Регистрация

Леонид Ивашов: «Россия устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора»

13.10.2012  15:23
2 253
17


Первое, что нужно отметить как итог визита большой правительственной делегации и представителей бизнеса Ирака в Россию во главе с премьер-министром страны, – это разворот политики Ирака от проамериканской к пророссийской. Американцы для большинства населения являются оккупантами, разрушителями их страны и главными противниками. Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику. Иракское руководство совершило довольно мужественный поступок: несмотря на давление, которое наверняка присутствует со стороны США и их сателлитов, оно пытается выстоять и выстроить самостоятельную внешнюю и особенно экономическую политику. Поэтому произошел естественный разворот к России.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Есть опасение, что американцы будут вводить санкции


Это нужно связывать с тем, что и Россия сегодня устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития к евразийскому. Видимо, все это нужно увязывать, и это – достаточно существенное приращение к нашему общему российскому потенциалу. Я был на круглом столе делового совета Россия – Ирак с участием премьер-министра Ирака, и есть приглашение российскому бизнесу со стороны правительства и бизнеса Иракской Республики прийти заменить американские и британские компании. Здесь ворота широко открыты.

С другой стороны, у иракской и российской сторон есть понимание того, что бизнесу будет сложно работать без обеспечения безопасности. Риски слишком большие, поэтому параллельно с бизнес-проектом решается вопрос военной безопасности. Поэтому Ирак обратился к своему традиционному партнеру, России, с целью закупить современные типы вооружений. Это – тоже мужественный поступок иракской стороны. Конечно, есть опасение, что американцы будут вводить санкции, возможно, против российских или иракских компаний. Этого бояться не нужно.

Необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества

В этом плане нужно заниматься не только торговлей, но и мощным геополитическим анализом тех процессов, которые происходят в мире, той ситуации, которая складывается в регионе, прогнозировать эту ситуацию и запускать планы противодействия агрессивной политики, планы противодействия разрушению Ближнего Востока. Здесь нужны геополитический анализ, прогноз и планирование безопасности, что и было предложено мной как президентом Академии геополитических проблем на круглом столе.

Параллельно необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества. Первое – культура, образование, совместная наука во взаимовыгодных областях, спортивные совместные мероприятия и так далее. Бизнесу трудно дружить, ведь это – конкурентная среда, но все параллельные ниши для взаимодействия и сотрудничества. Тогда Ирак станет нашим партнером, а потом – и союзником (прежде всего в сфере безопасности) на Ближнем Востоке.

Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать

Можно сказать, что результатом успешного визита премьер-министра во главе делегации стала согласованная позиция по Турции и по сирийским событиям. Это очень важно. Отмечу его заявление в отношении Турции. Он обвиняет Турцию в агрессивной политике. И Россия об этом говорит, и об этом уже говорит Ирак. Без этого визита Ирак бы вел себя сдержаннее. Есть и еще один момент. Безусловно, поддержка со стороны Ирана важна для Ирака.

