Регистрация

На краю ядерной пропасти

27.10.2012  10:08
2 792
1


Сосредоточение группы советских войск на острове Куба.
 

Решение о проведении Вооруженными Силами СССР операции по передислокации и размещению на Кубе группы советских войск с ядерным оружием стало ответом на действия правящих кругов США по свержению революционного правительства Республики Куба. 12 июля 1962 года началась погрузка войск с вооружением, военной техникой, запасами материальных средств и имущества на железнодорожные платформы для отправки воинских эшелонов для проведения так называемых учений на отдаленной территории. Район проведения «учений» не назывался. Рассказывает непосредственный участник этой операции, получившей название «Анадырь».



В первоочередном порядке отправлялись дивизии ПВО и мотострелковые полки. Они должны были успеть передислоцироваться и развернуться в намеченных местах до прибытия туда ракетных полков и организовать их противоздушное и противодиверсионное прикрытие. Передислокация 51-й ракетной дивизии началась 10 августа 1962 года, когда первый воинский эшелон 79-го ракетного полка отправился с железнодорожной станции Шатейкяй (Прибалтийская железная дорога) в порт Севастополь.

Ракеты, тулупы и лыжи

В ночь с 11 на 12 августа на этой станции под руководством автора этих строк осуществлялась погрузка в спецвагоны боезапаса ракет нашего ракетного дивизиона, а днем был полностью сформирован второй воинский эшелон 79-го ракетного полка, в составе которого я и убыл в Севастополь. Спустя трое суток мы прибыли на железнодорожную станцию Макензевы Горы, расположенную неподалеку от порта Севастополь. Там выгрузили военную технику и запасы материальных средств и имущества, которые перевезли на территорию Черноморского военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Спецвагоны с ракетами маневровый паровоз отвез непосредственно в порт, где их временно оставили в железнодорожном тупике под охраной воинского караула. Весь личный состав прибывшего воинского эшелона разместился в курсантской казарме училища. Стало понятно, что предстоит переход морем к месту проведения «учений», но не было никакой ясности в отношении того, куда мы отправимся из Севастополя.

17 августа всем офицерам, сержантам и солдатам ракетного дивизиона выдали по комплекту гражданской одежды, приказав переодеться в нее, а военное обмундирование убрать в чемоданы и вещевые мешки. Мы насторожились, поняв, что предстоят необычные «учения», поскольку принимаются такие неординарные меры для обеспечения скрытности участия в них военнослужащих.

На следующий день мы приступили к погрузке вооружения, военной техники, запасов материальных средств и имущества на сухогрузное судно «Кимовск». Строго соблюдались меры по обеспечению скрытности погрузки в трюмы судна ракет на транспортных тележках и крупногабаритной техники, по внешнему виду которой можно идентифицировать ее принадлежность к РВСН. Работы проводились в темное время суток с соблюдением светомаскировки. На верхнюю палубу судна грузились техника народнохозяйственного предназначения и кое-что из специального технологического оборудования, которое маскировалось под типовые контейнеры, перевозимые морским транспортом. Для размещения личного состава ракетного дивизиона в твиндеках судна были сооружены двухъярусные деревянные нары. Большое удивление у нас вызвала погрузка на судно тулупов и лыж. Это породило слух, что нас отправляют в такой район «учений», где скоро наступит зима. Как мне потом стало известно, демонстративная погрузка на судно тулупов и лыж была одним из мероприятий разработанного в ГОУ ГШ ВС плана по дезинформации тех, кто попытается выяснить, куда направляется судно.

Утром 19 августа началась посадка на судно личного состава нашего ракетного дивизиона. Стоявшие у трапа пограничники изъяли у всех без исключения военнослужащих документы, удостоверяющие их личность, включая партийные и комсомольские билеты. Куда предстоит следовать судну, никто из находившихся на его борту не знал.

