Ближний и Средний Восток – приоритет внешней политики США


Если судить по сказанному ей, то Россия не слишком беспокоит американское руководство. Наша страна была упомянута всего лишь раз, вместе с Китаем и Индией, как одна из наций, «которым принадлежит важное слово в будущем» и с которыми США «взращивают партнерство».
Зато Клинтон подчеркнула важность налаживания связей с такими «региональными столпами», как Бразилия, Индонезия и Турция, которые «могут быть не только партнерами, но и лидерами» в решении самых разнообразных проблем – от развития демократии до предотвращения исчезновения лесов. А самым же главным местом концентрации усилий внешней политики США, по убеждению главы американского внешнеполитического ведомства, остается Ближний и Средний Восток. Там Вашингтон намерен сочетать наращивание дипломатических усилий с демонстрацией своей военной мощи.
Говоря об Иране, она дала понять, что не будет отказа от принятия суровых мер в отношении Тегерана, если он отвергнет требования о свертывании ядерной программы: «Мы закладываем базу для некоторых очень жестких, можно сказать, разорительных санкций, которые могут стать необходимыми в том случае, если наши предложения будут отвергнуты, а также, если переговоры окажутся незаконченными или безуспешными». В то же время Клинтон заметила: «Мы развертываем новые подходы к угрозам, исходящим от Ирана, и делаем это с широко открытыми глазами и без иллюзий».
В Афганистане и Пакистане главная цель усилий США – нанесение поражения «Аль-Каиде», лишение террористов укрытий от возмездия с использованием военных, экономических, дипломатических и других методов. Глава госдепа призвала пакистанцев помочь мировому сообществу остановить исламских экстремистов из «Аль-Каиды» и «Талибана».
В числе других неотложных задач Клинтон назвала «ответственный вывод» войск из Ирака. Что касается палестинцев, то им должна быть предоставлена гуманитарная и экономическая помощь на 900 млн. долларов, а для достижения мира между еврейским государством и его арабскими соседями, по ее мнению, необходимы новые инициативы и, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов…
Примечательно, что госсекретарь заявила, что со всеми вызовами ХХI века США в одиночку справиться не в состоянии: «Америка ничего не сможет сделать одна, но ничего нельзя сделать и без американского лидерства». Иными словами, бывшая первая леди США вовсе не утратила веры в руководящую и направляющую роль своей страны в мировых делах.
Читайте также:
Эту деталь пытаются "запылить": Россия тоже выдвинула ультиматум США
15.03.2025 16:42
Россия тоже выдвинула ультиматум США, на что обратил внимание военкор Александр Сладков. Правда, эту деталь пытаются "запылить", почти не обращают внимания. А зря.
Так вот зачем приехал Лукашенко: С Украины Путину звонили
15.03.2025 10:38
Президенту России Владимиру Путину звонили с Украины. Это точно. Но кто именно, президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал раскрывать.
Двое суток молчания. Взвинтили до предела. Так только Россия смогла
15.03.2025 10:53
Во время совместной пресс-конференции с белорусским президентом Владимир Путин прокомментировал ультиматум, выдвинутый делегациями США и Украины о "перемирии на 30 дней".
Какие области может забрать Россия. На Сумской не остановимся?
15.03.2025 10:25
На Украине начали эвакуировать жителей восьми населённых пунктов Сумской области. Военный эксперт рассказал, какие ещё территории потеряет Киев.
Путин удивил Запад - таким его видеть не привыкли. В Китае расшифровали сигнал США
15.03.2025 14:46
Президент России Владимир Путин удивил Запад - таким его видеть не привыкли, пишет издание Sina. Журналисты из Китая расшифровали сигнал США.