Регистрация

Сирия: хроника трагедии народа

22.09.2012  19:35
2 426
1


Конфликт в Сирии стал центральной темой встречи генсека ООН Пан Ги Муна и главы Лиги арабских государств Набиля Аль-Араби.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Они обсуждали, прежде всего, и в основном ситуацию в Сирии, с ее политическим тупиком, расползанием нарушений прав человека и растущим гуманитарным кризисом», - информировала пресс-служба ООН.


С 1 сентября в работу ООН по подготовке нового формата международного присутствия в Дамаске включился специальный представитель глав ООН и ЛАГ, бывший алжирский дипломат Лахдар Брахими. Именно при посредничестве Брахими в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец пятнадцатилетней междоусобице в Ливане. В ближайшее время этот дипломат собирается информировать ООН о результатах своих контактов с властями и оппозицией в Сирии. Есть вероятность, что он сможет предложить какой-то новый план урегулирования ситуации.

Со дня на день в Дамаске должно открыться компактное координационное бюро ООН. Предполагается поддерживать с его помощью контакты с противоборствующими сторонами. А в перспективе — перевести развитие событий из плоскости гражданской войны в плоскость полноценного политического диалога. Правда, все предыдущие попытки добиться этого провалились.

Еще 30 июня была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества. Однако непрекращающиеся боевые действия в Сирии сделали начало диалога неосуществимым. Первая миссия международных военных наблюдателей ООН в составе 300 человек к настоящему моменту уже выведена из страны.

Президент Сирии Башар Асад уже неоднократно заявлял, что поддерживает идею мирного прекращения гражданской войны: «Двери для диалога отрыты - только переговоры с оппозицией могут урегулировать кризис». При этом идею какого-либо вооруженного вмешательства в конфликт третьих сил он продолжает отвергать. По его словам «перемены не могут быть достигнуты через иностранную интервенцию».

Однако по оценке бывшего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, в данный момент и правительство президента Башара Асада, и оппозиция, «как представляется, полны решимости сражаться».

«Они сделали такой стратегический выбор, считая, что смогут добиться большего с помощью боевых действий. И именно такой установке, такой логике надо противодействовать. Чтобы изменить ее, следует предложить какую-то альтернативу, начать обсуждать с сирийцами рамки нового политического урегулирования, которое бы отвечало интересам обеих противоборствующих групп», - комментирует ситуацию Аннан.

21 сентября между вооруженными силами Сирии и мятежниками произошли очередные столкновения близ Алеппо - неподалеку от армейской казармы в районе Аркуб, в кварталах Сахур, Бустан аль-Каср, а также вблизи военного аэропорта. В этот день также происходили бои в городе Растан в провинции Хомс, в пригородах недалеко от Дамаска. Кроме того, сирийские войска предположительно подвергли авиационному обстрелу город Дейр-эз-Зор на востоке страны. По сообщению сирийских властей, все эти бои были частями масштабной спецоперации в отношении боевиков, выступающих против режима президента Башара Асада.

Непосредственно в Дамаске солдатами при поддержке местных жителей были откопаны двадцать пять трупов с завязанными руками и глазами, которые по утверждениям властей были убиты представителями «вооруженных террористических группировок».

В тот же день турецкий суд начал слушания по делу пятерых граждан Сирии, обвиняемых в военном шпионаже. Согласно материалам следствия, они передавали властям страны данные сирийских военнослужащих, дезертировавших из вооруженных сил и укрывшихся в Турции. Кроме того, за ними числится попытка похищения одного из сбежавших в Турцию сирийских офицеров. Максимальная мера наказания, которой в этом случае может требовать турецкая прокуратура, составляет 54 года тюремного заключения. Имена подсудимых не разглашаются.

Также пятеро граждан уже непосредственно Турции (среди них есть бывший сотрудник турецких разведслужб), предстали перед судом по другому аналогичному делу. Их обвиняют в похищении дезертировавшего из сирийской армии подполковника Хусейна Хармуша и выдаче его сирийским властям.

