Регистрация

Советский тяжёлый многобашенный танк Т-35

26.10.2012  21:26
17 617
6


В первые межвоенные годы большинство танковых держав вооружали свои армии почти исключительно лёгкими танками. Однако, наряду с лёгкими танками, в некоторых странах мелкими сериями и даже единичными экземплярами строились и тяжёлые боевые многобашенные бронированные машины, которые называли сухопутными дредноутами. Не обошло это увлечение и советское танкостроение: советским представителем класса сухопутных дредноутов стал тяжёлый многобашенный танк Т-35.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

  


Начало работы по созданию Т-35 относится к 1929—1930 годам, когда группа специалистов Опытного конструкторско-машиностромтельного отдела (ОКМО), возглавляемого Н. В. Барыковым, разработала проект экспериментальной машины этого типа. Она рассматривалась как танк резерва Главного командования при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос. 

Опытный образец танка Т-35, впоследствии названый Т-35-1, был изготовлен в 1931 году. Его масса составляла 42 т, броня — 30—40 мм, вооружение включало одну 76-мм и две 37-мм пушки, а также три пулемета; экипаж — 10 человек. Двигатель М-17 мощностью 500 л. с. позволял танку развивать максимальную скорость 28 км/ч. Удельное давление на грунт не превышало 0,7 кг/см. Опорные катки были сгруппированы попарно в три тележки (на борт). Верх главной башни — округлой формы. 

Традиционно распространено мнение, что Т-35 был создан под влиянием британского танка A1E1 «Independent», однако в архивных документах нет данных о том, что комиссия Семёна Гинзбурга во время своего пребывания в Англии интересовалась этой машиной.
На испытаниях осенью 1932 года Т-35-1 показал неплохие результаты и в принципе удовлетворял военных, но был отмечен ряд недостатков в силовой установке машины. Кроме того, конструкция трансмиссии и пневматических приводов управления была слишком сложной и дорогой для массового производства танка. Конструкторам было предложено доработать проект по указанным направлениям, усилить вооружение и провести унификацию ряда деталей (в частности, главных башен) со средним танком Т-28. 

В феврале 1933 года танковое производство завода «Большевик» было выделено в отдельный завод № 147 им. К. Е. Ворошилова, а КБ Барыкова переформировано в Опытно-конструкторский машиностроительный отдел (ОКМО), который и занялся доработкой Т-35-1.
Параллельно в том же КБ велась разработка чертежей танка Т-35А, предполагавшегося для серийного производства. Т-35А значительно отличался и от Т-35-2, и от Т-35-1. Он имел удлинённую на одну тележку ходовую часть, малые пулемётные башни другой конструкции, увеличенные средние башни с 45-мм пушками 20К, изменённую форму корпуса. именно этот прототип и послужил основой для серийной машины. 

Серийное изготовление Т-35 поручили Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна (ХПЗ). В соответствии с Постановлением Правительства СССР от 25 октября 1933 года ХПЗ должен был к 1 января 1934 года изготовить пять танков Т-35А и один Т-35Б (с двигателем М-34). К указанному сроку полностью готовым оказался только один танк, а еще три, хотя и были на ходу, но не имели вооружения и внутреннего оборудования. Что касается Т-35Б, то его так и не построили, хотя вопрос о производстве этой машины поднимался в течение полутора лет.
Т-35 обходился казне в 525 тыс.рублей За эти же деньги можно было построить девять легких танков БТ-5.

Вооружение танка Т-35 

Основным вооружением танка Т-35 стала 76,2-мм пушка КТ-28 образца 1927/32 годов, представлявшая собой танковый вариант полковой пушки образца 1927 года. КТ-28 имела длину ствола в 16,5 калибров. Начальная скорость 7-килограммового осколочно-фугасного снаряда составляла 262 м/с, 6,5-килограммового шрапнельного — 381 м/с. Максимальный угол возвышения пушки составлял +25°, а максимальный угол склонения был равен −5°
Две 45-мм пушки 20К образца 1932 года, обеспечивающие начальную скорость бронебойного снаряда 760 м/с, размещались в двух башнях, расположенных по диагонали. Пушки были закреплены в подвижных бронировках на цапфах, а пулеметы — в шаровых установках, отдельно от пушки. 


