Регистрация

Иран. Нефтяное эмбарго Европы уже приносит свои плоды

02.07.2012  00:55
1 904
2


http://www.mignews.com/aimages/07_12/010712_185650_03845_2.jpgЕвропейское нефтяное эмбарго, вступившее в силу в воскресенье, 1 июля, блокирует продажу членам Европейского союза 1 млн. баррелей, или треть ежедневного объема добычи иранской нефти, который составляет 3,3 млн. баррелей в день. Европейские страховые компании, самые крупные в мире, прекратили обеспечивать страховое покрытие для танкеров, которые осуществляют перевозку иранской нефти.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Об этой санкции говорилось еще в январе, если в отведенное для дипломатических усилий и переговоров время не удастся убедить Иран, четвертого по величине производителя нефти, прекратить работы по созданию ядерного оружия.


Три раунда переговоров с Ираном шести мировых держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) зашли в тупике. Четвертый на техническом уровне запланирован на вторник, 3 июля, в Стамбуле.

Опасаясь в связи с введением санкций потенциальной мести со стороны Тегерана, союзники Европы и США - Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива – привели свои войска в состояние боевой готовности. Развертывание сил началось в прошлый четверг с учетом возможной интервенции в Сирию, главного союзника Ирана в регионе. Саудовской Аравия перебросила воинские подразделения на свои границы с Иорданией, Ираком и Кувейтом. Объединенные Арабские Эмираты привели в готовность свои морские, воздушные силы и части специального назначения. Такой же приказ был отдан из Вашингтона Пятому флоту США, чьи корабли базируются в водах Персидского залива.

Не ожидая полномасштабной войны, страны Залива всерьез опасаются возможных ударов со стороны Ирана по их нефтяным месторождениям, экспортным терминалам, трубопроводам или танкерам. Кроме того, есть опасность тайного проникновения диверсантов из "Бригад Аль-Кудс" или местных шиитов.

Тегеран неоднократно угрожал, что будет рассматривать нефтяное эмбарго как акт войны и в ответ закроет стратегический Ормузский пролив.

За два дня до вступления в силу нефтяного эмбарго Саудовская Аравия и ОАЭ задействовали два дополнительных нефтепровода в обход Ормузского пролива и обеспечили альтернативные маршруты транспортировки своей нефти, чтобы черное золото Востока продолжало поступать на мировые рынки, если воды пролива будут заблокированы.

Саудовская Аравия отремонтировала и расширила прежде заброшенный "Иракский трубопровод". Эта труба, проложенная 25 лет назад, тянется на 750 км от восточных саудовских нефтяных месторождений до нефтеперерабатывающих заводов в Янбу и экспортного терминала на побережье Красного моря.

Эр-Рияд держит объем поставок по этому нефтепроводу в тайне. Однако международные эксперты оценивают его емкость примерно в одну пятую суточного производства нефти Саудовской Аравией, то есть в 9,5 миллиона баррелей в сутки.

380-километровый трубопровод Хабшан – Фуджейра, сооруженный ОАЭ, - совершенно новый. С июня его пропускная способность составляет 1,5 млн. баррелей. Это немало, учитывая, что общая доставка нефти Эмиратами в порт Фуджейра в Оманском заливе составляет 2,5 млн. баррелей в сутки.

В этом порту американские и французские войска переведены в режим ожидания, поскольку Тегеран может атаковать оба этих трубопровода в качестве меры наказания за новые, более жесткие санкции.

Напомним, что в пятницу, 29 июню, глава Корпуса стражей иранской Революционной гвардии объявил о том, что на иранских военных кораблях, несущих дежурство в районе Ормузского пролива, будут установлены ракеты с радиусом действия 300 км.

Следующий вторник может стать критическим для ядерных переговоров, которые должны возобновиться, как мы уже отмечали на техническом уровне. После этих переговоров можно ждать новой реакции Ирана на нефтяное эмбарго. Тегеран может поставить свое присутствие на заседании в Стамбуле в зависимость от отмены эмбарго на поставки нефти. Это позволит эффективно свернуть международные усилия по достижению консенсуса с Ираном дипломатическим путем и открыть двери для других вариантов.

Иранские законодатели в субботу назвали европейское нефтяное эмбарго "малым и незначительным", заявив, что экономические санкции и давление Запада "не окажут никакого влияния на решительный курс Ирана к развитию и прогрессу".

Экономическая комиссия Меджлиса Ирана "объявит о своей "научной и прагматичной политике в ближайшие дни", заверили они.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
"Финальный аккорд Вагнера": Качественный рывок русской армии спустя год после Бахмута объяснил военкор
21.05.2024 22:36
20 мая - знаменательный день, на который выпало сразу две годовщины: освобождение Мариуполя в 2022 году и освобождение Бахмута в 2023-м. Военкор рассказал о качественном рывке русской армии спустя всего год после кровопролитных штурмов позиций противника в Артёмовске и напомнил, каким был "финальный аккорд Вагнера".
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.
  1. 02.07.2012
    02:26
    0
    О! Что то новенькое..)
  2. 02.07.2012
    08:06
    0
    кукловоды торопятся начать вторжение в Сирию до начала олимпийских игр 2012... а там и устроят пару террактов в Британии.