Регистрация

Триумф системы ПРО THAAD

21.10.2012  10:14
5 931
0


Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что разрабатываемая американская мобильная система ПРО ТHAAD на сегодняшний день является наиболее эффективной системой обороны от баллистических ракет средней дальности, тому доказательством являются уже около 30 успешных испытаний. Именно эта система может быть образцом для подражания при разработке отечественного комплекса ПРО на обозримую перспективу. 

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



Как известно, недавно первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов поставил перед коллективом концерна ПВО "Алмаз-Антей" задачу разработать единую систему ПВО-ПРО, способной создать действительно многоярусную оборону от аэродинамических и баллистических средств нападения. Правда, непонятно, что имел в виду вице-премьер - создать единую ракету для уничтожения вертолетов, крылатых ракет, МБР и спутников, или же речь шла о создании системы с разными ракетами, но интегрированными в единую систему обнаружения и поражения. Если первое - то это технический абсурд и экономический маразм. Если второе, то совершенно понятно, что костяком такой системы должно быть подобие американской THAAD, вокруг которого должны группироваться ЗРК большой, средней и малой дальности.

Наземный компонент американской национальной системы ПРО базируется на трех "китах". Первый - это система GBI, способная поражать цели на больших дальностях и высотах, второй - система THAAD, которая берет на себя обязательство поражать цели в среднем эшелоне, и третий - комплексы "Пэтриот" в комплектации РАС-2 и РАС-3.

Откуда есть пошла THAAD

В 1987 году министерство обороны США сформулировало требования к системе противоракетной обороны, которая должна обладать мобильностью и создавать надежную систему ПРО на театре военных действий, который может располагаться за тысячи километров от метрополии. Вероятно, к этому шагу американцев подвигли, в том числе, и факт успешных работ в СССР над войсковым ЗРК С-300В, обладающего революционными в то время противоракетными возможностями. Американские эксперты полагали, что при определенных условиях противоракета этого комплекса, получившего на Западе обозначение SA-12B Giant, способна перехватить и МБР, что было несколько преувеличенным восприятием возможностей этой системы. На западных экспертов, надо полагать, большое впечатление оказали первые фото С-300В в комплектации с ракетой увеличенного размера, транспортно-пусковой контейнер которой имел длину не менее 10 м.


Работы по программе THAAD активизировались с 1992 года. Компания Lockheed Martin Missiles and Space была определена головным подрядчиком по реализации проекта, фирма Raytheon стала ответственной за разработку многофункциональной РЛС GBR-T (Т означает "транспортабельная") и командного пункта (КП) этого комплекса (см. фото). РЛС разрабатана на базе радара ПРО AN/TPY-2, имеет ФАР площадью 9,2 кв. метра и способна обнаруживать цели на расстоянии до 1000 км. Перед разработчиками была поставлена задача создать систему, которая эффективно поражала бы баллистические цели с дальностью полета до 3500 км. Зона поражения должна была составить до 200 км и на высотах от 40 до 150 км. Максимальная скорость полета противоракеты около 3 км/с. В начале 1995 года на полигоне ПРО Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) были развернуты опытные образцы пусковой установки, многофункционального радара GBR-T и командного пункта, а также начаты летные испытания экспериментальных образцов его противоракеты.

Противоракета THAAD - одноступенчатая твердотопливная (стартовая масса 900 кг, длина 6,17 м и максимальный диаметр корпуса 0,37 м), состоит из головной части, переходного отсека и РДТТ с хвостовой юбкой-стабилизатором. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney. Головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся (ИК-датчики) ступени перехвата кинетического действия KVV, предназначенной для поражения баллистических целей путем прямого попадания. Ступень оснащена жидкостным маневровым двигателем, который в перспективе должен быть заменен на твердотопливный с необходимыми характеристиками.

С 2000 года программа находится в стадии подготовки к серийному производству, в мае 2004 года началось производство 16 предсерийных противоракет для летных испытаний. Предварительные комплексные испытания системы начнутся в начале 2005 года и продолжатся до 2009 года. Планируется, что система в 2007 году будет запущена в малосерийное производство и начнется первая фаза ее развертывания.

Сравним?

Во-первых, вызывают уважение высокие тактико-технические характеристики противоракеты THAAD. При длине 6,17 м и стартовой массе всего лишь 900 кг она способна поражать цели на дальности до 200 км и высотах до 150 км, развивая при этом скорость до 3 км/с (есть данные, что скорость составляет 2,6 км/с). Впечатляет, не правда ли?

Новейшие российские зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и С-400 "Триумф" используют модернизированную ракету 48Н6Е длиной 7,25 м и массой 1800 кг (данные из юбилейной книги МКБ "Факел"). ЗРС С-300ВМ ("Антей-2500") использует поистине гигантскую ракету 9М82М длиной 9,913 м и массой 5800 кг. Масса первой ступени в виде мощного ракетного ускорителя составляет 4635 кг, второй - собственно ракеты - 1271 кг (данные из сайта www.pvo.guns.ru). Таким образом, массогабаритные характеристики этих ракет значительно превышают размеры противоракеты THAAD, хотя имеют такую же дальность поражения целей - до 200 км (С-300ПМУ-2 "Фаворит" - 150 км).

