Эстония вынуждена резко сократить расходы на свои вооруженные силы
Таллин решил резко сократить свои военные расходы. Будут упразднены штабы сухопутных войск, военно-морских и воздушных сил. Дорогая армия оказалась эстонцам не по карману, и теперь следует ожидать спада антироссийской риторики, которая ранее помогала властям оправдывать перед обществом закупку новых вооружений.
На будущей неделе правительство внесет в парламент Эстонии новую программу развития сил обороны на 10 лет, предусматривающую значительное сокращение планировавшихся ранее расходов. Об этом сообщила в среду эстонская газета Postimees.
Планируется ликвидировать штабы сухопутных сил, ВМС и ВВС, а также военные округа, будут отменены планировавшиеся было крупные закупки вооружений, в частности танков, вертолетов, ракетных систем ПВО среднего радиуса действия. Военно-морские силы не получат скоростных катеров и будут вынуждены отказаться от ряда других кораблей. Не будет построен военный городок в Ягале (Jagala).
Сокращение оборонных расходов будет резким и, как ожидается, может вызвать серьезную волну недовольства в вооруженных силах и обществе. Поэтому, хотя новая программа готовилась уже около года, о ней в министерстве обороны и руководстве силами обороны предпочли не распространяться, пишет Postimees.
Одна из главных причин секвестра заключается в банальной нехватке денег. Так, по данным издания, ныне действующая десятилетняя программа развития сил обороны на 2009–2018 годы составлялась, когда экономика страны находилась на подъеме. На ее реализацию планировалось 3,8 млрд евро, из них 2,3 млрд – на повседневные нужды вооруженных сил и 1,5 млрд – на закупку вооружений.
В частности, планировалось закончить строительство авиабазы Эмари (Amari), построить большой военный городок Ягала, закупить ракеты ПВО среднего радиуса действия, танки или боевые машины пехоты, несколько транспортных вертолетов, увеличить число противотанковых ракет Milan и систему ПВО Mistral и т.п. «На сегодня все эти планы стали макулатурой», – отмечает издание.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что в Таллине наконец-то возобладал здравый смысл. «Они надеются на миролюбие России. На самом деле, по большому счету, они всегда прекрасно понимали, что со стороны России угрозы нет. Все эти разговоры об увеличении затрат на оборону исходили из того, что элементом суверенности и государственности Эстонии, как они считали, должна являться реальная армия, наличие вооруженных сил. Но сейчас уже по одежке приходится протягивать ножки. В условиях кризиса эти суверенные цацки оказались не по силам», – пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.
В конце концов, по словам эксперта, членство Эстонии в НАТО во многом позволяет сокращать собственные войска, рассчитывая в случае форс-мажора на защиту со стороны альянса.
«Проблема финансирования натовских программ возникает не только у маленькой Эстонии, но и у таких больших стран, как Франция и Германия. Это проблема для натовского руководства, которую в условиях экономического кризиса создает не только и не столько Эстония», – добавил эксперт.
По словам Жарихина, власти Эстонии посчитали, что необходимо не то что увеличить, а уменьшить расходы на оборону, иначе будет невозможно поддерживать государство, обеспечивать его социальные обязательства, а «это, опять же, голоса избирателей».
Пересмотр политики
Отметим, что власти всех трех балтийских республик постоянно выражали опасения по поводу российской угрозы и якобы «агрессивной риторики демонстративным размещением вооружений вблизи границ альянса», намекая на возможную дислокацию Россией в Калининградской области ОТРК «Искандер». Всякий раз Таллин выражал надежду на помощь Балтии со стороны других членов НАТО в случае необходимости.
В 2010 году скандальный сайт WikiLeaks рассказал о разработке странами НАТО секретного плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по отражению атаки России на страны Прибалтики и Польши. В случае военного конфликта в регион должны направить девять дивизий Североатлантического альянса из США, Великобритании, Германии и Польши.
Как говорилось в секретном сообщении посольства США в Таллине, «в то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 2009–2018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», – цитировал тогда «Интерфакс» секретную депешу.