Куба далека

Начальник воинского эшелона, которым был назначен командир нашего ракетного дивизиона инженер-капитан В. Д. Алпеев, и капитан судна получили перед отплытием судна (в полдень 19 августа) от представителей Министерства обороны СССР и Министерства морского флота СССР задание следовать в определенный пункт Атлантического океана. По прибытии судна 23 августа в этот пункт, который, как оказалось, находился в 100 километрах восточнее островов Мадейра, начальник воинского эшелона и капитан судна в присутствии представителя Комитета государственной безопасности СССР, сопровождавшего воинский эшелон, вскрыли специальный пакет с сургучными печатями, который хранился в сейфе капитана судна. В нем содержались указания следовать судну в кубинский порт Касильда и разрешение объявить об этом личному составу воинского эшелона и экипажу судна. Под документами стояли подписи министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского и министра морского флота СССР В. Г. Бакаева. Так мы узнали, где находится тот таинственный район проведения «учений на отдаленной территории».

Переход через Атлантический океан (каждый морской транспорт совершал его за 15–20 суток) потребовал от личного состава ГСВК напряжения всех физических и моральных сил. Если даже на пассажирских судах такое плавание переносится довольно тяжело, то на сухогрузах, где личный состав располагался в твиндеках, оно было в высшей степени изнурительным. Выход людей на верхнюю палубу судна в целях скрытности строго ограничивался, а при подходе к острову Куба, когда начались облеты морских транспортов патрульными самолетами американских ВВС и появились корабли сопровождения ВМС США, нахождение людей на верхней палубе вообще запрещалось. Температура воздуха в твиндеках порой доходила до 50 градусов и люди изнывали от жары и духоты. Положение усугублялось еще и тем, что многие военнослужащие страдали морской болезнью, их укачивало и они не могли принимать пищу. В пути следования приходилось трижды в сутки, а то и чаще спускаться по металлическим трапам в нижние трюмы для проверки надежности закрепления военной техники на судне и при необходимости устанавливать дополнительные крепления. К концу рейса люди измотались. Но личный состав ГСВК стойко преодолевал доставшиеся на его долю испытания при переходе через Атлантику. Не обошлось без потерь. Несколько человек, испытывавших проблемы со здоровьем, не вынесли тягот и умерли. По морскому обычаю они были захоронены в водах океана.

К моменту объявления блокады

Наше судно «Кимовск» прибыло в порт Касильда 12 сентября вслед за судном «Омск», которое 9 сентября доставило в этот же порт первый воинский эшелон 79-го ракетного полка. С того дня и началось сосредоточение 51-й рд на острове Куба, которое продолжалось до 22 октября включительно. В этот день президент США Джон Кеннеди, выступая по телевидению и радио с обращением к американскому народу, объявил о введении «карантина» (по сути морской блокады) вокруг острова Куба.

К этому решению Джона Кеннеди подвигнуло установление американской разведкой факта развертывания на острове Куба советских стратегических ракет. 14 октября американский разведывательный самолет U-2, пролетая над районом Сан-Кристобаль (западная часть острова Куба), произвел аэрофотосъемку одного из полевых позиционных районов 664-го рп. Проявив фотопленку, дешифровщики Пентагона смогли сделать заключение, что в этом районе развертывается ракетное подразделение со стратегическими ракетами. Руководством США было принято решение нарастить усилия по выявлению других районов дислокации ракетных подразделений на острове Куба. И эти усилия увенчались определенным успехом – выявлено местоположение еще нескольких ракетных подразделений. Способствовали «вскрытию» местоположения ракетных подразделений крайне скудная маскировочная емкость ландшафта острова Куба, а также несоблюдение мер маскировки личным составом ряда ракетных подразделений.

К моменту объявления морской блокады острова Куба в кубинские порты прибыло и было выгружено 86 советских судов с воинскими эшелонами, доставлены свыше 41 тысячи военнослужащих ГСВК. Другие советские суда с воинскими эшелонами, которые на утро 23 октября находились в Атлантическом океане, в большинстве своем по приказу из Москвы повернули назад и направились в порты Советского Союза. В их числе оказались суда, перевозившие личный состав, вооружение, военную технику, запасы материальных средств и имущество 665 и 668-го ракетных полков.

К 23 октября 51-я рд была сосредоточена на острове Куба в следующем составе:
  • управление дивизии, батальон связи и отдельный инженерно-саперный батальон; 
  • три ракетных полка (79, 181, 664-й) и обслуживающие их пртб; 
  • часть управления 665-го рп во главе с командиром полка, батарея боевого обеспечения, одна стартовая батарея и обслуживающая этот полк пртб в полном составе. 