Боекомплект к 76-мм пушке 96 выстрелов — 48 фугасных гранат и 48 шрапнелей. Бронебойные снаряды к этой пушке были крайне редки, так как для борьбы с бронецелями предназначались сорокопятки. Более того, когда в 1938 году КБ ХПЗ подняло вопрос вопрос о перевооружении Т-35 новой 76-мм пушкой Л-10 вместо КТ, но военные от этого отказались, считая, что «для решения задач сопровождения пехоты хватит мощности КТ, а для борьбы с бронеобъектами вполне достаточно двух 45-мм орудий». Общий боекомплект обеих сорокопяток насчитывал 226 снарядов — 113 бронебойных и 113 осколочно-фугасных. 

Вспомогательное вооружение Т-35 состояло из шести 7,62-мм пулемётов ДТ. Два пулемёта размещались в главной башне: один — в лобовой части главной башни в автономной шаровой установке, справа от пушки, другой мог устанавливаться в кормовой нише на бугельной установке и вести огонь через закрывавшуюся броневой крышкой вертикальную амбразуру. Ещё два устанавливались по одному в малых пушечных башнях в спарке с 45-мм орудием. По одному пулемёту устанавливалось в лобовых частях пулемётных башен в шаровых установках. На танках последних серий на люке наводчика устанавливалась также зенитная турельная установка П-40 с пулемётом ДТ, снабжённым для стрельбы по воздушным целям коллиматорным прицелом. Таким образом, общее количество пулемётов танка доводилось до семи. Боекомплект пулемётов составлял 10080 патронов в 160 дисковых магазинах по 63 патрона каждый. 

В главной — верхней — башне, унифицированной с башней танка Т-28, находились три члена экипажа: командир танка (он же наводчик), пулеметчик и сзади — радист (он же заряжающий). В двух башнях с 45-мм пушками размещаются по два члена экипажа—наводчик и пулеметчик: в пулеметных башнях — по одному стрелку. Главная башня отгораживалась от остальной части боевого отделения перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой.
На танках Т-35 установлена радиостанция 71-ТК-1 (с 1936 года — 71-ТК-З) с поручневой антенной. 71-ТК-З — наиболее массовая танковая радиостанция предвоенных лет. Это была специальная приемопередающая, телефонно-телеграфная, симплексная радиостанция с амплитудной модуляцией, работающая в диапазоне частот 4 — 5,625 МГц, которая обеспечивала дальность связи телефоном на ходу до 15 км и на стоянке до 30 км, а телеграфом на стоянке — до 50 км. Масса радиостанции без антенны — 80 кг. Для внутренней связи имеется специальное переговорное устройство СПУ-7р на семь человек. 

Двигатель танка Т-35 

На всех экземплярах танка Т-35 устанавливался четырехтактный 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель М-17Т. Это был танковый вариант авиационного двигателя М-17, который, в свою очередь, являлся советизированным вариантом немецкого авиамотора БМВ-6. При160-миллиметровом диаметре цилиндра и 190-миллиметровом ходе поршня рабочий объём двигателя составлял 45,842 литра. Мощность двигателя при 1450 оборотах в минуту составляла 500 л.с. В ходе модернизации в 1936—1937 годах двигатель был форсирован до 580 л.с.
Топливные баки общей ёмкостью 910 л (два емкостью по 320 л и один — 270 л) обеспечивали танку запас хода по шоссе до 150 км. 


Служба и боевое применение танка Т-35 

Первые серийные машины Т-35 поступили в 5-й тяжелый танковый полк Резерва Главного Командования (РГК) в Харькове. 12 декабря 1935 гола этот полк был развернут в 5-ю отдельную тяжелую танковую бригаду Организационно она состояла из трех линейных танковых батальонов, одного учебного, батальона боевого обеспечения и других подразделений. Приказом Наркома обороны от 21 мая 1936 года бригаду выделили в Резерв Главного Командования. Она предназначалась для усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных позиций противника. В соответствии с этим назначением по специально разработанной АБТУ программе велось и обучение танкистов. Подготовка экипажей осуществлялась на специальных курсах, которыми руководили инженеры с ХПЗ. Кроме того, в 1936 году в Рязани при 3-й тяжелой танковой бригаде был создан учебный танковый батальон Т-35.
начиная с 1933 года Т-35 были непременными участниками парадов - 10 танков проходили по Красной площади в Москве и ещё 10 - в Киеве.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны Т-35 не принимали участия в боевых действиях. Периодически Т-35 использовались в войсковых манёврах, однако главным «полем боя» этих машин стали площади Москвы и Киева, по которым эти танки проходили в составе всех парадов начиная с 1933 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны. Танки Т-35, объективно имевшие весьма грозный и внушительный вид, воистину стали зримым воплощением силы РККА. Правда, число танков, принимавших участие в параде, было достаточно невелико. 

