Регистрация

"Хец-3" готова к пуску

03.11.2011  16:44
1 820
0


Воскресенье, ноябрь 2013 года. Подземный бункер на военном объекте недалеко от Тегерана, наполненный военными в различных званиях и гражданскими лицами.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Примерно через час обсуждения внутрь вошел военный советник Ахмадинежада, ждавший до этого за пределами комнаты, где велся разговор, и подошел к телефону, стоящему на столе в соседнем помещении.


Он нажал одну из кнопок и начал говорить. Через час пришли в движение три мобильные пусковые установки ракет "Саджиль", спрятанные в бункерах под бетонными плитами.

Команда квалифицированных специалистов устанавливает комплексы на бетонную поверхность для стабилизации.

В то же время в комнате центрального управления подразделения ВВС "Защитный меч", отвечающего за ракеты "Хец", стояла обычная тишина.

В 12 часов ровно загорелись и заморгали несколько красных лампочек под потолком комнаты, оглушительно заревела сирена.

На одном из экранов появилась надпись – "Зафиксирован пуск". Через две минуты первые две ракеты "Хец-3" были запущены в небо. Белые ракеты загружаются из своих контейнеров на установки и быстро поднимаются в небо. Дымные хвосты тают где-то в направлении востока.

Фантастический сценарий? Может быть. Но те, кто служит в роте "Хец" ВВС Израиля, относятся к нему, как будто это может произойти уже завтра утром.

Израиль в настоящее время является единственной страной, обладающей национальной системой защиты от ракет класса "земля-земля".

Американцы пытаются поставить такие системы в Европе, чтобы перехватить запущенные в ее направлении ракеты как можно раньше. Но США большая страна, и даже попадание ракеты в каком-нибудь ее регионе вовсе не означает экзистенциальной угрозы. Здесь все по-другому.

В 2000 году ракеты "Хец", разработанные и созданные Израильской авиакосмической промышленностью (Israel Aircraft Industries, IAI), были приняты на вооружение. ВВС, управляющие самыми передовыми системами, потребовали, чтобы все улучшения системы принимались на постоянной основе. На каком-то этапе стало ясно, что угрозы, в основном исходящие со стороны Ирана, могут оказаться очень разнообразными. То есть, не еще одно-два изменения в той или другой ракете, но существенный прорыв. И все же самой главной заботой по-прежнему остается то, что там еще готовят в Тегеране.

Иранская программа по созданию ракет большой дальности, действующая параллельно с его ядерными усилиями, создали угрозу, которой не существовало с момента создания Государства Израиль. Примерно три года назад было принято решение разработать новую ракету, способную противостоять нарастающей угрозе.

В этот раз задача снова была возложена на IAI, которая занимается разработкой такой ракеты, получившей название "Хец-3" ("Стрела-3"). Как можно догадаться, речь идет о следующем поколении, так сказать о дочери или внучке ракеты "Хец", стоящей на вооружении сегодня и защищающей Израиль. Но это не так.

Новая ракета – это нечто совсем иное. Она запускается теми же установками, она получает те же радиолокационные параметры, но она ведет себя иначе, адаптируясь в соответствии с реальной угрозой, которая становится все более реальной с каждой неделей.

Все очень просто, когда речь идет об иранской ракете со стандартной стокилограммовой боеголовкой, наполненной бризантным взрывчатым веществом. Такую ракету можно легко перехватить и уничтожить на расстоянии нескольких десятков километров.

Совсем иная картина, когда дело доходит до ракет с химической или ядерной боеголовкой. В этом случае уничтожение ракеты должно произойти на расстоянии, максимально удаленном от территории Израиля и как можно ближе к точке пуска. Это задача для "Хец-3".

Рассказать много о возможностях новой ракеты не получится, по понятным причинам, но можно с уверенностью сказать, что она самая передовая в мире.

В отличие от "Хец", предназначенной для того, чтобы, пролетая мимо вражеской ракеты "земля-земля", уничтожать ее при помощи взрывчатого вещества с добавлением осколочных компонентов в боеголовке, приводимых в действие при помощи огнепроводного шнура, в ракете "Хец-3" вообще нет боеголовки.

Звучит фантастично? А вот и нет. "Хец-3" предназначена для прямого попадания по баллистической ракете, что называется, "железякой в железяку". Это как если бы подбросить иголку в воздух и попытаться попасть в нее другой иголкой.

Можно ли такое выполнить? Эксперты, знакомые с проектом, говорят, что у них нет сомнений в реализации такой возможности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Потери в студии «Квартал 95»: Стилист «Шурочка» вступила в ВСУ, чтобы взять Ростов. «Но что-то пошло не так»
14.06.2024 09:09
freedom-news.ru
Шура "Ялта" Рязанцева родилась в Крыму и работала стилистом и художницей по костюмам в студии "Квартал 95". Когда начался "Майдан", Шура выбрала сторону преступников
Редкий враг над Чёрным морем: США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов
15.06.2024 04:24
x-true.info
Редкий враг появился над Чёрным морем - MQ-4C Triton, стратегический разведывательный БПЛА BLKCAT6. США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов. БПЛА представляет собой апгрейд Global Hawk в морской версии для разведки больших водных районов и побережья.
Украинский Су-25 не учел, что наш «Ланцет» может достать за 100 километров
14.06.2024 21:51
Натовцам стоит еще раз задуматься перед тем, как отправлять на Украину истребители F-16. Все крупнейшие украинские военные аэродромы в пределах 100 км от линии фронта (в том числе Долгинцево, Миргород, Озерный, Школьное, Вознесенск) абсолютно беззащитны перед российскими ударами.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
Американская кукла
14.06.2024 09:14
www.belvpo.com
Внезапно «лидер» всех беглых белорусов, которая квартирует в Литве, отправилась за океан. В ходе вояжа Тихановская совершала ничего не значащие встречи с людьми, которых она не знает и, которые не знают ее. Но, аудиенция у советника Белого дома по национальной безопасности Дж. Салливана, можно сказать, показательная. Это знак того, что госдеп отреагировал на совместные белорусско-российские