Регистрация

Осаждённый Иран ищет военной поддержки на постсоветском пространстве

15.06.2012  21:09
2 257
0


Загоняемый в угол возрастающей риторикой о возможной израильской атаке на его ядерные объекты, Иран стремится к полному членству в Шанхайской организации сотрудничества в качестве дополнительного слоя международного дипломатического «страхования жизни». Двенадцатого ноября помощник секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Багери заявил, что Иран стремится перейти от статуса наблюдателя к полноправному членству в ШОС, сказав журналистам в Москве, что «Мы уже подали соответствующее заявление».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Сейчас Иран получил нечто вроде одобрения от ШОС в виде неприемлемости применения силы.


Страны-члены ШОС – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, в подписанном в конце двухдневного саммита 7 июня совместном заявлении сказали, что «любые попытки решить иранскую проблему силой неприемлемы и могут привести к непредсказуемым последствиям».

Довольно внушительное достижение, учитывая, что Иран в настоящее время сохраняет лишь статус «наблюдателя» в ШОС.

ШОС, созданный в Шанхае в 2001 году, в настоящее время состоит из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а такие страны как Иран, Индия, Монголия и Пакистан, имеет статус наблюдателей. Решения по членству в ШОС и статусу наблюдателя принимаются консенсусом всех стран-членов.

Иран впервые подал официальную заявку на статус наблюдателя в ШОС 25 февраля 2005 года. Затем в марте 2008 года Иран подал заявку на изменение своего статуса до официального вступления в эту организацию.

Три года назад Москва гораздо прохладнее относилась к запросу Тегерана. Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов прокомментировал, «Мы не принимаем новых членов в ШОС, так как ни одна страна не стремится расширять организацию ради самого расширения. Любые разговоры о скором приёме Ирана в ШОС не имеют никаких оснований».

Сейчас в России у Ирана, который 6 ноября 2011 года принимал участие в саммите ШОС в Санкт-Петербурге, появился влиятельный союзник. Российское правительство настаивает на том, чтобы Иран и Индию приняли в ШОС. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин сказал, что «Россия будет приветствовать положительные рассмотрения заявок на присоединение к нашей организации в той или иной форме от любой заинтересованной страны». Член НАТО Турция, имеющая статус «партнёра для диалога» также запросила полное членство.

Однако конечной целью ШОС остаётся решение спорных вопросов между Россией и Китаем, когда Россия, очевидно, надеется выстроить ШОС в качестве противовеса НАТО, тогда как Китай рассматривает организацию как прежде всего экономический союз, в рамках чего переживающая бум экономика Китая даёт ему преимущество над Россией в отношении других стран-членов ШОС.

Иран считает полное членство в ШОС самым ценным активом против окружения его НАТО и другими возглавляемыми США структурами – позиция, которую Москва очень хорошо понимает.

В июле 2011-го иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи во время интервью с российскими СМИ назвал Иран «самым значительным соседом» России, стоящим на пути возглавляемой США стратегией окружения России.

Однако даже без членства в ШОС, Иран принимает Россию на свой борт в противостоянии военному удару по Ирану, как прокомментировал 8 ноября 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, «не существует военного решения иранской ядерной проблеме, как и не существует военного решения любой проблеме современного мира».

Китай в данный момент является крупнейшим нефтяным партнёром Ирана, и стойко отклоняет все санкции. Китай продолжает инвестировать в Иран, который является четвёртым крупнейшим получателем китайских инвестиций не в облигации, что ставит военный удар под угрозу. Иранское членство в ШОС поставит ирано-китайские отношения в такую позицию, которая подорвёт попытки США изолировать Иран.

Иран имеет ещё один козырь в рукаве в своих попытках найти военных партнёров – Организация Договора о коллективной безопасности. ОДКБ была создана рядом бывших советских республик после распада СССР в декабре 1991 года. Когда Иран начал искать возможность членства в ШОС, то получил от ОДКБ тёплый приём, когда 18 мая 2007 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал, «ОДКБ является открытой организацией. Если Иран подаст заявку в соответствии с нашим уставом, мы её рассмотрим».