На мой взгляд, в совместной позиции по Сирии между строк читается и ситуация вокруг Ирана. Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать, поэтому сегодня необходимо собирание сил, готовых вместе с Россией нести стабилизацию в регион. Вот это сейчас и делается.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Пять минут полета до Вашингтона": российский флот отработал у границ США
17.06.2024 23:29
В то время как президент Путин предлагал Западу условия мира на Украине, российские военные корабли стояли в 180 километрах от Флориды. Это расстояние примерно как от Москвы до Калуги.
Партизанская война «по всей Украине»: Удар по резервам, срыв ротаций – Неприятный «сюрприз» подполья в Харькове
17.06.2024 23:59
freedom-news.ru
Партизанская война "по всей Украине" продолжается, набирая всё новые обороты по мере продвижения русской армии вперёд.
«Возил бедного тевтонца мордой по столу»: Путин размазал немецких политиков, Германия узнала о себе правду
17.06.2024 21:34
freedom-news.ru
Руководитель службы новостей немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur Мартин Романчик слушал ответ на свой вопрос, заданный Путину, с таким видом, словно хочет провалиться под землю.
Путин провел масштабные перестановки в минобороны
17.06.2024 16:44
orenburg.media
Глава государства назначил Леонида Горнина первым замминистра обороны. Анну Цивилеву и Павла Фрадкова Путин назначил заместителями министра.
Артиллерийская разведка – залог успеха «бога войны»
18.06.2024 14:01
www.belvpo.com
Как показывает анализ современных вооруженных конфликтов, возрастание роли разведки, ведущейся непосредственно в интересах огневого поражения противника, носит всеобъемлющий характер. Это вызвано значительной трансформацией форм и способов ведения боевых действий, повышением боевых возможностей средств огневого поражения, а также необходимостью обеспечения разведывательно-ударных действий в ходе
  1. 13.10.2012
    15:38
    0
    Пфф. Путин это марионетка мировых воротил, сейчас они сливают Запад и потихоньку продвигают Евразийство. Это все-план глобализаторов. Ну отошли мы допустим от прозападного, станем таким же сырьевым придатком китайцев, и прочих евразийцев. Не думал что Ивашов начнет холуйничать как Леонтьев. В любом случае президенты, министры и главы служат мировому кагалу. Так что все из высказывания, игра на публику (гоев-рабов) или в просторечии быдло. Мне все равно что он сказал, я видел то что он и его дружки уже наделали, лет 50 теперь восстанавливать все после них. Если уберутся когда нибудь.
  2. 13.10.2012
    16:14
    0
    Да всем ясно, что Иракское правительство - это рабы пиндостана, а якобы сближение с Россией, продуманный стратегический шаг, который выльется для России в больщие проблемы....
    С чего это Иракцы стали самостоятельными когда их десять лет нагибали, смех и страх.
  3. 13.10.2012
    17:18
    0
    ой, кухонные псевдо-патриоты)) вас послушать - вы всяко лучше разбираетесь в управлении страны, чем те люди, которые всю жизнь этим занимались..
  4. 13.10.2012
    17:43
    0
    Пфф.. На чьи деньги они этим занимались? biggrin
  5. Артем
    13.10.2012
    17:50
    0
    Россия пытается вернуть себе могущество на Ближнем Востоке, как в былые времена...и это хорошо..
    Как и то, что наш геополитический противник, попытался это сделать силой и ничего кроме ненависти не добился.....так что нам карты в руки....
  6. 13.10.2012
    19:40
    0
    А у вас есть какие-то доказательство вашего утверждения? Документы, записи разговоров или это чисто ваше умозаключение?
  7. 13.10.2012
    19:46
    0
    Твоя логика будет работать, если будут учтены все факторы. А ты и половины не знаешь от того, о чем проинформированы разведка, генералы, военные. Получается ты пытаешься дискутировать на основании информации, находящейся в свободном доступе, старой, иногда непроверенной и кое-где намеренно измененной. Грош цена такой дискуссии, а с тобой и твоей фальшивой вежливостью на вы и подавно.
  8. 13.10.2012
    20:04
    0
    опять у тебя из кармана вытащили?)
  9. 13.10.2012
    20:25
    0
    Так его)
  10. 13.10.2012
    22:55
    0
    Есть такая вещь как логика. Я всегда логичен по этому мне это очевидно как и то что солнце всходит на востоке.
  11. 13.10.2012
    22:56
    0
    Мой подоходник каждый месяц вытаскивают, тут все стабильно.
  12. 13.10.2012
    23:35
    0
    Ну может вы мне раскроете с чего вы пришли к такому мнению.
  13. 14.10.2012
    00:09
    0
    Акх-аккххх!
  14. 14.10.2012
    00:17
    0
    Бредни маразматика , причем тут вообще Петр первый ? Связь между ближним востоком и Петром уловить нереально, а касаемо Ирака как такового , то это вполне понятный ход с их стороны , пендосы исчерпали кредит доверия как в Пакистане так и в Ираке , издевайся над рабом и он рано или поздно взбунтуется , а с нефтедолларами Ирака это сделать не сложно, вот разложенный пасьянс ближневосточной обстановки.
  15. 14.10.2012
    04:10
    0
    Не обращайте на него внимания. Это местный "крикун". cool
  16. 14.10.2012
    10:05
    0
    Понятно, я так и понял.
  17. 14.10.2012
    12:01
    0
    А это здешний тролль-нашист biggrin