Всего на остров Куба в составе 51-й рд прибыли 7956 человек, 42 ракеты Р-12 (из них шесть учебно-боевых), 60 ядерных головных частей мегатонной мощности (36 для ракет Р-12 и 24 для ракет Р-14) и полторы заправки компонентов ракетного топлива.

Помимо ядерных головных частей для 51-й рд на остров Куба было доставлено и тактическое ядерное оружие: 80 ядерных головных частей для фронтовых крылатых ракет ФКР-1, шесть атомных бомб для бомбардировщиков Ил-28 и шесть ядерных боезарядов для тактических ракет «Луна». Кроме того, на каждой из четырех дизельных подводных лодок проекта 641, которые 23 октября преодолевали рубежи американской противолодочной обороны в районе Багамских островов, в составе боекомплекта имелось по одной торпеде с ядерным боезарядом. Здесь замечу, что о наличии у ГСВК тактического ядерного оружия американцам стало известно лишь в 1992-м, когда в Гаване проходила международная конференция, посвященная событиям октября 1962 года.

Готовность к применению

Прибывающие на остров Куба советские войска незамедлительно занимали предназначенные для них районы и приводили вооружение и военную технику в готовность к применению. Выполнение этих работ осложнялось сильными тропическими ливнями (в сентябре-октябре на Кубе сезон дождей). Параллельно личный состав занимался и обустройством быта.

Решением командующего ГСВК (принятым в начале сентября) 51-я ракетная дивизия приводилась в боевую готовность в следующие сроки:
  • ракетный полк, вооруженный ракетами Р-12, – к 1 ноября 1962-го; 
  • ракетный полк, вооруженный ракетами Р-14, – к 1 января 1963-го; 
  • 79-й ракетный полк был головным полком в 51-й рд и решением командира дивизии должен был привести себя в боевую готовность к 25 октября 1962-го. 

Наш ракетный дивизион, заняв 14 сентября полевой позиционный район вблизи города Сагуа-ла-Гранде (центральная часть острова Куба), приступил к оборудованию стартовых позиций и проверке боезапаса ракет и военной техники на функционирование с устранением появившихся после передислокации неисправностей и отказов. Я вместе с личным составом технической батареи занялся проверкой боезапаса ракет. Непрекращающиеся дожди, высокая температура воздуха и испарение, а также необходимость соблюдать меры маскировки существенно осложняли проведение работ. Приходилось работать по 16–18 часов в сутки без выходных дней. С поставленной задачей мы справились до 10 октября и после этого я переключился на работы, связанные с приведением техники стартовых батарей в готовность к применению.

19 октября мы полностью завершили работы по приведению рдн в боевую готовность, а спустя сутки в боевую готовность был приведен и весь 79-й ракетный полк. В этот же день было завершено развертывание и опробование проводной, радио- и радиорелейной связи для управления частями и подразделениями 51-й рд с командных пунктов (КП) дивизии, полков и дивизионов. КП ракетной дивизии располагался в окрестностях Гаваны (н. п. Бехукаль). Расстояние от него до КП ракетного полка составляло от 80 до 250 километров.

На военном положении

В ответ на установление американцами морской блокады острова Куба, которое правительством Республики Куба было расценено как предвестье агрессии, рано утром 23 октября Фидель Кастро объявил о вводе в стране военного положения. По приказу командующего ГСВК к 8 часам 23 октября 51-я рд была приведена в повышенную боевую готовность (правда, к выполнению боевой задачи на тот момент был готов только 79-й рп). Остальные части и соединения ГСВК в течение наступившего дня были приведены в полную боевую готовность. Но при этом ядерные боеприпасы из группового склада в войска не были поставлены.

С полудня 23 октября начались систематические полеты над боевыми порядками 51-й рд боевых самолетов ВВС США, которые продолжались до 27 октября. В этот день по приказу заместителя командующего ГСВК генерал-лейтенанта авиации С. Н. Гречко боевой расчет 307-го зенитного ракетного полка (командир – полковник М. С. Гусейнов) двумя ракетами зенитного ракетного комплекса С-75 сбил американский разведывательный самолет U-2 над островом Куба (в районе города Банеса). Пилот самолета погиб. Обстановка накалилась до предела, и руководство США решило приостановить полеты самолетов над островом Куба.

