Регистрация

Сирия в ближайшее время получит от России ещё больше оружия

28.06.2012  18:08
3 287
3


Россия, как ожидают, поставит системы ПВО, отремонтированные вертолеты и реактивные истребители в Сирию в этом году на общую сумму приблизительно в пятьсот миллионов долларов, несмотря на международное давление, ставящее целью остановить продажи оружия Дамаску, сообщил во вторник оборонный аналитический центр.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Доклад CAST, московского аналитического центра, скорее всего, усилит опасения, что Россия поставляет президенту Башару аль-Асаду оружие, которое используются против протестующих, а также системы ПВО, которые могут быть развернуты в случае международной военной интервенции.


Полученный агентством Рейтер перед публикацией доклад показывает ряд контрактов по продаже оружия Сирии, которые были подписаны между 2005 и 2007 гг. в России.

Сделки были заключены задолго до начала восстания в Сирии и после того, как Москва списала приблизительно 70 % сирийского долга России и бывшему Советскому Союзу в $13,4 млрд, который был камнем преткновения, заморозившим сотрудничество по торговле оружием Москвы с Дамаском в 1990-х.

Россия, как ожидается, начнёт поставки 12-ти первоклассных реактивных истребителей МиГ 29 в этом году и поставит партию восстановленных ударных вертолётов Ми 25, говорится в докладе.

Системы ПВО, как ожидается, будет поставляться в Сирию в этом году, включая Бук-М2Е, которые Москва начала поставлять в 2010 году, и Панцирь-С1, бронированные ракетные комплексы, которые предназначены для защиты войск от воздушного нападения.

Президент России Владимир Путин заявил, что оружие, которое Россия поставляет, не может быть использовано в гражданских конфликтах и ​​министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что поставки являются оборонительным оружием и продаются в рамках контрактов, подписанных давно.

Но госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что российские заявления о том, что оружие не связано с насилием в стране, "явно не соответствуют действительности".

Возможности систем ПВО Сирии, которые почти полностью поставляются российскими изготовителями, находятся в центре внимания после расстрела турецкого самолета на прошлой неделе, акта, который увеличил региональную напряжённость.

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

Контракт стоимостью $600 миллионов на 29 МиГ-29 включает возможность поставки ещё 12-ти самолётов. По крайней мере один опытный образец был закончен к концу прошлого года.

«Согласно информации, которую мы получили, поставка первой партии (и, возможно, всех 12 самолетов) в Сирию ожидается в конце 2012 года», говорится в докладе.

Самолеты, как ожидают, будут вооружены ракетами класса воздух-земля и класса воздух-воздух, давая им возможность игнорировать любые «бесполётные зоны» над Сирией.

Франция заявила, что бесполётная зона рассматривается как часть международных усилий по прекращению кризиса в Сирии. Бесполётные зоны были также установили над Ливией во время конфликта в прошлом году.

«Системы ПВО Сирии лучше, чем ливийские», — сказали Руслан Алиев, один из авторов доклада, который будет опубликован позже в этом году.

«С одной стороны, Сирия имеет жесткий, твердый ПВО различного типа, но в каком состоянии они находятся в Сирии и насколько правильно обучены использовать их это другой вопрос… Единственный реальный способ узнать, какую форму это в том, чтобы проверить это », сказал он Reuters по телефону.

«С одной стороны, у Сирии есть жесткие, твердые системы ПВО различного типа, но в каком состоянии они находятся и обучены ли сирийские военные должным образом их использовать — это другой вопрос… единственный реальный способ узнать это — проверить ПВО в действии», — сказал он Агентству Рейтер по телефону.

Москва также обязана выполнить контракт на 36 бронированных ракетных комплексов Панцирь-С1. Двенадцать уже поставлены и договор, как ожидается, будет выполнен к 2013 году.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ?

В докладе не упоминается обвинение, сделанное сирийским чиновником оборонного ведомства, который дезертировал к мтежникам, что поставки российского стрелкового оружия увеличились с началом восстания против 14-летнего правления Асада.

В докладе CAST, которая поддерживает хорошие отношения с оружейными промышленниками России, также ничего не говорится о контрактах между Москвой и Дамаском на БМП-2, которые любительское видео показывает работающими в Хомсе и других городах во время армеских обстрелов.

Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, была одним из самых верных союзников Асада и оградил Сирию от более жёстких международных санкций.

Но в докладе предполагалось, что Россия согласилась бы заморозить продажи оружия, если бы была убеждена, что это в её интересах прекратить отношения Асадом.

«Оружейное сотрудничество с Сирией не имеет столь большого значение для России ни в коммерческом плане, ни в отношении обороны», — говорится в докладе.

«Если и есть перерыв в будущих поставках в Сирию, вполне вероятно, что Рособоронэкспорт не будет иметь никаких трудностей в предоставлении оружия, заказанного сирийцами… в третью страну».

Россия уже заморозила поставки ракетной системы С-300, а также ракет Искандер, говорится в докладе, после озабоченности, выраженной Израилем, что системы могут оказаься в руках поддерживаемого Ираном исламистского движения Хизбалла.

Судно, по сообщениям, вышло из России в воскресенье, неся на борту вертолёты Ми-25 после неудавшейся попытки в начале месяца. Поставка была первоначально остановлена после того, как страховщик судна изменил свою политику на прошлой неделе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
У НАТО нет шансов победить Россию
22.05.2024 21:46
Но когда наступит время обсуждать условия заключения мира, разговаривать надо с представителями Госдепа и Пентагона, а не со сборищем марионеток из «сада», окружённого «джунглями».
Ким Чен Ын ждет Путина: что готовит президент России для Запада
22.05.2024 23:33
Кремль готовит новую зарубежную поездку Владимира Путина. На этот раз русская делегация намерена посетить Северную Корею. Поле для работы в этом направлении – колоссальное, что не может не раздражать США и наших европейских "партнеров".
Sun: ВС России провели серию успешных атак на секретные базы, где иностранцы готовили солдат ВСУ
22.05.2024 22:33
x-true.info
Российские ракеты в последнее время слишком хорошо «знают», где осуществляется иностранными специалистами подготовка солдат ВСУ и без промаха бьют по таким секретным местам. Как так происходит, выяснить не удалось, но большая часть зарубежных военных инструкторов, даже находясь вне пределов ближнего тыла и зоны боевых действий, попадают в сплошную зону риска неожиданных ударов со стороны россиян.
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
  1. 28.06.2012
    19:08
    0
    "Нужно больше оружия" © Асад
  2. 28.06.2012
    19:32
    0
    Кстати насчет поставок Искандеров я наших понимаю. Нах не надо чтобы они НАТОвцам в руки попали. Да и новенькие С-300ПМУ-2 туда уже попали, неясно в каком количестве.
  3. 28.06.2012
    20:41
    0
    Это конечно хорошо что оружие поставляется, вот только сможет ли сирийская армия использовать его правильно, а то получится как в Ливии где натовская авиация без особых усилий подавляла пво.