новых станций старые будут выводиться из эксплуатации и утилизироваться. Правда, не все и не сразу. Какие-то из них будут на время "заморожены" – на случай проведения регламентных и модернизационных работ на новых РЛС.

"За границами России новые станции создаваться не будут, - сказал генерал Остапенко. - Опыт взаимоотношений с Украиной по поводу станций в Мукачево и под Севастополем, с Азербайджаном по поводу Габалы, небольших проблем с РЛС на Балхаше требует от нас опираться на собственные силы и собственную территорию". Как говорится, дружба – дружбой, а табачок – врозь. Тем более если некоторые государственные деятели в бывших советских республиках начинают шантажировать Россию своим участием в укреплении ее безопасности.

Скептически смотрят в руководстве ВКО и на сотрудничество с США и НАТО по противоракетной обороне. Командующий ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, комментируя политическую декларацию, принятую странами Североатлантического альянса на саммите в Чикаго, где говорится, что ЕвроПРО не направлена против сил стратегического сдерживания России, сказал так: "Я вижу в этом исключительную их непорядочность. И совершенно другие цели относительно тех, которые они проговаривают".

По словам генерала, ввод в эксплуатацию новой российской РЛС, которая прикрывает юго-восточное ракетоопасное направление, является очередным шагом в укреплении обороноспособности России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ким Чен Ын ждет Путина: что готовит президент России для Запада
22.05.2024 23:33
Кремль готовит новую зарубежную поездку Владимира Путина. На этот раз русская делегация намерена посетить Северную Корею. Поле для работы в этом направлении – колоссальное, что не может не раздражать США и наших европейских "партнеров".
Sun: ВС России провели серию успешных атак на секретные базы, где иностранцы готовили солдат ВСУ
22.05.2024 22:33
x-true.info
Российские ракеты в последнее время слишком хорошо «знают», где осуществляется иностранными специалистами подготовка солдат ВСУ и без промаха бьют по таким секретным местам. Как так происходит, выяснить не удалось, но большая часть зарубежных военных инструкторов, даже находясь вне пределов ближнего тыла и зоны боевых действий, попадают в сплошную зону риска неожиданных ударов со стороны россиян.
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.