Регистрация

Осаждённый Иран ищет военной поддержки на постсоветском пространстве

15.06.2012  21:09
2 238
0


Загоняемый в угол возрастающей риторикой о возможной израильской атаке на его ядерные объекты, Иран стремится к полному членству в Шанхайской организации сотрудничества в качестве дополнительного слоя международного дипломатического «страхования жизни». Двенадцатого ноября помощник секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Багери заявил, что Иран стремится перейти от статуса наблюдателя к полноправному членству в ШОС, сказав журналистам в Москве, что «Мы уже подали соответствующее заявление».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Сейчас Иран получил нечто вроде одобрения от ШОС в виде неприемлемости применения силы.


Страны-члены ШОС – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, в подписанном в конце двухдневного саммита 7 июня совместном заявлении сказали, что «любые попытки решить иранскую проблему силой неприемлемы и могут привести к непредсказуемым последствиям».

Довольно внушительное достижение, учитывая, что Иран в настоящее время сохраняет лишь статус «наблюдателя» в ШОС.

ШОС, созданный в Шанхае в 2001 году, в настоящее время состоит из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а такие страны как Иран, Индия, Монголия и Пакистан, имеет статус наблюдателей. Решения по членству в ШОС и статусу наблюдателя принимаются консенсусом всех стран-членов.

Иран впервые подал официальную заявку на статус наблюдателя в ШОС 25 февраля 2005 года. Затем в марте 2008 года Иран подал заявку на изменение своего статуса до официального вступления в эту организацию.

Три года назад Москва гораздо прохладнее относилась к запросу Тегерана. Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов прокомментировал, «Мы не принимаем новых членов в ШОС, так как ни одна страна не стремится расширять организацию ради самого расширения. Любые разговоры о скором приёме Ирана в ШОС не имеют никаких оснований».

Сейчас в России у Ирана, который 6 ноября 2011 года принимал участие в саммите ШОС в Санкт-Петербурге, появился влиятельный союзник. Российское правительство настаивает на том, чтобы Иран и Индию приняли в ШОС. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин сказал, что «Россия будет приветствовать положительные рассмотрения заявок на присоединение к нашей организации в той или иной форме от любой заинтересованной страны». Член НАТО Турция, имеющая статус «партнёра для диалога» также запросила полное членство.

Однако конечной целью ШОС остаётся решение спорных вопросов между Россией и Китаем, когда Россия, очевидно, надеется выстроить ШОС в качестве противовеса НАТО, тогда как Китай рассматривает организацию как прежде всего экономический союз, в рамках чего переживающая бум экономика Китая даёт ему преимущество над Россией в отношении других стран-членов ШОС.

Иран считает полное членство в ШОС самым ценным активом против окружения его НАТО и другими возглавляемыми США структурами – позиция, которую Москва очень хорошо понимает.

В июле 2011-го иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи во время интервью с российскими СМИ назвал Иран «самым значительным соседом» России, стоящим на пути возглавляемой США стратегией окружения России.

Однако даже без членства в ШОС, Иран принимает Россию на свой борт в противостоянии военному удару по Ирану, как прокомментировал 8 ноября 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, «не существует военного решения иранской ядерной проблеме, как и не существует военного решения любой проблеме современного мира».

Китай в данный момент является крупнейшим нефтяным партнёром Ирана, и стойко отклоняет все санкции. Китай продолжает инвестировать в Иран, который является четвёртым крупнейшим получателем китайских инвестиций не в облигации, что ставит военный удар под угрозу. Иранское членство в ШОС поставит ирано-китайские отношения в такую позицию, которая подорвёт попытки США изолировать Иран.

Иран имеет ещё один козырь в рукаве в своих попытках найти военных партнёров – Организация Договора о коллективной безопасности. ОДКБ была создана рядом бывших советских республик после распада СССР в декабре 1991 года. Когда Иран начал искать возможность членства в ШОС, то получил от ОДКБ тёплый приём, когда 18 мая 2007 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал, «ОДКБ является открытой организацией. Если Иран подаст заявку в соответствии с нашим уставом, мы её рассмотрим».

