Регистрация

Китай и Япония на грани экономической войны

19.09.2012  12:43
2 673
1


Конфликт Китая и Японии лишь внешне выглядит строго политическим. Само развитие этого конфликта говорит о том, что речь идёт о гораздо более важных и существенных причинах, чем необитаемые скалы посреди океана.
 
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Существование 12-мильной территориальной и 200-мильной экономической зоны вокруг спорного архипелага, конечно, значит гораздо существеннее самих булыжников в море, однако для таких гигантов, как Китай и Япония, вселенский спор по такому пустяку столь же нелеп, как если бы Самсунг и Эппл устроили разборки за забытый строителями туалет на заднем дворе их офисов-небоскребов. Причины явно в другом.


Ночью мне прислал письмо на почту человек, долгое время живущий в Японии. Его чисто бытовое наблюдение - Япония завалена китайским ширпотребом. Японские предприятия, выпускающие мелочевку, попросту умерли, не выдержав натиск китайских товаров. В том числе и китайской электроники. Купить обычный жесткий диск некитайского производства оказалось почти непосильной задачей.

В то же самое время в Китае довольно серьезный сегмент рынка занимают японские высокотехнологичные товары - машины, станки, оборудование. Но в отличие от Японии, у Китая предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, вполне живы и здоровы.

Для Китая по экспорту Япония занимает четвертое место, по импорту - второе. Поэтому, казалось бы, партнеры должны всеми силами гасить конфликт - слишком дорого он обойдется обоим участникам. Но тонкость в том, что если для японских товаров - даже высокотехнологичных - замена в Китае и у Китая есть, причем отечественная, то японцам заменить китайский импорт по многим позициям попросту нечем.

Уже поэтому позиции Китая выглядят гораздо более весомыми - чем он и воспользовался. Японские компании бьют тревогу, при этом китайские хранят олимпийское спокойствие.

Если вспомнить, как именно протекал конфликт из-за островов, то начал его как раз Китай. Когда некие активисты высадились на спорных островах и водрузили на них китайский флаг. Японцы их, понятное дело, арестовали и десантировали таких же активистов с японским флагом. Инцидент можно было бы считать исчерпанным, но китайский МИД щедро плеснул канистру масла в костерок, выступив с грозным и не совсем адекватным происходящему заявлением - после которого японцами пришлось бы либо умыться, либо запускать маховик конфликта уже всерьёз. Что характерно - после этого китайские власти отошли на задний план, а вот японским пришлось активно участвовать в дальнейших событиях.

Волнения в Китае тоже выглядят весьма любопытными. Буйствующий молодняк деловито и целенаправленно громит японские автоцентры, уничтожает японские машины, забрасывает камнями офисы японских предприятий. Теперь купить японскую машину может только идиот - или разобьют в патриотическом угаре, или вообще по шее накостыляют. В японское кафе сходить уже не получится - в общем, кто не прыгает, тот янки. Строго по рецепту кубинских комсомольцев.

В итоге спор за острова закончится довольно быстро - ну нет в них ничего такого, из-за чего нужно было бы устраивать региональную войну. Тот миллиард литров газа, который ухоронен рядом с ними - сущий пустяк для обоих стран. А вот китайский рынок от японских товаров резко и существенно освободится. Японский от каких-то тоже - но в гораздо меньшей пропорции. Во всяком случае потери Китая выглядят значительно скромнее.

В качестве бонуса Китай может получить осложнение отношений с США. Если те рискнут поддержать Японию уже не на словах, а действенно, китайское руководство будет только счастливо. Для Штатов ситуация выглядит приблизительно такой же - китайский импорт заменить Штатам попросту нечем, а вот экспортную продукцию - в первую очередь очень дорогую высокотехнологичную - Китай вполне может заместить. При этом у китайцев как раз нет ни малейших проблем с буржуинскими изобретениями типа авторских прав.

Гугл, к примеру, впала в ступор, не очень понимая, что ей делать с китайскими клонами Андроида, которые вольготно чувствуют себя на необъятном китайском рынке и уже выходящими на рынок международный. Хитрость в том, что эта операционная система создана с открытым кодом - то есть, кто угодно может на его базе создавать свою ОС. Но вот интегрировать ее с "истинно православным" Андроидом по соглашению обязан - а это значит, что все приложения, скачиваемые на андроид-устройства, будут приносить прибыль именно Гугл. Так вот китайцы не слишком заморачиваясь, создали свои андроидные ОС, а приложения из гугловского магазина попросту украли. И что с ними делать - Гугл без понятия. А в это время миллиарды долларов китайского рынка протекают мимо американцев.

Так что торговая война с Америкой для Китая как раз будет детской прогулкой. Для США - очень вряд ли.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
23.03.2025 23:56
x-true.info
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.
Закрыть лаборатории Пентагона! Посол США – вон! – протесты в Армении
23.03.2025 22:05
www.politnavigator.net
Акция с требованием выдворения посла США Кристин Куин и закрытия 13 секретных биолабораторий Пентагона прошла в субботу возле посольства США в Армении. Участники развернули плакаты: «Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении!», «Нет смертоносным военным биологическим лабораториям США!». Начат сбор подписей за объявление Куин персоной нон-грата, а также за отзыв нынешнего армянского
Мир на Украине станет прелюдией к новой войне: США идут к "величию" с помощью Макрона и его "маленькой тайны"
23.03.2025 18:21
Почему президент Франции Макрон и британский премьер Стармер так настаивают на посылке европейских "миротворцев" на Украину после "подписания мирного договора и прекращения войны"? На этот вопрос никто до сих пор вразумительно не ответил.
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
23.03.2025 23:35
x-true.info
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
  1. гость
    20.09.2012
    00:33
    0
    У Китая растущая безработица, с закрытием Японских предприятий все только усугубится.