Регистрация

Территориальный спор между Японией и Китаем: Токио готов применить силу

03.08.2012  10:29
4 324
7


Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на днях заявил, что Токио готов защищать свои территории в Восточно-Китайском море с применением военной силы. "Если соседняя страна допустит незаконные действия на наших территориях, в том числе на архипелаге Сенкаку в Восточно-Китайском море, то мы примем соответствующие меры вплоть до использования национальных сил самообороны", – подчеркнул глава японского правительства, отвечая на вопрос одного из депутатов нижней палаты парламента.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Еще несколько лет назад сложно было представить себе столь резкое и конкретное заявление по проблеме Сенкаку со стороны японского руководства. Так, в 2010 году тогдашний глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара весьма уклончиво ответил на вопрос журналиста британской "Таймс" о возможности применения сил самообороны для защиты Сенкаку, ограничившись общими словами. Однако за прошедшее после этого время конфликт вокруг островов заметно обострился и стал, пожалуй, наиболее серьезным из территориальных споров, в которых участвует Япония. По иронии судьбы, Токио имеет территориальные проблемы со всеми своими основными соседями – Россией, Южной Кореей и Китаем, однако у спора с КНР из-за Сенкаку – особый статус, поскольку только в нем Япония является "защищающейся" стороной.


Необитаемый архипелаг Сенкаку, который в Китае известен как Дяоюйдао, представляет из себя группу крошечных островов общей площадью всего 7 квадратных километров, которая расположена в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня и 410 километрах к востоку от японского острова Окинава. Под контроль Японии эти острова впервые попали по итогам первой японо-китайской войны 1894-1895 гг., завершившейся победой Токио и подписанием Симоносекского договора. В XX веке после поражения во Второй мировой войне Япония была вынуждена отказаться от прав на Тайвань, однако острова Сенкаку к тому моменту оказались "приписаны" к южной японской префектуре Окинава, которая после войны находилась под юрисдикцией США. В 1972 году архипелаг вместе с Окинавой был возвращен Японии, с чем не согласились КНР и Тайвань, считавшие, что Токио должен отказаться и от прав на эти территории, которые там считают "исконно китайскими". В Японии на это отвечают, что до японской колонизации на рубеже XIX-XX вв. острова были ничейными и потому по всем правилам были включены в состав страны. Позиция Токио по этому вопросу заключается в непризнании самого существования территориальной проблемы вокруг Сенкаку.

И все-таки до самого начала XXI века территориальный спор не привлекал большого внимания со стороны китайской и японской общественности. Ситуация изменилась после того, как в 1999 году под Восточно-Китайским морем было обнаружено крупное месторождение природного газа. Теперь принадлежность спорных островов, по сути, определяла хозяина существенных запасов энергоресурсов, в связи с чем две страны начали обмениваться острыми репликами относительно Сенкаку. В 2003 году КНР установила первую буровую платформу в непосредственной близости от границы японской исключительной экономической зоны /ИЭЗ/.

Обе стороны крайне болезненно отнеслись к планам друг друга начать разработку данного месторождения – ведь даже если бы и КНР, и Япония ограничились бурением только в собственных водах, то и в этом случае так или иначе пострадали бы интересы обеих, поскольку месторождение, предположительно, имело общий резервуар. В связи с этим Пекин и Токио начали переговоры о сферах влияния в Восточно-Китайском море, которые были посвящены как перспективам совместной разработки газового месторождения, так и вопросу принадлежности архипелага Сенкаку. В итоге договоренность была достигнута лишь по первому пункту – в 2008 году Япония и Китай подписали соглашение о совместной разработке месторождения. По проблеме же Сенкаку сблизить позиции им не удалось.

А в 2010 году произошел инцидент, который окончательно обострил ситуацию вокруг островов и вызвал самое серьезное за последние годы охлаждение в отношениях между Японией и КНР. В сентябре в районе Сенкаку японской береговой охраной был задержан китайский траулер. Произошедшее широко освещалось СМИ, особенно после того, как в их распоряжении оказалось видео инцидента, на котором было видно, как китайское судно дважды намеренно таранило патрульный корабль. Международный скандал разгорелся после того, как Япония приняла решение судить капитана задержанного траулера по японским законам.

Самым главным последствием этого скандала оказался фактический срыв соглашения о совместной разработке газовых месторождений в Восточно-Китайском море. После скандала с траулером Пекин заявил о выходе из переговоров по данному вопросу и начале самостоятельной добычи там "голубого топлива". Подозрения Японии относительно того, что КНР уже начала разработку газовых полей, в частности, на месторождении Чуньсяо /Сиракаба/ с китайской стороны от разделительной линии, получила официальное подтверждение в минувшем году – со стороны китайской нефтяной компании CNOOC. А в нынешнем году самолет японской телекомпании NHK заснял в Восточно-Китайском море китайскую буровую платформу и пламя газового факела над ней...

В 2010 году после взаимного обмена несколькими нотами протеста между Токио и Пекином капитан упоминавшегося китайского рыболовецкого траулера все же был возвращен на родину вместе с судном, и спустя некоторое время лидеры обеих стран предприняли усилия для нормализации двусторонних отношений. В настоящее время их нельзя назвать напряженными, однако по вопросу о принадлежности Сенкаку никакого прогресса до сих пор не достигнуто. В частности, на недавних переговорах глав МИД Японии и Китая на полях саммита АСЕАН в Пномпене стороны были вынуждены констатировать, что их позиции по-прежнему кардинально различаются. Более того, несмотря на большую взаимную заинтересованность в развитии добрососедских экономических отношений, градус напряженности вокруг Сенкаку постепенно растет, а в японских СМИ эта тема присутствует практически постоянно.

