Регистрация

Запад и Россия жестко разругались из-за Сирии: США грозят обойти ООН, а СМИ пугают хаосом и угрозой миру

22.07.2012  10:50
2 489
10


После того как Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН западный вариант резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к силовому вмешательству, случилось то, чего опасался глава МИДа Сергей Лавров: на Россию "повесили всех собак". Представители западных стран разразились яростными обвинениями, причем США пригрозили действовать в обход Совбеза, который, по выражению представителя страны в ООН Сьюзан Райс, "полностью провалил важнейшую задачу своей повестки дня в этом году".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Из Москвы незамедлительно последовали не менее гневные реплики: США и их партнеров обвинили в цинизме и лицемерии, а также в полном бездействии по отношению к "воинствующей оппозиции" в Сирии. В отличие от Запада, Россия "ни на минуту не ослабляла усилий по поиску политического урегулирования", заявили в пятницу ее высокопоставленные дипломаты.


Саму Сирию теперь ждут хаос и распад, а запасы химического оружия в этих условиях могут попасть в руки группировок, связанных с "Аль-Каидой". Тогда страшные последствия будут грозить не только Сирии, но и всему региону и, возможно, всему миру, предупреждают СМИ.

- В пятницу Совбез ООН единогласно принял нейтральную резолюцию о мандате миротворцев
- Западные СМИ о российском вето: "Путин не понимает..."
За девять месяцев это уже третье российское вето в Совбезе ООН, напоминает AFP. Сьюзан Райс назвала произошедшее "очень прискорбным и опасным". "Интерфакс" цитирует ее заявление журналистам: "Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах - членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима".

Райс и другие представители американской администрации недвусмысленно дали понять, что теперь будут противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. "Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся", - заявила Райс.

А официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход ООН, сказал: "Правильно. Они (Россия и Китай. - Прим. ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции".

Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании, от лица которой была внесена резолюция с санкциями, заявил, что его страна "потрясена" российско-китайским вето. "Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев", - сказал он.

Посол Франции в ООН Жерар Аро также заявил: "Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена". Аро также обвинил Россию в прямом препятствовании миссии Аннана, поскольку она отказала в тех средствах давления на режим, о которых тот просил.

В Москве говорят о цинизме и лицемерии Запада и готовы начать эвакуацию россиян из Сирии

В Москве такие нападки вызвали не менее острую реакцию. Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич назвал попытки Запада возложить на Россию ответственность за рост насилия в Сирии "абсолютно неприемлемыми грубыми инсинуациями". Вместо того чтобы ими заниматься, "западным партнерам следовало хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования", - указал дипломат.

Одновременно он назвал циничными заявления ряда европейских официальных лиц о том, что беспрецедентный теракт в Дамаске лишь подтверждает необходимость одностороннего давления на режим Асада, который якобы довел ситуацию в стране до такого состояния.

Комментируя намерение американских представителей отныне действовать в обход ООН, Лукашевич заявил: "Если такого рода заявления и такие планы - это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации".

По его словам, на случай обострения у России есть планы эвакуации своих граждан из Сирии. Он заверил, что посольство РФ в Дамаске находится в плотном контакте с большинством россиян, находящихся в этой стране, в том числе и в труднодоступных районах.

Заодно Лукашевич осудил санкции против "Рособоронэкспорта", одобренные Палатой представителей американского Конгресса после голосования в ООН по Сирии. Дипломат заявил, что в Москве это расценивают как месть. "Вообще по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор - конечно, это вызывает неприятие", - добавил он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов назвал позицию США по Сирии лицемерной: "Они ничего не сделали для того, чтобы побудить оппозицию вступить в контакты с правительством", - написал он в пятницу в Twitter.

Пугающие сценарии для Сирии

На фоне скандала СМИ прогнозируют для Сирии и региона в целом пугающие сценарии. Запад и соседи страны убеждены: режим Башара Асада обречен, но вот кто и каким образом придет ему на смену - одна из самых серьезных проблем. Сирийский конфликт рискует окончательно перерасти в межконфессиональный, страна окажется на грани распада, и в наступившем хаосе химическое оружие попадет в руки опаснейших боевиков и террористов, пугают наблюдатели.

"Хэппи-энда" в этой гражданской войне не будет, даже если Башара Асада свергнут, пишет британская The Daily Telegraph. Сам президент не раз говорил о том, как сложно удерживать под контролем всю территорию Сирии, где даже особенности ландшафта, не говоря уже о существовании различных конфессий, могут способствовать раздроблению страны. Что уж говорить о тех, кто, возможно, придет на смену Асаду, говорится в статье.

