Регистрация

Подготовка собак к службе на блок-посту

18.10.2012  14:14
3 400
0


Наиболее сложной и трудоемкой из всех перечисленных является служба собаки на блок-посту. Подготовка осуществляется в следующей последовательности. Дрессировщик прибывает на пост и знакомит собаку с обстановкой на посту, ведя ее на длинном поводке по охраняемому участку. Затем он привязывает ее на цепь и снова проводит вдоль проволоки.

После этого он останавливается посередине поста и подает команду «Охраняй!» и показывает жестом направление появления помощника. Сделав это, он отходит на 2-3 метра от собаки в противоположную сторону, 5-6 минут спустя помощник по сигналу дрессировщика движется в направлении поста с небольшими паузами, создавая небольшой шум. Когда собака залает на шорохи, дрессировщик поощряет ее поглаживанием и повторяет команду «Охраняй!».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

После этого помощник еще ближе подходит к собаке, проникает на пост через ограждение и нападает на собаку, нанося ей легкие удары прутом. Раздразнив собаку в достаточной степени, помощник убегает вдоль поста, стараясь увлечь ее за собой. В это время дрессировщик следует за собакой и стимулирует ее действия командой «Фас!».

Когда собака начнет с лаем набрасываться на помощника, он пытается от нее убежать. Дрессировщик отвязывает собаку с цепи и по команде «Фас!» пускает на задержание убегающего помощника. Упражнение заканчивают конвоированием задержанного за пределы блок-поста. Первые занятия проводят в дневное время в присутствии дрессировщика. После этого начинают вводить различные усложнения: переносят занятия на темное время суток, проводя их в любых погодных условиях; дрессировщик отходит от собаки в укрытие и подходит к ней только после громкого лая.


Изменяется также тактика действий помощника: он приближается к посту осторожно, с продолжительными остановками и появляется с разных сторон, преодолевает ограждение поста различными способами. Завершают упражнения задержанием помощника, проникшего на территорию поста или убегающего от собаки.

Собака должна активно реагировать

 В дальнейшем упражнения выполняют, привлекая двух помощников, действующих различными способами. Они появляются с разных сторон: один отвлекает собаку, возбуждая ее, другой старается проникнуть на территорию объекта и т.п. Собака должна активно реагировать на обоих помощников. Продолжительность пребывания собаки на посту постепенно увеличивают и доводят до необходимых нормативов. Время и количество появлений помощника каждый раз меняется.

Важно, чтобы активные действия собаки по обнаружению и облаиванию помощника всякий раз подкреплялись поощрением со стороны дрессировщика. В последующем дрессировку проводят в комплексе с упражнениями на совершенствование навыка «Отказ от корма». Сперва выполняют упражнения по отказу от корма, обнаруженного на земле, а после — даваемого помощником.

Это делается следующим образом. Помощник спокойно подходит к собаке, которая находится рядом с дрессировщиком и предлагает ей мясо. Если собака пытается взять мясо, он бьет ее и убегает, а дрессировщик пускает собаку на задержание. В последующем дрессировщик отсутствует и подбегает только тогда, когда помощник уходит, и пускает собаку на задержание. Рекомендуется приучить караульную собаку задерживать помощника во время обыска местности.

Для этого помощник, заранее проинструктированный, проникает через ограждение и проходит мимо поста так, чтобы собака его облаяла. После этого он прячется на удалении 50-60 метров. Дрессировщик, услышавший лай собаки, прибегает на пост, берет собаку на длинный поводок и пускает ее на обыск местности. Упражнение заканчивают задержанием и конвоированием нарушителя за пределы поста.

Чтобы приучить собаку спокойно относиться к часовому, который находится на посту, используют второго помощника. Поначалу он должен стоять вдали от собаки, а после — ходить вдоль поста, постепенно приближаясь к нему на 20-25 метров. Когда собака отвлекается на часового, основной помощник должен подкрасться к собаке и напасть на нее.

Подготовка собак для службы на неподвижном посту

При подготовке собаки к службе на неподвижном посту придерживаются той же схемы, что и при подготовке собаки для службы на блок-посту. Разница состоит лишь в том, что помощник всегда появляется с одной и той же стороны, а собака охраняет ограниченный участок, наподобие узкого прохода, входных дверей в здание и т.п.

В этом случае собака не должна ограничиваться лаем, а вступать в активную борьбу с напавшим на нее человеком и не пропускать через пост. Для службы на таких постах целесообразно подбирать наиболее злобных и агрессивных собак.

Подготовка собак для службы на посту свободного карауливания

Злоумышленник может здесь появиться и попытаться пройти через ограждения поста с любой стороны. Поэтому во время тренировок следует чередовать появления помощника с разных сторон. Последовательность выполнения упражнений та же, что и при подготовке собаки к службе на блок-посту. На первых занятиях собаку приучают двигаться по участку, водя ее на коротком поводке, потом на удлиненном и, только выработав навык организованного движения, переходят к управлению собакой без поводка.