Членство Ирана в ОДКБ усилит его военные союзы, как гласит 4 статья устава ОДКБ, «В случае акта агрессии, совершённого против любого из государств-членов, все другие государства-члены будут предоставлять ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН».

Укрепляя надежды Ирана, 13 апреля 2011 года Бордюжа, хотя и не упоминая конкретно Иран, сказал, что ОДКБ рассматривает вопрос о расширении группировки.

Интересу Ирана к присоединению к ШОС и ОДКБ не хватает одного важнейшего элемента – времени. Ни Москва ни Пекин, как известно, не принимают скоропалительных решений, в результате чего Иран вскоре может обнаружить себя обогнавшим события. Тем не менее, присутствие на своём углу России и Китая, выступающих против военных действий, является немаловажным фактором как для Тель-Авива так и для Вашингтона.

Итак, куда с этой позиции Запад двинется дальше?

Разве ШОС показывает, что он будет участвовать в конфликте в отношении Ирана?

Нет.

Однако интерес Ирана к ШОС и ОДКБ едва ли является лишь рядовым упражнением в политическом искусстве, когда Россия, Казахстан (оба не являются членами ОПЕК) и Иран вместе дают 20 процентов мирового производства нефти, которые могут перестать поступать, реши международное сообщество – используя пикантный советский термин – «поискать для себя приключений».

Под фразой, «любая попытка решить иранскую проблему силой неприемлема и может привести к непредсказуемым обстоятельствам», подписались члены ШОС, Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, что, таким образом, должно являться значительным к рассмотрению фактором для тех, кто бьёт в барабаны войны относительно военного удара по Ирану.

Что следует принимать во внимание ястребам как в Тель-Авиве, так и Вашингтоне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Одно слово Путина вызвало ажиотаж в США. Американцы бросились скупать бункеры
21.12.2024 22:00
t.me
Одно слово президента России Владимира Путина, произнесённое на пресс-конференции в Москве, вызвало ажиотаж в США. Американцы бросились скупать все бункеры, готовясь к ядерной войне с русскими.
Столкновение с НАТО неизбежно? В МИД назвали агрессивное поведение альянса признаком подготовки к конфликту с Россией
21.12.2024 21:48
t.me
Россия объявлена на долгосрочную перспективу «наиболее значительной и прямой угрозой безопасности союзников»... НАТО готовится к вооружённому конфликту с Россией.
«Орешник» назвали абсолютной революцией в технологиях вооружений, Зеленского сравнили с Усамой бен Ладеном
22.12.2024 07:40
x-true.info
Атака украинских БПЛА по Казани. Утром 21 декабря украинские войска применили дроны для удара по Казани. На город было совершено нападение как минимум восемью беспилотниками: один ударил по промышленной зоне, другой упал возле реки, а оставшиеся шесть нанесли урон жилым домам в Советском, Кировском и Приволжском районах.
Война с Турцией кажется неизбежной: "Оружие русских позволит быстро победить". Пророчества сбудутся?
22.12.2024 06:05
x-true.info
Падение Сирии приблизило мечту Эрдогана о воскрешении Великой Османской империи на один шаг. Однако расширение ее территорий за счет земель бывших среднеазиатских республик, Казахстана и особенного Кавказа неизбежно столкнет интересы Анкары с Россией. И тогда – война?
Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
22.12.2024 06:23
x-true.info
Есть одно свойство, общее всему роду человеческому — подспудное желание выдавать желаемое за действительное. По-английски это называется wishful thinking. Отделаться от этого практически невозможно, но возможно его — это желание — контролировать. Особенно в ситуациях, когда вопрос стоит по-гамлетовски: быть или не быть?