Регистрация

Асад: ПВО Сирии адекватно отреагировала на вторжение

04.07.2012  18:49
2 541
9


Турецкая газета "Джумхуриет" опубликовала часть интервью президента Башара Асада, касающегося развития событий в Сирии и положения на региональной и международной аренах.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Следует отметить, что группа турецких средств массовой информации - газеты "Джумхуриет", "Поста", "Хюрриет", "Радикал", "Хабар Тюрк" и телеканалы "Д" и "СNN-Тюрк" - обратились с просьбой о проведении интервью с президентом Асадом, которая была удовлетворена сирийской стороной.


Однако, представители четырёх из этих СМИ не смогли прибыть в Сирию, поскольку начальник канцелярии премьер-министра Эрдогана потребовал от журналистов отказаться от поездки.

Отвечая на вопрос журналистов об инциденте с турецким самолётом и его возможных негативных последствиях, президент Асад сказал, что Дамаcк не допустит перерастания напряженности с Турцией в вооруженный конфликт между двумя странами. "Мы не допустим перерастания напряженности между двумя странами в вооруженный конфликт. Он нанесет ущерб и Сирии, и Турции", - подчеркнул Башар Асад.

Характеризуя события, происходящие в регионе и Сирии, он сравнил их с периодом столетней давности, когда распалась Османская империя. "Мы переживаем период, который изменит всю карту региона", - отметил президент. Башар Асад выразил уверенность в том, что, несмотря на позицию, занятую турецким правительством, "основу отношений между двумя странами закладывает народ". По его мнению, ни сирийский, ни турецкий народ не хотят возникновения войны и не допустят этого. Отношения, связывающие две соседние страны, были полностью разрушены нынешним правительством Турции, отметил президент и заявил, что Сирия пытается сохранить достигнутый в течение последних 12 лет уровень сотрудничества, что служит интересам народов обеих стран.

Касаясь инцидента с турецким самолётом, Асад заявил, что обвинение в преднамеренном его уничтожении в случае его нахождения в нейтральной зоне является абсурдным. "Если бы наши ПВО сбили самолёт по ошибке или не на сирийской территории, то для Сирии не представляло бы проблемы официально извиниться, а если мы его сбили преднамеренно, то в чём заключается наш интерес? Это абсурдные обвинения", - сказал он. Президент заявил, что ни турецкий народ, выразивший поддержку Сирии с самого начала событий в стране и не согласный с политикой правительства Эрдогана в её отношении, ни турецкая армия не могли быть целями необоснованного и ничем необъяснённого удара сирийских ПВО.

Самолёт был сбит самым слабым средством ПВО, имеющимся у Сирии, сказал президент, дальность поражения которого составляет 2,5 км, а при такой дальности не представляется возможным уничтожение цели, находящейся на большем удалении. То есть самолёт уничтожен на максимально близком расстоянии от береговой линии Сирии и максимально низкой высоте, подчеркнул Асад.

"В мирной ситуации мы не сбиваем самолётов, - отметил он, - но мы сейчас находимся в состоянии войны, и когда не установлена принадлежность нарушителя, мы вправе считать его вражеской целью. Приказ сбить самолёт не был дан из центра, наши радары не могли его зафиксировать, так как он находился максимально низко. Наши ПВО отреагировали на вторжение в воздушное пространство на месте", - подтвердил глава государства.

Президент подчеркнул, что Сирия узнала о принадлежности сбитого самолёта из сообщения турецких военных об исчезновении его с радаров. Именно сирийская сторона связалась с Турцией для прояснения ситуации и поисковая операция проводилась совместно с турецкой стороной, отметил Асад.

Направление, откуда проник в воздушное пространство САР неизвестный нарушитель, соответствовало тому, откуда прилетают израильские самолёты, заявил президент, поэтому ПВО Сирии адекватно отреагировала на вторжение.

На вопрос о предупредительных мерах, которые предпринимаются в подобных случаях в мировой практике, Асад сказал, что на радарах самолёт не был зафиксирован. В обратном случае, было бы сделано немедленное предупреждение. Средства ПВО не имеют такой возможности, отметил он, они реагируют на вторжение по приказу о защите границы от любого объекта, о нахождении которого в воздушном пространстве страны нет сведений. Приказ исполняется в доли секунды, мгновенно, без дополнительных консультаций с командованием, подчеркнул глава государства.

В нейтральном воздушном пространстве самолёт был виден на сирийских радарах, но после его снижения и вхождения на большой скорости в пространство САР он был потерян, ответил президент на дополнительный вопрос корреспондента турецкой газеты об инциденте.

До сих пор Сирия уверена, что инцидент с турецким самолётом был ошибкой, а не злым умыслом турецкой стороны, подчеркнул Асад и сказал, что САР не относится к Турции как к врагу, но "мы понимали, что правительство Эрдогана воспользуется инцидентом для создания враждебного общественного мнения в отношении Сирии, чего ему не удавалось на протяжении последних 15 месяцев".