КНР, которая в последние годы уверенно наращивает военно-морское присутствие в прилегающих к своим территориям морях, регулярно проводит вблизи границ японских вод учения. Практически каждую неделю местные СМИ сообщают о китайских патрульных или рыболовецких судах, замеченных поблизости от Сенкаку. Япония, отвечая на этот вызов, старается усилить контроль за дальними рубежами. Так, в этом году много шума наделали предложения губернатора Токио Синтаро Исихары, известного своими националистическими взглядами и воспринимающего претензии КНР на Сенкаку как удар по престижу страны.

Исихара выступил с инициативой о выкупе спорных островов из частных рук, что, по его замыслу, должно закрепить суверенитет Японии над архипелагом. Как выяснилось, четыре из пяти основных островов Сенкаку принадлежат семье из префектуры Сайтама, с которой, как сообщил токийский губернатор, уже начаты соответствующие переговоры. При этом покупателем, по задумке Исихары, должно стать не правительство страны, а именно столичная префектура Токио. Эта идея получила широкую поддержку у населения Японии. После сделанного заявления Исихара распорядился открыть специальный счет для пожертвований, на который только за последовавший месяц поступило свыше 1 млрд иен /12,8 млн долларов/. В итоге правительство Японии согласилось с доводами Исихары относительно укрепления суверенитета над Сенкаку, однако решило самостоятельно национализировать острова.

Параллельно в японских политических кругах все чаще звучат призывы к наращиванию сотрудничества с основным военным союзником Японии – США. В связи с этим в Токио позитивно восприняли недавнее заявление представителя американского госдепартамента о том, что Вашингтон распространяет свои обязательства по обороне Японии и на острова Сенкаку. "Это крайне важное заявление, – прокомментировала эти слова в своей редакционной статье одна из центральных японских газет "Иомиури". – Защита суверенитета Токио над Сенкаку во многом будет зависеть именно от крепости японско-американского военного союза".

Тем не менее, несмотря то, что основные меры Токио по решению территориальной проблемы направлены, в сущности, на укрепление обороны своих рубежей в Восточно-Китайском море, интересам Японии все-таки отвечает именно поиск некоего компромисса на переговорах с Китаем. Негативное влияние неурегулированного спора может еще не раз сказаться на развивающихся экономических связях двух стран. Так, продолжает расти ущерб – пусть пока и не оцененный – от односторонней добычи Китаем газа на месторождениях, которые две страны ранее планировали разрабатывать вместе. Для Японии сотрудничество с КНР в газовой сфере имело бы очень большое значение, особенно сейчас, после аварии на АЭС "Фукусима-1", когда страна практически отказалась от атомной энергии и находится в процессе "перестройки" национальной энергосистемы. И все же на данный момент ни одна из сторон пока не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы найти дипломатическое решение проблемы принадлежности Сенкаку.

Представляется, что перспективы начала такого диалога будут во многом зависеть от того, сочтут ли Пекин и Токио экономические отношения более важными, чем территориальный спор.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Госканал: "Наемники вторгнутся в четыре области Белоруссии". Политолог: "Поражение будет максимальным"
22.11.2024 07:55
x-true.info
Готовится военная агрессия против Белоруссии с территории приграничных государств. По плану первый удар нанесут белорусские националисты внутри страны. Следом вторгнутся на территорию наёмники. Как в этой ситуации будет действовать Россия?
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
22.11.2024 07:43
x-true.info
По сообщению подполья, на Украине началась спешная эвакуация ценных специалистов с военных заводов. В соцсетях и местных СМИ об этом тоже пишут.
"А вы говорили, они блефуют". Россия запустила экспериментальную ракету по Украине
22.11.2024 08:01
x-true.info
Владимир Путин подтвердил удар по Украине с применением экспериментальной ракеты, пишет FT. Так называемые эксперты будут говорить, что Россия блефует, пока Киев не сотрут с лица земли, замечают читатели.
Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу
22.11.2024 03:11
x-true.info
Пока весь мир спорит, что именно прилетело по заводу "Южмаш" в Днепропетровске — то ли межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Рубеж", то ли "обычные" ракеты "Кинжал", — появились некоторые подробности, касающиеся вероятных причин этой "кары небесной", как прозвали вспышки над украинским городом в Сети. А именно — по атаке Storm Shadow по
За пару часов до удара "Орешником" американский контр-адмирал грозил ядерным оружием
22.11.2024 00:12
Путин заявил об отсутствии средств противодействия "Орешнику", который ударил по "Южмашу" в Днепропетровске. Военный обозреватель Шлепченко напомнил, что ранее американский контр-адмирал грозил ядерным оружием.
  1. 03.08.2012
    16:17
    0
    Пфффф... моська против слона.... Япония против Китая.... :)))) Ну-ну, удачи! =))) Если СШП не подпишутся за Японию - то трындец ей настанет быстро, как мне кажется =)
  2. 03.08.2012
    17:10
    0
    а Япония давно уже рамсы путает особо по поводу Курил
  3. 03.08.2012
    17:22
    0
    Японцы в свое время китаезам накостыляли по первое число, тока героическая Красная Армия спасла мирных китайцеу..
  4. 03.08.2012
    17:32
    0
    Это было раньше, а сейчас-то Кытай уже не торт wink
  5. 03.08.2012
    18:32
    0
    это будет интересно)
  6. Tim
    03.08.2012
    20:02
    0
    Думаю, это все с подачи пендосов, они же чето под Китай копать начинают, вот и хотят развязать войну чужими руками. Гандоны и все тут! angry
  7. 04.08.2012
    10:26
    0
    Да вы посмотрите на территории Японии. Не удивительно, что они за каждый островок будут пениться. У них там постоянно землетрясения и затопления, а численность населения не такая малая. Для сравнения в России 143млн, а в Японии 127млн.