Власти Турции в сирийском конфликте держат сторону оппозиции. Поэтому ряд сирийских чиновников и военных, имеющих разногласия с правящим режимом, бежали именно в эту страну. Однако и среди представителей турецких властей нет единства относительно позиции по сирийскому кризису. Так необходимость принять чью-либо сторону в этом конфликте вносит напряженность в отношения как между крупными державами, так и их государственными деятелями.

22 сентября агентство Reuters со ссылкой на независимого журналиста, который пожелал остаться неназванным, сообщило об уничтожении боевиками истребителя сирийских ВВС на северо-западе страны. Если верить сообщению агентства, это случилось недалеко от города Атариб в провинции Идлиб в ходе нападения мятежников на правительственную авиабазу. Как утверждается, появившийся в этот момент в небе военный самолет был сбит выстрелом зенитного орудия. Официальные власти к настоящему моменту не подтверждали эту информацию.

Наконец, в игру неожиданно вступило ливанское движение «Хизбалла». 21 сентября его делегация посетила российского посла в Бейруте Александра Засыпкина. Стороны обсудили обстановку в регионе, в особенности, сирийский кризис. Один из руководителей организации Аммар Муссави сутки спустя заявил, что «Хизбалла» довольна российской позицией касательно ситуации в Сирии. Сам же Засыпкин отметил, что Москва предпримет все необходимые меры «по трансформации конфронтации в Сирии в национальный диалог, в соответствии с резолюциями ООН и Женевским заявлением».

Российское министерство иностранных дел, в свою очередь, подтверждает «важность принятия неотложных и эффективных мер для незамедлительного прекращения кровопролития со всех сторон и запуска широкого межсирийского диалога на основе наработанного консенсусного потенциала политико-правового урегулирования в САР, в том числе Женевского коммюнике «Группы действий» по Сирии. Скорейшему достижению данной цели способствовало бы одобрение этого документа в СБ ООН, за что Россия последовательно выступает». Еще 20 сентября этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра иностранных дел России Богданова и посла Сирии в Москве Хаддада.

Непрекращающиеся столкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции вкупе с террористическими акциями различных экстремистских группировок продолжают увеличивать число жертв среди мирного населения. По поступающим в ООН сведениям, за полтора года вооруженных столкновений между властями и оппозицией в Сирии погибли свыше 20 тысяч человек, по преимуществу мирных жителей. Сирийские власти по-прежнему утверждают, что материальная поддержка мятежникам оказывается извне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
23.03.2025 23:56
x-true.info
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.
Русский удар по Киеву. Зеленский уже не истерит. О чём молчат СМИ?
23.03.2025 18:15
Русская армия нанесла массированный удар по объектам ВСУ в Киеве. Но об этом молчат зарубежные СМИ: украинские телеграм-каналы, связанные с офисом президента, решили не выкладывать видео последствий атаки. Зеленский уже не истерит, как раньше.
Закрыть лаборатории Пентагона! Посол США – вон! – протесты в Армении
23.03.2025 22:05
www.politnavigator.net
Акция с требованием выдворения посла США Кристин Куин и закрытия 13 секретных биолабораторий Пентагона прошла в субботу возле посольства США в Армении. Участники развернули плакаты: «Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении!», «Нет смертоносным военным биологическим лабораториям США!». Начат сбор подписей за объявление Куин персоной нон-грата, а также за отзыв нынешнего армянского
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
Мир на Украине станет прелюдией к новой войне: США идут к "величию" с помощью Макрона и его "маленькой тайны"
23.03.2025 18:21
Почему президент Франции Макрон и британский премьер Стармер так настаивают на посылке европейских "миротворцев" на Украину после "подписания мирного договора и прекращения войны"? На этот вопрос никто до сих пор вразумительно не ответил.
  1. 22.09.2012
    22:16
    0
    амеры в том регионе, всё наладили и не хотят сдавать свои позиции.
    турецкое провительство, враги и предатели, по отношению к своему народу, это им аукнется.