Регистрация

Сирия у точки невозврата

19.07.2012  13:40
1 761
0


Россия готова идти на компромиссы с Западом в отношении сирийского мирного урегулирования. Но в Москве отмечают, что не допустят угрозы введения санкций против Дамаска, на чем настаивают Великобритания, Германия, США и Франция. А это означает, что надежд на мирное разрешение сирийского кризиса почти не остается.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Боевые действия между сирийскими правительственными войсками и противостоящими им вооруженными формированиями ведутся уже в столице Сирии Дамаске. Боевики совершают теракты как в центре, так и на окраинах, в густонаселенных районах. О масштабе военных операций можно судить по сообщениям верных Башару Асаду военных источников, которые утверждают, что только за одни сутки в Дамаске были уничтожены 33 террориста, 15 получили ранения и еще 145 задержаны. В окрестностях сирийской столицы силы безопасности уничтожили еще 77 вооруженных противников режима.


На этом фоне на 18 июля в СБ ООН запланировано обсуждение вопроса о продлении истекающего 20 июля мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, задачей которой является реализация мирного плана Кофи Аннана. Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению (МООННС) на три месяца. Западный же вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска.

Западные дипломаты утверждают, что на данный момент принятие новой резолюции на основании главы 7 Устава ООН не подразумевает использование военной силы. (Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, предусматривает применение в отношении Сирии статьи 41 главы 7 Устава, которая позволяет использовать жесткие экономические и финансовые санкции). Но в Москве считают, что именно это окажется неким "трамплином", для осуществления западного военного вмешательства в сирийские дела, по аналогии с тем, как это произошло в Ливии.

В Москве на самом высоком официальном уровне не раз отмечали, что не пропустят такой вариант резолюции и, совместно с Китаем, заблокируют ее прохождение в СБ ООН. Однако и представители западных государств могут заблокировать российскую резолюцию, даже с учетом того, что накануне Москва внесла в СБ обновленный вариант проекта. Как пояснил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, в него включен "целый ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня".

В преддверии голосования в СБ российские и западные высокопоставленные дипломаты не раз озвучивали позиции своих государств на этот счет. "Если наши партнеры вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию, то миссия ООН не будет иметь мандата и вынуждена будет Сирию покинуть. Это будет прискорбно", — предупредил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. "Россия и Китай все еще возражают против главы 7, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против", — сказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант по завершении очередного заседания Совета Безопасности.

Таким образом, Россия и ее западные "партнеры" снова могут войти в клинч на площадке Совбеза. По заявлению заместителя постпреда РФ при ООН Александра Панкина, Москва готова к различным компромиссам, "но есть красная линия, которую мы не можем переступать". Панкин указал, что продлевать мандат миссии ООН нельзя "с санкционной дубинкой, обращенной против всего лишь одного участника сирийского процесса – правительства".

Между тем, как полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, "компромисс возможен, хотя вероятность его небольшая". По мнению эксперта, такой компромисс может касаться состава МООННС, сроков их пребывания.

Скорее всего, в Совбезе не пройдет ни один их проектов резолюции. Но при этом, крайне неблагоприятная ситуация в Сирии не изменится. "Россия не согласится с резолюцией, которая в какой либо форме позволяет начать внешнее иностранное вмешательство в сирийский кризис. С другой стороны, западные санкции, конечно, ухудшают ситуацию в стране, но они не являются дубиной, которая разрушит режим", — считает Борис долгов.

"Я дважды после начала кризиса был в Сирии, — продолжает эксперт, — и считаю, что большая часть сирийского населения поддерживает Асада. Что же касается оппозиции, то в их рядах по-прежнему нет единства в плане дальнейшего развития страны. Единственное, что их объединяет — лозунг о свержении Башара Асада".

Стоит отметить, что сообщения о военных действиях в Сирии и общем кризисе режима Асада отодвинули на второй план понимание того, что в стране все-таки, пусть и с трудом, но происходит процесс неких политических реформ. Состоялись парламентские выборы, на основе которых сформировано новое правительство, в которое вошли представители внутренней оппозиции, согласной на национальный диалог. Другое дело, что внешняя оппозиция не стремится идти ни на какие компромиссы.

Наблюдатели и эксперты полагают, что свергнуть режим Асада сейчас можно только путем внешних усилий, а договориться о путях дальнейшей демократизации можно только внутри страны. Таким образом, позиция России максимально направлена на то, чтобы не допустить внешнего воздействия на сирийскую ситуацию, хотя теперь надежд на мирное разрешение кризиса почти не остается.

Дмитрий Пановкин
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ответ на пробные полёты F-16. Самый мощный ЗРК, "сбивший 24 самолёта за пять дней", возвращается на СВО - инсайдеры
24.04.2024 08:00
x-true.info
Армия России не стала дожидаться, когда американская помощь будет доставлена Киеву, и в то время, как начались пробные полёты F-16 над Украиной, Москва анонсировала ответ: возвращение самого мощного ЗРК в мире - С-500 "Прометей". Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указал на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.
Иностранные СМИ показали запуск "Посейдона". Наш ядерный дрон вновь в центре внимания западных экспертов и военных. Особенно - британских
24.04.2024 08:38
x-true.info
Подводный стратегический дрон "Посейдон", до сих пор имеющий в нашей ядерной триаде некий полулегендарный статус, в европейской прессе называют оружием безнравственным и неизбирательным. Переводя с пропагандистского новояза, это, как правило, значит, что оружие такое тамошним военным активно не нравится, доставляет множество дополнительных хлопот и парировать подобную угрозу они не
В ближайшие недели: батальоны ВСУ уже не подчиняются верховному командованию. Зеленский в опасности
23.04.2024 22:41
Некоторые батальоны ВСУ начали отказываться выполнять приказы генерала Александра Сырского и президента Украины Владимира Зеленского, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
Может достать до Воронежа и Крымского моста: ВСУ получат новое оружие, но это не поможет - эксперт
23.04.2024 15:13
x-true.info
ВСУ получат новое оружие от Запада. Речь идёт о модернизированных баллистических ракетах ATACMS, которые могут достать до Воронежа и Крымского моста. Военный эксперт и автор Телеграм-канала "Старше Эдды" уверен, что несмотря на внушительные показатели снарядов, это не поможет ВСУ взять инициативу в свои руки. Противнику будет крайне трудно вернуться к интенсивным обстрелам для