Регистрация

Нуланд: США будут продвигать свою позицию по Сирии в обход ООН

28.07.2012  16:16
1 641
1


США намерены удвоить усилия по сирийскому урегулированию за пределами Совбеза ООН, заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"В связи с невозможностью работать в системе ООН, нам необходимо удвоить усилия со странами, которые придерживаются той же позиции, что и мы, за пределами ООН. Этим мы и занимаемся, пытаясь действовать через наш комитет по санкциям и прижимая сирийское правительство. ЕС ввел в последние две недели новые санкции, мы делаем, что можем, в гуманитарной сфере. Но самое главное сейчас - это работать с оппозицией над планами и принципами, способными поддержать демократические перемены", - сказала Нуланд.


Она пояснила, что работа через ООН стала невозможной из-за третьего отказа России и Китая поддержать резолюцию по Сирии. Вместе с тем, отметила Нуланд, США намерены продолжить работать и с Россией, и с Китаем по данному вопросу.

Напомним, российский полномочный представитель при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин прямо заявил о том, что страны Запада пытаются с помощью ООН продвигать свои геополитические интересы, а не решать сирийскую проблему:

"Западные члены СБ ООН могли бы сделать хотя бы что-то для налаживания диалога между сирийскими сторонами. Не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок. Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигнувшую столь трагических пропорций. Вместо того, чтобы наращивать усилия международного сообщества по сирийскому регулированию, как это предусмотрено в документе Женевской конференции от 30 июня, инициаторы провалившегося проекта встали на путь продвижения собственной повестки, нагнетания конфронтации в Совете Безопасности".

В свою очередь Президент России Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале этого года, предупреждал о возможных попытках действий западных стран в обход Совета Безопасности ООН:

"С учётом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим. Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае — не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Но что еще хуже — вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Напомню, что право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закреплённая в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными. Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд".

"Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции. Все это более чем серьёзно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". Их не слышали и не хотели слышать".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Провал ЦАХАЛа
17.04.2024 23:45
x-true.info
Когда в начале апреля Израиль без видимых на то оснований разнес посольский комплекс Тегерана в Дамаске, убив при этом несколько иранских генералов, многие это восприняли как нажатие на курок развязывания большой войны на Ближнем Востоке. Вызвав неминуемый ответный удар, Нетаньяху таким образом мог бы рассчитывать на преодоление тупика в отношениях с США и их втягивание в боевые действия на своей
ATACMS накрыли Джанкой: удар по аэродрому. Русские сожгли командный пункт ВСУ в Чернигове
17.04.2024 21:56
x-true.info
Киевский режим запустил около 12 оперативно-тактических ракет по военному аэродрому в Крыму, есть погибшие. В районе Часов Яра складывается крайне тяжелая обстановка для ВСУ, армия России готовится к штурму. Русские воины окружают позиции противника между Первомайским и Невельским. Киев может готовить новое контрнаступление на лето.
Названы страны НАТО, потерявшие своих специалистов после прилета «Искандеров» по Чернигову
17.04.2024 17:57
t.me
Подробности прилета по гостинице в Чернигове стали известны в среду, 17 апреля. Под удар трех «Искандеров» попали десятки иностранных наемников, расквартированные по гражданским отелям.
Это не "Иностранный легион": эксперт рассказал, каких западных наемников размолотили ВС РФ в Славянске
18.04.2024 10:31
Французские наемники на Украине обслуживают сложную технику, которая связана с системами разведки и координатными сетками. Потому что ни одна западная армия не допустит местных жителей к сверхсекретным документам.
В субботу выяснится, сколько еще продлится СВО: критически важное голосование в США
18.04.2024 15:09
x-true.info
В субботу Конгресс США будет голосовать за законопроект о военной помощи Украине. Эту военную помощь пытаются протащить под разными соусами уже давно – то в одном пакете с помощью Израилю и Тайваню, то добавив туда вопрос о выделении средств на защиту границы США с Мексикой. Теперь вот общий законопроект разобрали на отдельные. И это будет очень важное голосование.
  1. 30.07.2012
    08:55
    0
    Нуланд, скоро мы будем продвигать одну штуку, у твоего заднего места.