Что касается скорости полета российских ракет, то здесь приводятся противоречивые данные. По одним источникам, скорость 48Н6Е составляет 1700 м/с, по другим - 2000 м/с. Максимальная скорость 9М82М составляет 2400 м/с, средняя скорость поддерживается на уровне 1800 м/с. Ясно, что российские ракеты уступают по скорости THAAD. 


Неизвестная новейшая ракета разработки МКБ "Факел", входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей", по размерам должна быть идентична ракете 48Н6Е, так как будет использоваться из стандартных ТПК ЗРК серии С-300П. Значит, ее длина также превышает 7 м, а вес близок к 2 т. Дальность стрельбы этой ракеты составляет, по словам командования ВВС, до 400 км, а баллистические цели она перехватывает на высотах до 50 км ("ближний космос"). Приводятся данные, что ЗРС "Триумф" способна перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км, боеголовки которых входят в атмосферу со скоростью до 4,8 км/с. То есть характеристики С-400 преподносятся на уровне THAAD. Правда, существует ли ракета с такими характеристиками и перехватывала ли она цели на таких дальностях и высотах - сие неведомо простым смертным. Никаких сообщений на эту тему нет, но говорится, что испытания проводятся на полигоне Ашулук. Но, чувствуется, если бы такие испытания состоялись, то о них не преминул бы сообщить Сергей Иванов, который вместе со вторым преемником устроил гонку по количеству успехов.

Поражать цель только прямым попаданием

Доподлинно известно, что система THAAD 6 апреля 2007 года во время испытаний в районе Гавайских островов (Тихоокеанский ракетный полигон) перехватила ракету класса Р-17 на высоте 100 км, а несколько ранее перехватила боеголовку ракеты HERA, которая имитировала БР средней дальности, будучи скомпонованной из второй и третьей ступени МБР "Минитмэн-2".

Высокий уровень американских технологий в области систем обнаружения и наведения позволил реализовать концепцию прямого попадания боевой ступени противоракеты в цель. Для нас же это пока недостижимо. Американцы пошли на такое развитие потому, что на своей шкуре испытали, что "пораженные" облаком осколков иракские СКАДы не уничтожались, а лишь несколько меняли траекторию полета. Прямым попаданием такой "отклоненной" ракеты прямо в казарму во время первой иракской кампании 1990 года были убиты около 100 американских военнослужащих. С тех пор у них так и повелось - поражать баллистическую ракету только прямым попаданием, ибо только это может спасти жизнь американских граждан.

Остается ждать одного - успеют ли американцы к началу ИРАНСКОЙ военной кампании перебросить эти комплексы в Ирак.

Компания на своем сайте www.lockheedmartin.com/ горделиво сообщает, что "является мировым лидером в области системной интеграции и разработке авиационных и ракетных оборонных систем и технологий, включая первое прямое попадание противоракетой в атакующую баллистическую ракету, обладает значительным опытом в области проектирования и производства ракет, инфракрасных систем наведения, средств управления и контроля, связи и точной навигации, оптике, а также РЛС и обработке сигналов. Компания делает значительный вклад во все крупные ракетные программы США и участвует в нескольких партнерских проектах по созданию глобальной противоракетной обороны".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Германия вышла на тропу войны. Стало известно о секретном плане Шольца
22.11.2024 12:10
ФРГ начала подготовку к крупномасштабной войне с Россией, разработав 1000-страничный "Оперативный план Германии", содержание которого по большей части секретно, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Госканал: "Наемники вторгнутся в четыре области Белоруссии". Политолог: "Поражение будет максимальным"
22.11.2024 07:55
x-true.info
Готовится военная агрессия против Белоруссии с территории приграничных государств. По плану первый удар нанесут белорусские националисты внутри страны. Следом вторгнутся на территорию наёмники. Как в этой ситуации будет действовать Россия?
Слово "Орешнику": Путин больше ничего говорить не будет
22.11.2024 12:30
В конфликте на Украине и в сфере международной безопасности, по всей видимости, открыта последняя страница, после переворачивания которой будет написано либо "Конец", либо "И с тех пор они жили долго и счастливо".
Окружение Курахово: российские войска заняли Новодмитровку
22.11.2024 15:00
orenburg.media
Минобороны РФ сегодня сообщило об освобождении поселка Новодмитровка в Донецкой народной республике.
США запаниковали из-за "Орешника"
22.11.2024 15:24
Новую российскую ракету "Орешник" будет тяжело сбить, пишет издание Defense One со ссылкой на директора проекта противоракетной обороны в CSIS Тома Карако.