Регистрация

Сценарий военного бездействия: в Британии разрабатывают план на случай обострения конфликта на Корейском полуострове

12.10.2017  13:32
814
0
Аналитики палаты общин парламента Великобритании рассматривают потенциальное начало военного конфликта на Корейском полуострове. При этом в Лондоне полагают, что Соединённое Королевство — вопреки подписанной по итогам Корейской войны декларации — не брало на себя обязательств выступать на стороне Сеула. Более того, в докладе специалистов, который есть в распоряжении RT, указано, что НАТО не обязано реагировать на возможное нападение Пхеньяна на американский Гуам. Как в Британии оценивают вероятную эскалацию конфликта между КНДР и Южной Кореей — в материале RT.

В палате общин британского парламента подготовили документ, в котором подробно рассматриваются роль Лондона в урегулировании Корейского кризиса и обязательства Соединённого Королевства перед своими партнёрами, в частности — перед США и Южной Кореей.

Как известно, во время Корейской войны между Севером и Югом (1950—1953 годы) Британия выступала в составе многонациональных сил ООН, которые поддержали Сеул. Помимо Лондона на стороне южан выступили 16 государств, в том числе США, Канада, Австралия, Франция, Нидерланды и Турция. Север же заручился поддержкой СССР и КНР.

По завершении войны участники конфликта подписали совместную декларацию по вопросу Корейского перемирия (мирный договор не подписан между Южной и Северной Кореей до сих пор).

В частности, документ предполагает, что «в случае повторного нападения» на Южную Корею 16 государств в составе многонациональных сил ООН «должны сплотиться и быть готовыми к сопротивлению» для защиты Сеула.

Теперь аналитики нижней палаты британского парламента подготовили доклад, в котором заявляют: Соединённое Королевство не признаёт за собой «автоматического обязательства» вступать в новую войну для защиты Южной Кореи.

«Декларация не обязывает Великобританию к военным действиям», — говорится в документе.

Тем не менее авторы допускают, что Британия — в составе сил ООН — может быть вынуждена предпринять ответные действия в случае агрессии со стороны КНДР.

«Являясь страной-подписантом этого документа (декларация по вопросу Корейского перемирия. — RT), а также направляющим государством, подчиняющимся командованию ООН (в Южной Корее. — RT), вероятно, Великобритания наряду с другими странами примет участие в ответных действиях в случае возобновления военных действий на полуострове», — отмечается в докладе палаты общин.

При этом никаких подробностей о том, какими могут быть эти ответные действия, документ не содержит.

Под командованием США


Лондон всерьёз рассматривает военный сценарий развития событий на Корейском полуострове. При этом, по мнению аналитиков палаты общин, если в регионе начнётся вооружённый конфликт, решающую роль в нём сыграют Соединённые Штаты. Более того, ВС Южной Кореи, как отмечают британские эксперты, «перейдут под командование США».

«В соответствии с действующими договорённостями, в случае начала военных действий на Корейском полуострове вооружённые силы Южной Кореи перейдут под командование США. Этот механизм был создан с учётом того, что в период Корейской войны 1950—1953 годов многонациональные силы ООН действовали под руководством США», — отмечается в документе.

В документе говорится, что численность объединённой группировки Вашингтона и Сеула — более 600 тыс. человек.

В 1953 году Вашингтон и Сеул подписали договор о взаимной обороне. В соответствии с этим соглашением США гарантировали Южной Корее защиту в случае вооружённого нападения.

Из-за испытаний ракет и ядерного оружия в Северной Корее ситуация на полуострове в последние месяцы обострилась. При этом Сеул регулярно проводит военные учения совместно с американскими партнёрами. Так, в конце августа истребители и бомбардировщики США и Южной Кореи провели манёвры после очередного пуска ракет КНДР.

В учениях были задействованы американские стратегические бомбардировщики B-1B с базы на острове Гуам, истребители F-35B, базирующиеся в Японии, а также южнокорейские истребители F-15K. Кроме того, был мобилизован военно-транспортный самолёт KC-135 Stratotanker.

