Регистрация

Нуланд: США будут продвигать свою позицию по Сирии в обход ООН

28.07.2012  16:16
1 539
1


США намерены удвоить усилия по сирийскому урегулированию за пределами Совбеза ООН, заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"В связи с невозможностью работать в системе ООН, нам необходимо удвоить усилия со странами, которые придерживаются той же позиции, что и мы, за пределами ООН. Этим мы и занимаемся, пытаясь действовать через наш комитет по санкциям и прижимая сирийское правительство. ЕС ввел в последние две недели новые санкции, мы делаем, что можем, в гуманитарной сфере. Но самое главное сейчас - это работать с оппозицией над планами и принципами, способными поддержать демократические перемены", - сказала Нуланд.

Она пояснила, что работа через ООН стала невозможной из-за третьего отказа России и Китая поддержать резолюцию по Сирии. Вместе с тем, отметила Нуланд, США намерены продолжить работать и с Россией, и с Китаем по данному вопросу.


Напомним, российский полномочный представитель при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин прямо заявил о том, что страны Запада пытаются с помощью ООН продвигать свои геополитические интересы, а не решать сирийскую проблему:

"Западные члены СБ ООН могли бы сделать хотя бы что-то для налаживания диалога между сирийскими сторонами. Не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок. Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигнувшую столь трагических пропорций. Вместо того, чтобы наращивать усилия международного сообщества по сирийскому регулированию, как это предусмотрено в документе Женевской конференции от 30 июня, инициаторы провалившегося проекта встали на путь продвижения собственной повестки, нагнетания конфронтации в Совете Безопасности".

В свою очередь Президент России Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале этого года, предупреждал о возможных попытках действий западных стран в обход Совета Безопасности ООН:

"С учётом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим. Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае — не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Но что еще хуже — вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Напомню, что право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закреплённая в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными. Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд".

"Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции. Все это более чем серьёзно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". Их не слышали и не хотели слышать".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Что случилось с Залужным?»: экс-сотрудник Пентагона Стивен Брайен заявил, что видео с «живым» главкомом — фальшивка
28.05.2023 23:20
x-true.info
Экс-сотрудник американского министерства обороны Стивен Брайен заявил, что недавнее видео с украинским главнокомандующим Валерием залужным, является фейковым.
Достойный ответ уже готов: Кедми намекнул, что ждет Польшу в случае вторжения
28.05.2023 19:05
freedom-news.ru
Польское руководство заплатит огромную цену за попытку военного вторжения в Белоруссию. Варшава протянет не больше нескольких часов, уверен израильский эксперт Яков Кедми.
Пригожин сделал первое политическое заявление: "Диктовать условия всему миру"
29.05.2023 03:13
x-true.info
Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин прокомментировал публикацию рейтинга политиков, за которых россияне могли бы проголосовать на президентских выборах, в котором появилась и его фамилия. Его слова приводит пресс-служба в своем Телеграм-канале.
Удар по бункеру в Киеве. Супероружие России в действии? Отвечаем, не забывая о Залужном
29.05.2023 03:14
x-true.info
Удар по бункеру в Киеве, который может быть применением русского супероружия. Победа Эрдогана на выборах в Турции. Отвечаем, что важного произошло за день, не забывая о Залужном.
Россия мстит Западу за провокации — Путин провел двухэтапную контратаку
29.05.2023 01:03
freedom-news.ru
Россия в ответ на провокации стран Запада перешла в решительную контратаку. Об этом рассказали китайские журналисты.
Комментарии
  1. 30.07.2012
    08:55
    0
    Нуланд, скоро мы будем продвигать одну штуку, у твоего заднего места.