«Угрозу с Востока» особенно любил обсуждать бывший министр обороны Эстонии Март Лаар. Так, в июле прошлого года тогдашний министр с гордостью пообещал, что силы обороны страны в случае нападения смогут приостановить до подхода сил НАТО наступающие российские танки. Тогда же он сообщил о подготовке к партизанской деятельности в тылу врага – на случай, если территория республики все же будет захвачена.
Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что общая экономическая ситуация в Евросоюзе заставила страны, особенно в Восточной Европе, пересмотреть отношения со своими соседями и собственную политику. «В Эстонии пророссийские настроения очень сильны. Превращение России в какого-то жуткого врага для того, чтобы наращивать свою обороноспособность, очевидно, становится глупостью. Поэтому Эстония начинает пересматривать свою внешнюю политику», – пояснил газете ВЗГЛЯД Анохин.
В дальнейшем Эстония, выразил он надежду, все-таки будет ориентироваться на Россию. «Это выгодно, это обеспечивает безопасность и дает ей серьезный вес и в самом европейском сообществе. Все-таки сотрудничать с Россией и быть коридором между Россией и Евросоюзом выгоднее, чем становиться форпостом агрессивной политики по отношению к Москве», – добавил эксперт.
Военно-финансовая стабильность
Добавим, что еще до начала финансового кризиса большинство европейских стран – членов НАТО перестали выделять на развитие обороноспособности установленную альянсом сумму в 2% ВВП. Хотя европейцы действительно тратят на военную сферу меньше, чем их американские коллеги, Евросоюз, по мнению аналитиков, все равно вносит значительный вклад в международную стабильность при помощи мер, не носящих милитаризированный характер.
Данные летнего опроса немецкого фонда Маршалла США (GMF) показали, что лишь 33% европейцев убеждены в оправданности войны в качестве меры по установлению справедливости – на фоне 75% американцев. При этом европейцы ставят под сомнение оправдания Вашингтона, применявшего военное вмешательство, будь то в Ираке или Афганистане.
Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, несмотря на сокращение бюджетов в связи с кризисом, в прошлом году Евросоюз потратил на военные цели 69 млрд евро, что более чем в два раза превышает сумму, выделенную США.
Читайте также:
Выяснилось, какие разрушения «Орешник» нанес «Южмашу»
22.11.2024 22:58
На Украине продолжают изучать последствия «явления «Орешника»: территория завода «Южмаш» в Днепре до сих пор оцеплена сотрудниками СБУ. Туда никого не пускают кроме военных специалистов. Между тем от осведомленных источников уже поступают данные, что же именно разрушено.
Окружение Курахово: российские войска заняли Новодмитровку
Минобороны РФ сегодня сообщило об освобождении поселка Новодмитровка в Донецкой народной республике.
Госканал: "Наемники вторгнутся в четыре области Белоруссии". Политолог: "Поражение будет максимальным"
Готовится военная агрессия против Белоруссии с территории приграничных государств. По плану первый удар нанесут белорусские националисты внутри страны. Следом вторгнутся на территорию наёмники. Как в этой ситуации будет действовать Россия?
Из ответа Запада на «Орешник» поймём, будет завтра Третья мировая или нет
С точки зрения удара по Южмашу, можно было говорить, что преследуется некая стратегическая цель, потому что все понимают, что такое Южмаш, что там действует какое-то производство. Но в данной ситуации Путин посылал сигнал не Украине, а Западу.
Бомбардировка "Орешниками" два дня подряд - "по всей Украине и за её пределами": Подоляка срочно раскрыл инсайд и призвал "не расслабляться"
Причём, по его словам, США были официально уведомлены. О том, что Москва предупреждала Вашингтон об атаке гиперзвуком 21 ноября, рассказывал и пресс-секретарь президента. Военэксперт также утверждает, что ракеты средней дальности понесутся "по всей Украине и за её пределами". Тем временем CNN пишет, что у России осталось этих ракет "всего на 2-3 залпа".