Готовя собак к службе в помещении или на территории, огороженной забором, занятой помещениями, грузами и т.п., следует учитывать, что злоумышленник может заранее укрыться внутри охраняемого поста с целью совершения преступных действий под покровом темноты. Поэтому дрессировщик с собакой, пришедший на пост, сначала осматривает территорию охраняемого объекта. Если собака обнаруживает помощника, ей дают возможность потрепать его одежду.

Затем помощника конвоируют за пределы поста, а собаку возвращают на пост для продолжения службы. Собаку приучают самостоятельно служить в помещении или на территории объекта в той же последовательности, как и на других постах. Навык несения службы на посту можно считать отработанным, если; — собака в течение длительного времени настороженно охраняет пост; — громким лаем оповещает о появлении посторонних лиц на расстоянии не менее 40 метров; — смело вступает в борьбу с ними и идет на задержание; — обыскивает участок местности, прилегающий к посту; — не берет корм из рук посторонних людей или корм, разбросанный на земле; — не реагирует на необычные раздражители.

Недопустимо к собаки:

сильные удары прутом при нападении помощника на собаку: в результате этого собака привыкает его бояться,

привлечение в качестве помощника одного и того же человека,

выставление собаки на пост без шлейки, но в ошейнике,

проведение занятий в одно и то же время,

использование при дрессировке одинаковых по цвету и покрою костюмов.


Собаки, проходящие подготовку к службе подвержены повышенным нагрузкам на суставные поверхности. поэтому необходимо пристально следить за их здоровьем, чтобы избежать, например, таких заболеваний как

Первая мировая война.
Солдаты вместе с собаками в противогазах в немецких окопах. Фотография сделана примерно 1916-1918 годах.



Вторая мировая война.
Ездовые собаки русской красной армии, 1943 год.



Дананг, Вьетнам, 1969.
Солдаты вместе с собаками в намордниках едут в кузове грузовика.




Панама, 1988.
Солдат ВВС США использует обученную собаку для проверки самолета вблизи Панамского канала.



Джакарта, 2003.
Солдаты вооруженного спецназа Индонезии спускаются на веревке с вертолета вместе со своими собаками во время антитеррористической миссии.


Провинция Фарах, Афганистан, 2009.
Морской пехотинец США опирается на свою собаку по кличке Патрик.




Кандагар, Афганистан, 2010.
Собака ВВС США по кличке Баско не хочет идти внутрь туннеля для поиска взрывчатых веществ в заброшенном доме, в то время как сержант Мэтью пытается заставить ее это сделать.


Индия, 10 апреля 2010.
Собака по кличке Демон обучается навыкам борьбы в учебном центре К9 Вульфгрей к северу от Бангалора, который специализируется на дрессировке собак и их подготовке для полицейских подразделений.




Марджи, Афганистан, 27 февраля 2010.
Персонал по поиску взрывчатых веществ, в том числе и собака Гудвин, которая отлично помогает солдатам в обнаружении бомб при помощи обоняния, роют часть дороги вблизи маршрута 605, на которой существуют подозрения о нахождении взрывчатки.


Марджи, Афганистан, 2010.
Морской пехотинец США ожидает прибытия команды по ликвидации взрывчатых веществ, так как его собака нашла придорожную бомбу.



Провинция Пактика, Афганистан, апрель 2011.
Военная собака принимает участие в совместной миссии армии США и афганских сил безопасности.



При создании статьи использовались материалы с сайта: http://fastmarksman.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин назвал условия прекращения огня на Украине
14.06.2024 13:33
orenburg.media
Глава государства потребовал «полного вывода» украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Он отметил, что речь идет о всей территории этих регионов.
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
14.06.2024 17:31
Президент озвучил перед дипломатами новые мирные инициативы по украинскому конфликту. Москва готова к диалогу с любыми странами, если только это не имитация процесса урегулирования, а обстоятельный разговор.
Министр обороны Белоусов и "любимый генерал Путина" начали "упорядочивание"
15.06.2024 04:55
x-true.info
Министр обороны России Андрей Белоусов и помощник президента Алексей Дюмин, известный, как "любимые генерал Путина", в Национальном центре управления обороной провели совместное совещание по вопросам поставок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки, и иных высокотехнологичных изделий.
Американская кукла
14.06.2024 09:14
www.belvpo.com
Внезапно «лидер» всех беглых белорусов, которая квартирует в Литве, отправилась за океан. В ходе вояжа Тихановская совершала ничего не значащие встречи с людьми, которых она не знает и, которые не знают ее. Но, аудиенция у советника Белого дома по национальной безопасности Дж. Салливана, можно сказать, показательная. Это знак того, что госдеп отреагировал на совместные белорусско-российские
Жуляны в огне: "Калибры" сделали своё дело. Подполье сообщило о крупном пожаре в киевском аэропорту после прилета русских ракет
15.06.2024 05:31
x-true.info
Стали известны подробности последствия очередного ракетного удара ВС России по военным объектам на Украине. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что поражению подвергся военный объект у аэропорта Жуляны в столице Украины.