Регистрация

«Война в Ираке подходит к концу», - сказал Обама. На этот счет есть большие сомнения...

02.11.2011  14:04
1 801
0


В заявлении Белого дома 21 октября президент США Барак Обама дал торжественное обещание, что США, наконец, выведут свои войска из Ирака.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«После девяти лет война американцев в Ираке закончится», - сказал он.


Учитывая определенный контекст в заявлении Обамы, в сообщении новостного сайта CBSNews . com , опубликованном в тот же день, было сказано: «Война в Ираке принесла смерть 4 400 американским солдатам и обошлась США в сумму более 700 миллиардов долларов».

Американские СМИ не могут анализировать факты вне контекста потерь, понесенных американскими войсками, начавшими войну и разрушения в стране, которой всего-навсего был нужен мир и гуманитарная помощь. За десять лет до начала войны Ирак находился в шоковом состоянии из-за проводимых под руководством США санкций ООН в отношении исламского государства, приведших инфраструктуру страны в состояние коллапса.

Во введении к книге Рамсея Кларка «Влияние санкций на Ирак: Дети продолжают умирать» Сара Флаундерс писала: «Санкции являются оружием массового уничтожения. С тех пор как на Ирак были наложены санкции, полмиллиона иракских детей в возрасте до пяти лет умирают от недоедания и болезней, которые, в принципе, можно было бы избежать. Санкции искусственно вызывают голод. Треть всех выживших детей в Ираке страдают задержкой роста и получают недостаточное питание, что в будущем, несомненно, отразится на их здоровье».

В 1999 году я был одним из тех, кто непосредственно стал свидетелем воздействия санкций на иракских детей. Я вернулся из страны с многочисленными фотографиями и рассказами об иракцах, и воспоминания об этих людях преследуют меня по сей день. Достаточно странно, но не санкции как «оружие массового уничтожения» побудили к прекращению блокады. Именно предполагаемое иракское оружие массового уничтожения ухудшило положение практически уничтоженного государства.

Понадобится много лет, чтобы полностью осознать размах произошедшего в Ираке. В стране погибло множество людей, сотни тысяч были ранены, страна разрушена, многие были вынуждены уехать, огромное число иракцев получили статус «внутренне перемещенных лиц». Ужасное зрелище, которое нельзя понять разумом, но каждый его момент испытали миллионы простых иракцев, наказанных за то, что они никогда не совершали.

Последние американские войска, по словам Обамы, покинут страну к 1 января «с высоко поднятой головой, с гордостью от успеха» (??!) Так говорит тот самый президент, который в своей знаменитой речи в Каире 4 июня 2009 года заявил, что «в отличие от Афганистана, война в Ираке была войной по выбору». И чем же можно тогда гордиться в этой разрушительной войне по выбору, г-н президент?

В выступлении в палате представителей конгресса США 18 января 2007 года нынешний кандидат в президенты от Республиканской партии Рон Пол точно заметил: «Клише о так называемой «поддержке войск» созданы для того, чтобы отвлечь наше внимание от провальной политики, проводимой особо влиятельными кругами, извлекающими выгоду из войны. Реальные причины войны в Ираке так и не будут названы в ближайшее время».

Война близится к завершению просто потому, что является неприемлемой в финансовом отношении, политически неоправданной и проигрышной с военной точки зрения. «Поддержка войск», однако, будет означать путь к отступлению для тех, кто по-прежнему отказывается анализировать войну в Ираке с моральной и правовой точек зрения. Для них необходимо, чтобы прикрытие сохранялось, чтобы дать Ираку возможность инициировать другие войны по выбору, когда им будет нужно.

После заявления Обамы об окончании войны в Ираке Энтони Блинкен, советник по госбезопасности вице-президента Джо Байдена, на пресс-конференции ответил на вопрос, стоило ли вообще вести войну в Ираке, следующим образом: «История рассудит».