И НАТО ни при чём

Аналитики палаты общин британского парламента рассмотрели также участие НАТО в потенциальном конфликте на Корейском полуострове. Они ответили на вопрос, должны ли страны блока (в рамках статьи 5 Североатлантического договора, предусматривающей коллективный ответ при нападении на участников альянса) выступить против Северной Кореи, если та будет угрожать острову Гуам, на территории которого находится американская военная база. И пришли к выводу, что нет, поскольку положения Североатлантического договора не могут служить основанием для вмешательства НАТО.

Ранее КНДР неоднократно подчёркивала, что готова нанести удар по острову Гуам и сделает это, если США не будут вести себя разумно. Об этом заявил временный поверенный в делах КНДР Зин Чжон Хеп.

«Как вы знаете, подготовка к удару по Гуаму у нас завершена. Всё будет зависеть от того, будут ли США разумно вести себя. Если они не будут этого делать, то в очередной раз опозорятся на Корейском полуострове перед всем миром», — сказал он.

Никто не хочет быть втянутым


В разговоре с RT политолог Антон Хащенко заверил, что ни одно государство, в том числе и Британия, не хочет участвовать в новой кровопролитной войне.

«Все прекрасно понимают, что война подобного рода будет смертоубийственной. Будет много жертв с обеих сторон. Никто в эту войну втягиваться не хочет», — отметил эксперт.

Политолог также добавил, что в настоящее время угрозы звучат именно со стороны США в адрес КНДР.

«Основной конфликт пока в публичной плоскости идёт между США и Северной Кореей. И, соответственно, все понимают, что на Штатах в какой-то степени лежит определяющая роль в развитии этой ситуации», — пояснил Антон Хащенко.

В начале октября президент США Дональд Трамп заявил, что, в отличие от бывших президентов страны, не потерпит поражения в отношениях с лидером КНДР.

«Хорошее отношение к «человеку-ракете» не работает уже 25 лет, почему оно заработает сейчас? Клинтон не справился, Буш не справился и Обама не справился. Я — справлюсь,» — написал Трамп в Twitter.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Песков рассказал об отправленной Путиным телеграмме Ким Чен Ыну
15.08.2018 10:21
rueconomics.ru
0
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о телеграмме, которую Владимир Путин направил председателю КНДР Ким Чен Ыну.
Посадить «русского шпиона Киссинджера»: последний шаг к гражданской…
15.08.2018 17:43
www.russiapost.su
0
Патриарх американской внешней политики, «стратег и мудрец» Генри Киссинджер попал под карающую длань антитрамповской медийной кампании. Теперь именно Киссинджера, которого до сего момента нельзя было публично поливать грязью в респектабельных американских медиа, объявлен едва ли не автором самого страшного преступления американской политики — создания заговора между Кремлем и Дональдом Трампом.
«Киев не хочет, чтобы Донбасс возвращался в состав Украины»: депутат Рады признался – майданной власти это невыгодно
15.08.2018 10:21
nahnews.org
0
Украина уже четвертый год отчаянно воюет с жителями Донбасса за то, чтобы Донецкая и Луганская народные республики не получили независимость, как того хотят жители ЛДНР.
Триумф оружейников: экспортные доходы составили 51,1% в выручке «Калашникова»
15.08.2018 15:37
glavnoe24.ru
0
Доля экспортных операций в выручке концерна «Калашников» составляет 51,1%, говорится в отчете предприятия за первое полугодие, опубликованном в центре раскрытия корпоративной информации. Экспорт назван определяющим источником доходов концерна, говорится в отчете компании. «По итогам 2017 года доля экспорта составляла 55,6% выручки, при этом в абсолютном выражении выручка от экспорта военной и
National Interest оценил возможность «случайной» ядерной войны
15.08.2018 10:47
rueconomics.ru
0
Ядерную войну случайно могут инициировать Россия, Соединенные Штаты или Китай. Об этом пишет издание National Interest.