Регистрация

Всплыли новые планы нападения на Иран

03.11.2011  19:36
1 786
1


Мировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.


Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.

Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть к этому вынужден.

Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. "99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности", — подчеркнул он.

Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

По данным издания, план предположительно включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем — бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля, генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану, и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

«Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», — сказал Айленд.

Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара — чтобы сорвать их. По крайней мере, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. "НАТО не имела и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы", — сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее, Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

Зато на сообщения израильской печати откликнулись в Англии.

Воздушный блицкриг

Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по порядка 17 ядерным объектам Исламской республики, в числе которых — Центр ядерных исследований в Натанзе и подземные бункеры в пригороде города Кума, и даже атомная электростанция в Бушере.

Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому, пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга — над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму — на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

Однако самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

Срежессированные «утечки»

Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомненительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% в Индию. Китай этого не допустит», — пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, России также не выгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», — предполагает Цыганок.

Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка о возможном ударе по Ирану нужно Израилю для того, чтобы проверить как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», — заключил политолог.

Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь вооруженным силам США.

«С учетом того, что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», — считает Цыганок.

Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. "Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились", — пояснил Цыганок.

«Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», — предрекает политолог.

Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране — и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел Исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», — сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Жуляны в огне: "Калибры" сделали своё дело. Подполье сообщило о крупном пожаре в киевском аэропорту после прилета русских ракет
15.06.2024 05:31
x-true.info
Стали известны подробности последствия очередного ракетного удара ВС России по военным объектам на Украине. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что поражению подвергся военный объект у аэропорта Жуляны в столице Украины.
"США скоро разрешат удары по Москве": Ракета "Хусит-М" и аргумент Путина
14.06.2024 11:20
Запад действует в логике поступательного повышения издержек для России, шаг за шагом увеличивая накал военных действий и степень своего участия в нём. Цель — сделать борьбу слишком дорогой, чтобы вынудить нас пойти на капитуляцию.
Политический проект "Украина" прекращает существование: Когда Киев пойдёт на переговоры с Москвой?
14.06.2024 22:24
x-true.info
Уже завтра должен начаться так называемый "саммит мира", гостей которого Зеленский пытался собрать по всему миру - и потерпел фиаско. "Вишенкой" перед этим съездом стали условия капитуляции Украины, озвученные президентом России Владимиром Путиным. По словам экспертов, если Украина выполнит требования президента, то национальная украинская идея уничтожается. Когда же Киев
Нужна мобилизация: Эксперты разобрали стратегию Путина против глобалистов
14.06.2024 13:35
x-true.info
Эксперты разобрали стратегию Владимира Путина против глобалистов из НАТО. Оказалось, что как России, так и Украине для достижения своих глобальных целей нужна мобилизация.
Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»
14.06.2024 17:43
По словам президента, огонь прекратится в тот момент, когда Украина полностью выведет войска с территории Запорожской и Херсонской областей, а также из ДНР и ЛНР в пределах их административных границ.
  1. 03.11.2011
    20:33
    0
    Quote
    Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомненительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

    Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% в Индию. Китай этого не допустит», — пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Во-вторых, России также не выгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», — предполагает Цыганок.

    Если это действительно руководитель Центра военного прогнозирования, то удар по России будет самым неожиданным, как впринипе и всё что будет творится в мире.
    Во-первых, как Китай не позволит нанести Израилю удар по Ирану. Не в Средиземном море, не в Персидском заливе, нету морских группировок войск Китая, чтобы как то припугнуть Израиль. Так же экономика Израиля полностью независима от экономики Китая. США и Европа, пока ещё не пустили Китай не пьедестал мировой экономики, чтобы дать тому какие то ключевые моменты на мировой арене. Как не крути, но если и будет нападение, то Китаю придётся смирится и ничего он сделать не сможет.
    Во-вторых, России также не выгодно такое развитие событий, но опять же мы ничего не сделаем. Есть вариант пригнать наш флот в Средиземное море, но нас туда никто не пустит. Экономики наши и Европейские сильно повязаны, так что друг друга душить из за Ирана не станем.
    Так что как не крути, но сейчас удар по Ирану вполне удобен и оправдан. Здесь как бы время играет против стран Запада и НАТО. Чем дольше они тянут, тем сложнее и опаснее им будет покорить Иран.
    Кстати что касается Сирии, то мне кажется, что это для отвода глаз...мол пусть Иран думает, что всё внимание Запада направлено на режим Башара.
    Что касается про военное противостояние и безумия США. То тут ничего удивительного нету. Ливия тому очень яркий пример. Америка тянет за собой весь мир, точнее западный мир, и как не крути эту ситуацию надо исправлять. Либо воевать и попытаться жить хорошо, широко шагая в будущее, либо забыть о светлом будущее и окунутся в эпоху застоя и развала, что всё равно будет означать войны, революции, толпы безработных, голод, анархию и так далее. Думаю, что НАТО выберет первый вариант.