Но иракцам не нужно ждать, когда появятся американские книги по истории, которые покажут им глубину их трагедии. В обзорной статье журнала The Lancet сообщалось, что в период между мартом 2003 года и июнем 2006 года 601 027 иракцев умерли насильственной смертью. По данным агентства Opinion Research Business , 1 033 000 человек умерли в результате вооруженного конфликта, продолжающегося с марта 2003 года по август 2007 года. В одной из разоблачающих публикаций на WikiLeaks говорилось, что «раскрытие около 400 000 секретных американских документов по иракской войне показало, что помимо заявленных лиц погибли еще 15 000 иракских жителей» ( Reuters , 24 октября 2010 года).

Имеет место тот факт, что среди американской элиты получила распространение воинствующая ментальность, или убежденность в ведении войны, которая в отличие от дипломатии содействует интересам США. Журналист из Вашингтона Джим Лоуб писал: «Основные неоконсерваторы и другие «правые» ястребы, выступавшие за вторжение США в Ирак в 2003 году, призывают к военным ударам против Ирана в ответ на якобы заказное убийство посла Саудовской Аравии» ( Asia Times , 19 октября).

В своем блоге вебсайта Foreign Policy 21 октября Далиа Дасса Кеи заявила: «Воинственная риторика матёрых хищников была вполне предсказуемой. Но даже президент Обама заявил, что Соединенные Штаты Америки не сделают свой выбор «без переговоров», что предполагает наличие возможных военных вариантов решений».

Во время первого визита в Ирак после вступления на пост военного министра США 1 июля Леон Панетта отметил, что его страна «будет действовать в одностороннем порядке», чтобы противостоять, как он выразился, «иранской угрозе интересам США в Ираке». «США очень волнует Иран и оружие, которое поставляется экстремистам в Ираке», - заявил он ( Al Jazeera 11 июля).

Комментарии Панетты идут вразрез с заявлением Обамы об окончании войны, когда он говорит, что «иракцы полностью несут ответственность за безопасность своей страны». И отношения между США и Ираком будут напоминать отношения «между суверенными государствами, равное партнерство, основанное на взаимных интересах и взаимном уважении».

Похоже на то, что неоконсерваторы не собираются менять свои взгляды. Жажда конфликта по-прежнему живет в среде вашингтонской элиты, которая продолжает пропагандировать идею о том, что война в Ираке принесла пользу иракскому обществу, несмотря на её очевидный вред.

Официальный вебсайт ВС США в Ираке - USF - Iraq . com - украшен следующим заявлением под лозунгом «Новое лицо Ирака»: «Со времени падения режима Саддама Хусейна государство Ирак подверглось решительным широкомасштабным политическим, экономическим и социальным изменениям. Избранные должностные лица находятся сейчас у власти. Они осуществляют контроль над продолжающимся развитием в сфере безопасности, инфраструктуры, образования и финансов».

Явно настроившись на «успех», неоконы всегда, при любой возможности могут поддержать еще одно военное вмешательство или полномасштабное вторжение.

«Война в Ираке подходит к концу», - сказал Обама. На этот счет есть большие сомнения...
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Нужна мобилизация: Эксперты разобрали стратегию Путина против глобалистов
14.06.2024 13:35
x-true.info
Эксперты разобрали стратегию Владимира Путина против глобалистов из НАТО. Оказалось, что как России, так и Украине для достижения своих глобальных целей нужна мобилизация.
Гигантские клубы дыма и вторичная детонация: ФАБ ударила по совещанию командиров ВСУ
14.06.2024 11:56
Русские военные нанесли удар по месту проведения совещания командиров территориальной обороны Вооружённых сил Украины в селе Цветковое в Запорожской области, находящемся под контролем киевского режима.
Украинский Су-25 не учел, что наш «Ланцет» может достать за 100 километров
14.06.2024 21:51
Натовцам стоит еще раз задуматься перед тем, как отправлять на Украину истребители F-16. Все крупнейшие украинские военные аэродромы в пределах 100 км от линии фронта (в том числе Долгинцево, Миргород, Озерный, Школьное, Вознесенск) абсолютно беззащитны перед российскими ударами.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
"США скоро разрешат удары по Москве": Ракета "Хусит-М" и аргумент Путина
14.06.2024 11:20
Запад действует в логике поступательного повышения издержек для России, шаг за шагом увеличивая накал военных действий и степень своего участия в нём. Цель — сделать борьбу слишком дорогой, чтобы вынудить нас пойти на капитуляцию.