Регистрация

«Переходное правительство» для Сирии - то же, что «бесполетная зона» для Ливии

04.07.2012  15:22
1 631
2


Оценка переговоров в Женеве зависит от того, кого спрашиваете, считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Переговоры по Сирии в Женеве: пять мировых держав во главе с США собрались, чтобы определить судьбу государства - в отсутствие лидера этого государства и представителей его народа, которые никогда не просили их решать свою судьбу и уж тем более не давали мандата на подобные решения. Поставьте Россию на место Сирии, чтобы осознать весь абсурд и кощунство ситуации. Еще более возмутительно то, что никто даже не удивляется такому подходу Вашингтона и принимает его как данность!


Оценка же переговоров в Женеве зависит от того, кого спрашиваете. Глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что требование отставки президента Сирии Башара Асада не входит в итоговое женевское соглашение.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон читает соглашение совсем по-другому: принцип «взаимного согласия», на котором будет основано «переходное правительство» Сирии, подразумевает, что президент Асад будет вынужден покинуть свой пост, заверяет она.

Имеющиеся противоречия чистосердечно разъяснил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу TF1: «Даже если они (Россия и Китай) говорят об обратном, текст коммюнике, в сущности... означает, что в новом правительстве Башара Асада не будет. Оппозиция никогда не согласится сотрудничать с ним... и его власти пришел конец».

Термин «взаимное согласие» играет здесь ключевую роль. Автор плана Кофи Аннан подтверждает: «Я сомневаюсь, что сирийский народ, столь упорно сражавшийся за свою независимость... допустит, чтобы им управляли люди, чьи руки в крови». Говоря про «руки в крови», Аннан имеет в виду, конечно, президента Асада, а не террористов, которые убили тысячи людей по всей Сирии и совершили бойню в городе Хула.

Женевское коммюнике означает, что Вашингтон принял «окончательное решение» по Сирии. «Переходное правительство», основанное на «взаимном согласии», обернется для Сирии тем же, чем стал термин «бесполетная зона» для Ливии. И если для нормального человека термин «бесполетная зона» значит территория, запрещенная для полетов, то для Вашингтона в Ливии это означало разрешение на 30 000 боевых вылетов авиации НАТО и свержение лидера государства.

Для уничтожения Сирии Кофи Аннан и Вашингтон разыграли перед миром типичную американскую партию «хороший полицейский - плохой полицейский». В то время как Америка кровожадно грозила «ливийским сценарием», миролюбивый дипломат мягким голосом продвигал один за другим «мирные планы», которые в действительности преследовали тот же результат, экономя для США деньги и репутацию. Вариант Аннана и был предпочтительным для Белого дома с самого начала.

Россия опять попала в вашингтонскую ловушку?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.
Натовские беспилотники? Сбивать! Над Черным морем должно действовать только право С-400
22.05.2024 21:37
Акватория Черного моря должна быть признана бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и беспилотников, что станет залогом безопасности причерноморских стран, заявил крымский политический эксперт Денис Батурин.
Проект «Пятая колонна»: в гроб карьеры Смолякова вбили последний гвоздь
22.05.2024 23:40
x-true.info
Отечественный зритель за последние два года успел привыкнуть ко всему. С начала СВО из России укатил не один десяток популярных артистов, и все они ополчились против отечественного зрителя, стоило лишь европейскому хозяину посулить им богатства и всевозможные блага.
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
  1. 04.07.2012
    19:36
    0
    Плохо будет если Асад уйдёт и власть в стране перейдёт к "оппозиции". Это будет значить одно. Россия с треском проиграет политическую войну... То есть это ещё раз всем в мире покажет, что Россия на мировой арене несостоятельна и учитывать её мнение не стоит вообще.
  2. 05.07.2012
    02:19
    0
    Да, думать надо постоянно, и знать, что в большой политике тоже принято "кидать" что собственно и сделал это Анан по приказанию Вашингтона.