27 октября и два других ракетных полка 51-й ракетной дивизии были приведены в боевую готовность, а штабы ракетных полков организовали практически взаимодействие с мотострелковыми полками ГСВК по обороне полевых позиционных районов. С целью сокращения времени на подготовку к первому ракетному залпу нашего 79-го ракетного полка, который располагался на большом удалении от группового склада ядерных боеприпасов, в ночь с 26 на 27 октября в полевые позиционные районы ракетного дивизиона доставлены ядерные головные части.

Таким образом, 51-я ракетная дивизия (правда, в сокращенном составе) сосредоточилась и была приведена в боевую готовность на острове Куба за 48 суток с момента прибытия первого судна с воинским эшелоном в порт Касильда. К исходу 27 октября она могла нанести ракетно-ядерный удар с 24 пусковых установок.

В свою очередь к этому времени Пентагон в рамках операции по плану «Мангуст» довел группировку войск для вторжения на остров Куба до 250 тысяч человек. Помимо пяти армейских и одной дивизии морской пехоты, готовившихся к десантированию, 16 тысяч морских пехотинцев находились на военно-морской базе «Гуантанамо» (восточная часть острова Куба). Военно-морские силы, осуществлявшие блокаду острова Куба, насчитывали 238 кораблей, из них восемь авианосцев. Привлекаемая к операции авиационная группировка состояла из 430 истребителей-бомбардировщиков и палубных штурмовиков. Следовательно, на стороне американцев было явное военное превосходство.

Что касается ядерных триад США и СССР, то и здесь соотношение также было в пользу Соединенных Штатов. Они превосходили Советский Союз по межконтинентальным баллистическим ракетам в 3,1 раза (у США – 151 единица, у СССР – 48), по баллистическим ракетам средней дальности, достигающим территории друг друга, – в 2,9 раза (у США в Турции и Италии – 105 единиц, у СССР на острове Куба – 36), по стратегическим бомбардировщикам – почти в 3 раза (у США – 615 единиц, у СССР – 208). Лишь по баллистическим ракетам на подводных лодках было примерное равенство: у США – 96 единиц, у СССР – 80.

И вся эта ядерная армада была приведена в готовность к немедленному применению. Мир замер на краю ядерной пропасти...
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Удар по базе США в Польше - главное, что сказал Путин: Между строк прочитал Пинчук
22.11.2024 12:37
Речь Владимира Путина, в которой он рассказал про новейшую гиперзвуковую ракету ВС России, которая ранее ударила по Днепропетровску, разошлась на цитаты, притом не только в русском сегменте, но и на Украине, и на Западе.
Германия вышла на тропу войны. Стало известно о секретном плане Шольца
22.11.2024 12:10
ФРГ начала подготовку к крупномасштабной войне с Россией, разработав 1000-страничный "Оперативный план Германии", содержание которого по большей части секретно, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
22.11.2024 07:43
x-true.info
По сообщению подполья, на Украине началась спешная эвакуация ценных специалистов с военных заводов. В соцсетях и местных СМИ об этом тоже пишут.
По польской базе ПРО ударит "Орешник"? Сумы атакуют ракеты, прорыв к Великой Новоселке: СВОдка с фронта
22.11.2024 11:31
Весь вчерашний день паблики и военные эксперты обсуждали, что же прилетело по Днепропетровску, но истинный ответ назвал президент в ходе своего вечернего обращения. Наши РВСН опробовали в бою "Орешник", который может дотянуться до всех стран Западной Европы.
Путин образцово ответил на "2-3 ракеты" от Киева. "Орешником" не обойдётся
22.11.2024 22:02
"Орешником" не обойдётся. На фоне новых заявлений Владимира Путина сообщения о наличии у России "двух-трёх ракет" от Киева выглядят смехотворно.
  1. вячеслав
    27.10.2012
    11:08
    0
    Молодцы.Благодаря умному и смелому манёвру,СССР поставили на место США.