Членство Ирана в ОДКБ усилит его военные союзы, как гласит 4 статья устава ОДКБ, «В случае акта агрессии, совершённого против любого из государств-членов, все другие государства-члены будут предоставлять ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН».

Укрепляя надежды Ирана, 13 апреля 2011 года Бордюжа, хотя и не упоминая конкретно Иран, сказал, что ОДКБ рассматривает вопрос о расширении группировки.

Интересу Ирана к присоединению к ШОС и ОДКБ не хватает одного важнейшего элемента – времени. Ни Москва ни Пекин, как известно, не принимают скоропалительных решений, в результате чего Иран вскоре может обнаружить себя обогнавшим события. Тем не менее, присутствие на своём углу России и Китая, выступающих против военных действий, является немаловажным фактором как для Тель-Авива так и для Вашингтона.

Итак, куда с этой позиции Запад двинется дальше?

Разве ШОС показывает, что он будет участвовать в конфликте в отношении Ирана?

Нет.

Однако интерес Ирана к ШОС и ОДКБ едва ли является лишь рядовым упражнением в политическом искусстве, когда Россия, Казахстан (оба не являются членами ОПЕК) и Иран вместе дают 20 процентов мирового производства нефти, которые могут перестать поступать, реши международное сообщество – используя пикантный советский термин – «поискать для себя приключений».

Под фразой, «любая попытка решить иранскую проблему силой неприемлема и может привести к непредсказуемым обстоятельствам», подписались члены ШОС, Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, что, таким образом, должно являться значительным к рассмотрению фактором для тех, кто бьёт в барабаны войны относительно военного удара по Ирану.

Что следует принимать во внимание ястребам как в Тель-Авиве, так и Вашингтоне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Это будет новый Курск": Вторжение Украины в Белоруссию — решение принято. Дата известна
21.01.2025 03:01
x-true.info
Появляется всё больше признаков, что против Белоруссии готовят операцию по типу вторжения в Курскую область. 26 января в республике стартуют президентские выборы, лидер которых, безусловно, действующий глава государства Александр Лукашенко. Далее — дело техники. Запад, конечно же, не признает результаты голосования, и под эту сурдинку по разработанному сценарию через границу в страну готовятся
Один удар "Орешником" лишит Украину поставок оружия: Польшу предупреждали
20.01.2025 11:48
Большинство жителей России вряд ли назовут все крупные города Польши. Варшава да Краков и все. Максимум вспомнят Гданьск и Вроцлав. Зато у всех на слуху небольшой Жешув. Ведь именно он стал перевалочной базой для наемников и НАТОвского оружия на пути в Украину.
Дугин за несколько часов до инаугурации Трампа: По Украине всё решено
20.01.2025 23:45
freedom-news.ru
"Начинается самое грандиозное шоу на Земле", - именно такой девиз провозгласил журнал Times во время первого президентского срока Дональда Трампа в преддверии его инаугурации.
"Не только по киевскому режиму": куда еще могут прилететь "Орешники" и "Искандеры"
20.01.2025 12:22
t.me
Все современные ракетные комплексы будут иметь двойное назначение. Они будут не только наносить удары по киевскому режиму, но также должны стать сдерживающим фактором для НАТО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генералы НАТО таинственно пропадают на Украине. Сомнения растут. Объяснение оказалось до ужаса простым
20.01.2025 07:40
x-true.info
Страницы западных таблоидов всё чаще публикуют некрологи высокопоставленных офицеров НАТО, в том числе генералов, что вызывает вопросы и сомнения в официальной версии их смерти в странах Запада. Военачальники "загадочным образом" пропадают на Украине - объяснение оказалось до ужаса простым.