На 22 июня 1941 года в РККА числилось 48 танков Т-35, состоявших на вооружении 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии Киевского ОВО. Остальные находились в распоряжении военных учебных заведений и испытательных полигонов. Все Т-35, имевшиеся в распоряжении 34-й тд, к началу войны находились в районе Равы-Русской и были потеряны в первые дни боёв. При этом лишь 7 машин были потеряны непосредственно в бою, 6 на момент начала войны были в ремонте, а другие 35 выбыли из строя в результате неисправностей, сломались на марше и были брошены или уничтожены экипажами. 

Последнее применение танков Т-35 отмечено во время битвы под Москвой. В боях приняли участие две машины, успевшие засветиться в кадрах кинохроники.

В первые недели войны один Т-35, полностью исправный и оставленный, видимо, из-за отсутствия топлива, был отправлен немецким командованием на танковый полигон в Куммерсдорфе, где был тщательно изучен немецкими инженерами. При этом немцы отмечали, что с транспортировкой машины возникли проблемы — танк не вписывался в железнодорожный габарит, а переключение рычагов было невероятно тяжёлым и изнурительным делом. Дальнейшая судьба этого танка точно неизвестна, хотя возможно, что именно с этим экземпляром связан последний случай боевого применения Т-35, относящийся к концу апреля 1945 года. В ходе обороны Берлина один трофейный Т-35 с испытательного полигона Цоссена был включён в состав 4-й роты 11-го танкового полка вермахта. В составе роты танк участвовал в боях в районе полигона, где вскоре и был подбит трофейным немецким фауст-патроном.

Единственный сохранившийся экземпляр танка Т-35 находится в танковом музе в Кубинке.


Краткая техническая характеристика

Боевая масса – 50 т. Экипаж – 11 человек. Длина корпуса – 9720 мм, Ширина – 3200 мм, Высота – 3430 мм, Клиренс – 530 мм. Вооружение – одна 76,2-мм КТ-28, две 45-мм танковых пушки обр. 1932 года 20К , 6 пулемётов ДТ. Бронирование: лоб корпуса – 50 мм, борт – 20 мм, башня – 20 мм. Двигатель – М17, 500 л. с. Скорость по шоссе – 30 км/ч. Тираж – 61 шт.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Широчайший шаг к ядерной войне? США примут "самое важное решение" по России
17.07.2024 17:39
США примут "самое важное решение" в отношении России. Но уже после выборов президента. Прозвучало мнение политолога. Со стороны Вашингтона это может быть широчайший шаг к ядерной войне.
"Роль "огрызка" и обслуги": Элиты мира начали кулуарно делить Украину - АТМ
17.07.2024 01:39
x-true.info
Как пишет американское военно-аналитическое издание Army Times | Military (ATM), ведущие представители западной элиты, юга России и приморской Турции "цинично и тайно обсуждают возможный раздел Украины". Последней уготована роль "огрызка" и обслуги".
Раскрыты секретные планы ВСУ на F-16: готовят прорыв к Белгороду
17.07.2024 20:09
ВСУ готовят большое контрнаступление, которое запланировано на август. К нему Киев собирает большие резервы, а также намерен по полной задействовать эскадрильи самолетов F-16. Такую версию высказали в эфире программы «333» военные эксперты.
Grob в небе над Украиной. Аналитик объяснил странный полёт британского самолёта
17.07.2024 20:13
x-true.info
Учебно-пилотажный Grob Королевских ВВС кружил над Украиной - он безнаказанно облетел всю линию боевого соприкосновения и скрылся. Аналитик Пылаев не исключил, что таким образом могло вестись обучение украинских пилотов.
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму. Слово взял генерал Ходжес
17.07.2024 14:41
x-true.info
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".
  1. 26.10.2012
    21:54
    0
    Построили таких вот "монстров" а повоевать они считай и не повоевали....
  2. 26.10.2012
    22:10
    0
    Прообраз танка "гибельный клинок" smile
  3. 26.10.2012
    22:24
    0
    Да вы другие танки посмотрите между мировыми войнами. Там идиотизм какой творился. Чего только не придумали. smile
  4. 15.09.2013
    20:13
    0
    ДаёшЪ ьанк Гротте!
  5. 23.06.2014
    15:26
    0
    Башен, как поганок на пеньке...
  6. 25.11.2015
    01:33
    0
    Промблема была не в танках, а в мозгах Вон Гудериан имел отборный хлам, а как двигал.
    Техника в руках дикаря-груда металла.