Регистрация

Ближний и Средний Восток – приоритет внешней политики США

05.07.2012  09:01
1 845
0


На проходившем на днях заседании комитета по иностранным делам палаты представителей выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем выступлении она изложила внешнеполитические приоритеты администрации Барака Обамы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Если судить по сказанному ей, то Россия не слишком беспокоит американское руководство. Наша страна была упомянута всего лишь раз, вместе с Китаем и Индией, как одна из наций, «которым принадлежит важное слово в будущем» и с которыми США «взращивают партнерство».  

Зато Клинтон подчеркнула важность налаживания связей с такими «региональными столпами», как Бразилия, Индонезия и Турция, которые «могут быть не только партнерами, но и лидерами» в решении самых разнообразных проблем – от развития демократии до предотвращения исчезновения лесов. А самым же главным местом концентрации усилий внешней политики США, по убеждению главы американского внешнеполитического ведомства, остается Ближний и Средний Восток. Там Вашингтон намерен сочетать наращивание дипломатических усилий с демонстрацией своей военной мощи.


Говоря об Иране, она дала понять, что не будет отказа от принятия суровых мер в отношении Тегерана, если он отвергнет требования о свертывании ядерной программы: «Мы закладываем базу для некоторых очень жестких, можно сказать, разорительных санкций, которые могут стать необходимыми в том случае, если наши предложения будут отвергнуты, а также, если переговоры окажутся незаконченными или безуспешными». В то же время Клинтон заметила: «Мы развертываем новые подходы к угрозам, исходящим от Ирана, и делаем это с широко открытыми глазами и без иллюзий».

В Афганистане и Пакистане главная цель усилий США – нанесение поражения «Аль-Каиде», лишение террористов укрытий от возмездия с использованием военных, экономических, дипломатических и других методов. Глава госдепа призвала пакистанцев помочь мировому сообществу остановить исламских экстремистов из «Аль-Каиды» и «Талибана».

В числе других неотложных задач Клинтон назвала «ответственный вывод» войск из Ирака. Что касается палестинцев, то им должна быть предоставлена гуманитарная и экономическая помощь на 900 млн. долларов, а для достижения мира между еврейским государством и его арабскими соседями, по ее мнению, необходимы новые инициативы и, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов…

Примечательно, что госсекретарь заявила, что со всеми вызовами ХХI века США в одиночку справиться не в состоянии: «Америка ничего не сможет сделать одна, но ничего нельзя сделать и без американского лидерства». Иными словами, бывшая первая леди США вовсе не утратила веры в руководящую и направляющую роль своей страны в мировых делах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия вооружит Украину, ЕС - нашу армию. Военкоры объяснили непатриотические новости
29.05.2024 05:51
x-true.info
Страны ЕС нарастили закупки русского металла. При этом в Сети уже появились комментарии о том, что это сырьё пойдёт на изготовление техники для ВСУ, а Россия невольно поможет вооружить Украину. Военкоры из проекта "Рыбарь" подтвердили, что такое положение дел возможно. Но и страны ЕС помогают вооружать нашу армию из-за особенностей современной экономики.
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.