Российский "Коммерсант" приводит мнение экспертов, считающих, что решающими окажутся ближайшие дни, которые должны показать, сумеют ли верные Асаду силы сохранить контроль над столицей и не начнется ли массовое дезертирство в рядах правительственных войск.

Все больше экспертов, однако, склоняются к мнению, что конфликт будет разрешен силовым путем. Не исключает этого и король Иордании Абдалла II. Причем, по данным газеты The Washington Post, судьба сирийского химоружия стала одной из главных проблем, волнующих американское ЦРУ.

Еще одна угроза - окончательное превращение сирийского конфликта в религиозную войну суннитов, составляющих основу оппозиционных отрядов, против алавитов и других религиозных меньшинств. Если гражданская война завершится победой оппозиции, а не политическим урегулированием, страну может ждать распад - как это случилось, к примеру, в Сомали.

Впрочем, посол России во Франции Александр Орлов высказал убеждение, что Башару Асаду будет сложно остаться у власти после всего, что произошло в стране, и он согласится уйти цивилизованным путем. "Он некоторым образом согласился с этим. История, без сомнения, его рассудит", - сказал посол в интервью радиостанции RFI.

Это высказывание всполошило СМИ и дипломатов: и сам Орлов, и его коллеги были вынуждены потом уточнить, что речь идет всего лишь о предположении, а не свершившемся факте.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Гостиница" в Чернигове - это раз. Есть и два: Куда ударили русские ракеты в Одессе?
17.04.2024 17:49
Удар по военному расположению в Чернигове, которое украинские СМИ пытались выдать за гражданскую "гостиницу", оказался не единственным успешным за сегодня.
Кипящий «котёл» Закарпатья остужать никто не собирается
18.04.2024 14:59
www.belvpo.com
По мнению многих специалистов, над формированием территории Украины образца 1991 года в большей степени потрудилась Советская власть, щедро наделившая её разнородными этно-историческими регионами. В качестве примера можно взять Закарпатскую область. На протяжении нескольких столетий Закарпатье являлось одним из наиболее динамично меняющих свою государственную принадлежность регионов, отличаясь
"Украина, возможно, только что пересекла ядерную красную линию Путина"
18.04.2024 14:28
За очередной атакой территории России со стороны Киева может последовать ядерный удар. "Украина, возможно, только что пересекла ядерную красную линию Путина" - с таким заголовком вышла статья в Newsweek.
Названы страны НАТО, потерявшие своих специалистов после прилета «Искандеров» по Чернигову
17.04.2024 17:57
t.me
Подробности прилета по гостинице в Чернигове стали известны в среду, 17 апреля. Под удар трех «Искандеров» попали десятки иностранных наемников, расквартированные по гражданским отелям.
"Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой
18.04.2024 12:14
Агрессивная риторика, направленная против Москвы, не мешает Франции закупать российский СПГ. Причем больше всех в ЕС, в первом квартале — на 600 миллионов евро. Париж за это критикуют, призывают разорвать торговые связи.
  1. 22.07.2012
    12:26
    0
    Скоро в сирии будут десантники США и может наши тоже там окажутся.
  2. 22.07.2012
    13:42
    0
    Я не понял, эта Райс - сестренка Мандализы что-ли? biggrin
  3. Tim
    22.07.2012
    15:24
    0
    "...мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции". Ну и нахрена тогда нужна эта ООН, если пендосы забивают на ее резолюции? Только сопли жуют, а пользы никакой.
    angry Смерть пендофашистам!!!
  4. 23.07.2012
    11:56
    0
    Странно, Путин Россию продал, а они все равно не довольны.
    Это что же получается? Может он и не продал ее вовсе?
  5. 23.07.2012
    13:11
    0
    почем хоть продал-то?))))
  6. 23.07.2012
    13:35
    0
    Не знаю. Многие говорят что продал, но никто так и не сказал почем.
    Интересно, он подоходный налог заплатил?
  7. 23.07.2012
    14:52
    0
    однозначно с полагающимися как инвалиду льготами иначе его налоговая посадила бы
  8. 23.07.2012
    15:13
    0
    Ахха, точно. Я что-то сам не догадался =)
  9. 23.07.2012
    15:24
    0
    Ну зачем смерть? Вот кто тогда новый трассиб строить будет? Лучше на общественно-полезные работы отправить, тогда никто не скажет что мы убийцы, убили много милых американцев.
  10. 24.07.2012
    19:19
    0
    Путин норм правит он Россию на ноги поднял