"Военная сила имеет преимущество"


Поэтому то, что демонстрируется сегодня в Кыргызстане, - это некий прообраз отношений внутри Евразийского союза, где основную роль будет играть Россия.
Интересна попытка президента Кыргызстана избавиться от американской базы
Со всеми членами Евразийского союза могут выстраиваться отношения подобного характера. В этом русле расчищается барьер в виде долгов Кыргызстана России, т. е. эти долги убираются. Расчет такой, что политически, экономически и военно-стратегически прибыльнее списывать долги, чтобы дальше получить геополитические преимущества. Подписание соглашения о пребывании российских военных объектов и баз на территории Кыргызстана на 15 лет с пролонгацией еще на 5 лет - это уже стратегический характер отношений.
Здесь интересна попытка нового президента Кыргызстана избавиться от американской военной базы. Логически все правильно: американцы выводят свой контингент из Афганистана, и эта база больше не нужна. Но мне кажется, что американцы будут вести борьбу, будут давить на Бишкек, на руководство Кыргызстана с тем, чтобы как можно дольше продлить там свое пребывание, а, возможно, даже добиться подписания нового соглашения. Акаев и Бакиев пытались добиться краткосрочности пребывания американского военного объекта в Манасе, но пока не получалось, американцы не соглашались. Они увеличивали давление, увеличивали арендную плату, но уходить оттуда не хотят. Здесь многое будет зависеть от того, насколько сильно Россия и Китай будут поддерживать позицию Бишкека в отношении американской военной базы.
Раз Россия присутствует - значит, есть стратегический интерес
Каково же значение нашей базы там? Когда военная сила присутствует в том или ином регионе мира, это говорит прежде всего о том, что страна, направившая эти контингенты или создающая военные объекты, имеет здесь стратегический интерес, о чем Атамбаев и сказал: раз Россия присутствует - значит, есть стратегический интерес. Президент Кыргызстана подчеркнул, что Россия, по сути дела, важнейший и главный союзник Кыргызстана.
Для чего такие сроки указываются в соглашении? Для того, чтобы можно было планировать развитие этих объектов, наращивание их и т. д. Все будет зависеть от обстановки. Возможно, ничего дополнительно поставлять не придется, а возможно, обстановка так изменится, что придется наращивать авиационную группировку или, может быть, иметь еще контингент, который бы прикрывал эту группировку или решал иные задачи. Когда есть соглашение, т. е. правовая база для наращивания, это уже проще делать!
Там, где есть экономические или политические интересы, требуется привлечение военной силы
Мир сегодня таков, что там, где есть экономические или политические интересы, требуется привлечение военной силы. Сегодня мир небезопасный! Пребывание российских военных объектов, во-первых, четко закрепляет приоритет Кыргызстана в сотрудничестве с Россией, в т. ч. и в военной области. Во-вторых, пребывание наших военных объектов на территории Кыргызстана стабилизирует внутриполитическую ситуацию. Какие бы там силы ни были (а там есть прозападные, проамериканские), но пребывание нашей базы ослабляет их потенциальные возможности для дестабилизации страны.
Регион этот неспокойный, и между соседями этого региона есть проблемы. Тут и водные проблемы, и территориальные споры, есть угрозы со стороны Афганистана через неспокойный Таджикистан. Мы видим, что в Центральную Азию активно устремляются и Соединенные Штаты, и Европа, и Турция, и Китай, и Пакистан, и т. д. Тот, кто имеет военную силу, имеет приоритет во всех остальных вопросах - экономических, политических, ресурсных и т. д.
Читайте также:
Мир на Украине станет прелюдией к новой войне: США идут к "величию" с помощью Макрона и его "маленькой тайны"
23.03.2025 18:21
Почему президент Франции Макрон и британский премьер Стармер так настаивают на посылке европейских "миротворцев" на Украину после "подписания мирного договора и прекращения войны"? На этот вопрос никто до сих пор вразумительно не ответил.
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: Нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично
23.03.2025 09:10
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: вскрылись нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично.
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.