Президент выразил сожаление по поводу гибели двух турецких лётчиков и подчеркнул, что, несмотря на политику правительства Эрдогана, Сирия желает добрососедских отношений с народом Турции. Инцидент с самолётом должен рассматриваться в военной плоскости, но никак не в политической, сказал он.

"Взаимосвязь с ВС Турции у нас отсутствует уже 6 месяцев, и это было инициативой турецкой стороны", - сказал президент. Он подчеркнул, что в подобной ситуации любой объект, вторгнувшийся в воздушное пространство страны, был бы уничтожен. "Я думаю, что так произошло бы в любой стране мира", - сказал он.

Отвечая на вопрос об отношении Дамаска к стягиванию турецких войск в приграничную с территорией Сирии зону, президент ответил, что САР не считает Турцию своим врагом, несмотря на политику правительства этой страны и прошлые разногласия.

Касаясь возможной реакции Сирии на применение турецкими ВС силы в отношении сирийских военных объектов в случае необходимости, о чём недавно заявила Анкара, Асад подчеркнул, что сам вопрос относится к гипотетической ситуации, поэтому не стоило бы говорить о том, что не произошло, однако, если это всё же случится, Сирия будет рассматривать уничтожение своих объектов на сирийской территории как агрессию.

Сирия готова к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса в стране при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, навязанный извне, заявил президент Башар Асад в ответ на вопрос об отношении Дамаска к итогам женевской конференции.

Он отметил, что его удовлетворяют слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости прекращения насилия и о том, что решение о будущем страны должен принять сирийский народ.

"В документе нет речи о внешнем вмешательстве, делается упор на уважение к решению народа Сирии. Для меня этого достаточно", - подчеркнул сирийский президент.

"Мы обсудим все под крышей, защищающей суверенитет Сирии, и не позволим никому его нарушать. Мы не приемлем любые действия по вмешательству в наши внутренние дела", - отметил Асад.

Он заявил также, что Дамаск отвергает навязанные извне варианты урегулирования сирийского кризиса. "Мы не приемлем ничего, что навязывается извне. Мы определим все на основе нашей внутренней динамики", - сказал Асад, добавив, что сам не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах проголосует против.

"Если народ не хочет меня, то на это есть выборы. Если народ пожелает, он меня отправит в отставку", - подчеркнул президент Сирии.

"Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции и установил бы на сирийской территории какой-нибудь из элементов американской системы ПРО", - продолжил Асад.

Президент Сирии, кроме того, заявил, что, "в целом, не воспринимает всерьез ни одно слово представителей американской администрации". "США изначально являются для нас врагами, все их заявления и действия известны. Они на стороне террористов", - подчеркнул Башар Асад.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Западу пора решить, как быть с Украиной. Варианта у него два: страшный и нереальный. США и Европа угодили в ловушку?
29.05.2024 06:07
x-true.info
Ситуация на поле боя заставляет Запад поскорее определиться, что именно ему нужно от Украины, пишет Advance. До сих пор он просто наблюдал за происходящим. Но теперь ждать нечего: и так понятно, к чему все идет. У США и Европы остались два варианта — оба плохие. Похоже, они угодили в ловушку.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
  1. 04.07.2012
    20:42
    0
    Русское всё работает up
  2. 04.07.2012
    20:58
    0
    2 дух: Особенно старые ламповые чёрно-белые телевизоры на ножках, по которым надо было стучать сверху, чтобы они нормально показывали телепередачи)))
  3. 04.07.2012
    21:36
    0
    да, в этом таланта мало было, вот надеюсь хоть оружие хорошее есть?
  4. 05.07.2012
    01:07
    0
    пффф, ну вы, ребята даёте. Эти телевизоры по 30-40 лет безотказно работали, сейчас ни один так не сможет)И лампы тоже вовремя менять надо, чтобы стучать не приходилось)
  5. 05.07.2012
    03:06
    0
    бытовая техника в СССР, вся так работала, потому что всё на военку шло, там делали хорошо..
  6. 05.07.2012
    03:07
    0
    ламповые панельки иногда отваливались, точнее пайка трескалась из-за плохого охлаждения, не было контакта, вот и приходилось стучать. biggrin
  7. 05.07.2012
    03:09
    0
    А вообще-то, начнись крупномасштабные боевые действия, много полупроводниковой электроники просто умрёт изза мощных импульсных наводок, а вот лампам пофигу.
  8. 05.07.2012
    10:27
    0
    Интересно, хваленые ф-22 так и не полетят на боевые вылеты? Тут то их и по тоталитарному сбить могут из недемократического панциря.
  9. 05.07.2012
    12:13
    0
    это да