«Прометей» прикроет Россию от атак НАТО из космоса
26.10.2017 16:52
1 678
0
Концерн «Алмаз-Антей» готов запустить серийное производство системы ПРО-ПВО нового поколения
Вооруженные силы России ближе к 2020 году получат новейшую зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей», сообщил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Ранее, минувшим летом, заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров обещал, что серийные поставки системы начнутся в 2019 году. В принципе, расхождения в заявлениях генерала и замдиректора нет: 2019 год — это, действительно, ближе к 2020 году.
К началу выпуска готова не только система, но и производственная база. Государство, понимая, что система С-500 в нынешних условиях жизненно необходима, не поскупилось на финансирование проекта. Специально под С-500, а также под уже выпускающуюся С-400, был построен Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы. Его строительство обошлось в 45 млрд. рублей. Также на заводе будет осваиваться производство перспективных ЗРС с более высокими характеристиками, которые, несомненно, создаст в обозримом будущем «Алмаз-Антей». И эта перспективность уже вписана в планы концерна — в следующем году конструкторы приступают к разработке новой ЗРС.
О том, что ЗРС С-500 совсем уже на подходе, свидетельствует и начало подготовки специалистов для работы на этих комплексах. Обучение проходит на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова.
ЗРС С-500 относится к такому виду нового оружия, на которое Пентагон реагирует запредельно болезненно. И сразу же начинает обвинять Россию в том, что она якобы вероломно нарушает все ведомые и неведомые международные соглашения и повышает международную напряженность. Так, сравнительно недавно был встречен не только американскими генералами, но и дипломатами ОТРК «Искандер-М». Так, загодя, начинают нагнетать атмосферу по мере продвижения к принятию на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон». Несомненно, реакция на С-500 будет точно такая же.
Госдеп особо пристально следит за тем, кому же Россия собирается продавать ЗРС С-400, которая существенно превосходит американский ЗРК «Патриот». Но С-500 значительно эффективнее предыдущей разработки концерна «Алмаз-Антей». Это следует хотя бы из того, что «Прометей» относится к новому, пятому, поколению зенитно-ракетной техники. Хотя, конечно, определенная преемственность существует: С-500 «позаимствовала» у С-400 несколько ракет, решающих задачу борьбы с аэродинамическими целями.
Задачи, возложенные на новую систему можно определить предельно кратко: сбивать противоракетами всё, что летает. Ну, или почти все. Перехватываются все аэродинамические цели. И даже те, которые появятся в обозримом будущем — в частности, гиперзвуковые крылатые ракеты, скорость которых превышает 5 М.
По части борьбы с баллистическими ракетами существуют ограничения. Перехватываются баллистические ракеты средней дальности. Но при необходимости, утверждают разработчики, и МБР на конечном участке траектории, а в определенных пределах, на среднем участке. Части ПВО-ПРО, которые получат новый комплекс, будут способны сбивать низкоорбитальные спутники, а также средства поражения, которые запускаются с орбитальных платформ военного назначения. Это актуально, потому что большая часть военных космических систем располагается именно на низких орбитах, поскольку это позволяет наиболее эффективно использовать разведывательную и коммуникативную аппаратуру.
«Прометей» — это, по сути, два комплекса, каждый из которых решает свои задачи. Один борется с аэродинамическими целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками), второй — с баллистическими. Соответственно, созданы и две группы оборудования и ракет.
Важнейший компонент комплекса, засекающий, идентифицирующий и сопровождающий цели, а также выдающий целеуказание противоракетам, — РЛС с активной фазированной антенной решеткой. РЛС также две. У «Прометея» дальность обнаружения целей по сравнению с С-400 увеличилась на 200 км и достигла 800 км. Также возросла способность обнаруживать малозаметные цели, построенные по стелс-технологии. Это что касается «аэродинамической» РЛС. Второй радиолокатор обнаруживает баллистические ракеты на удалении до 2000 км, а их боевые блоки с эффективной площадью рассеяния в 0,1 кв.м. — до 1300 км.
В «Прометее» используется несколько ракет от С-400 «Триумф», предназначенных для перехвата аэродинамических целей. Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости и динамическим качествам, поскольку каждая из них предназначена для поражения своего класса целей.
Три новых ракеты созданы специально для С-500. Самая дальнобойная из аэродинамических противоракет — 40Н6М — поражает цели на расстоянии до 600 км. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для уничтожения баллистических целей, скорость которых может достигать 7 км/с. Об этих двух ракетах информации немного. Помимо скорости перехватываемых объектов известно, что боевой блок у них не осколочно-фугасный, а кинетический. То есть уничтожение баллистической ракеты или разделяющихся боеголовок осуществляется за счет механического удара большой мощности.
Существуют высказывания нескольких компетентных источников, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Московского региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом.
Также в «Прометее» используется противоракета дальнего перехвата баллистических целей. Если она также каким-то образом соотносится с аналогичной ракетой ПРО Московского региона, то высота перехвата находится за 500-километровой отметкой.
Принятие на вооружение ЗРС С-500 позволит совершить рывок в области обеспечения безопасности страны. Ее главное достоинство — сочетание мобильности (система базируется на колесных шасси) и функции противоракетной обороны. По возможностям она не только не уступает, но и по ряду параметров превосходит американские комплексы ПРО. И ЕвроПРО, и корабельную систему «Иджис». ЕвроПРО — система стационарная, ее перебазирование в случае изменения карты стратегических угроз невозможно. В техническом отношении «Иджис» тоже, по сути, «стационарен». То есть перемещается на кораблях с большим водоизмещением, что можно уподобить «плавучим кускам суши».
При этом, несмотря на громоздкость, американские системы ПРО теоретически должны решать те же самые задачи при перехвате баллистических ракет — оперативно-тактических и ракет средней дальности. С оперативно-тактическими ракетами «Иджис» справляться научился. Но вот по части ракет средней дальности дело идет туго, поскольку противоракета SM-3 способна перехватывать баллистические ракеты вчерашнего дня. Да и то с вероятностью, которая меньше 0,5 (точное значение не разглашается). То есть у противоракеты есть какие-то шансы перехвата противоракет, летящих по строго-математической баллистической траектории. Собственно, и российский ОТРК «Искандер» оставляет SM-3 призрачные шансы на успех.
У США есть и еще одна система ПРО — THAAD, которая была принята на вооружение в 2008 году. Она наземного базирования и к тому же мобильная. И, согласно имеющимся сведениям, решает примерно те же задачи, что и С-500, вплоть до перехвата баллистических ракет средней дальности. Однако техническое воплощение американского комплекса и, главное, идеология его построения существенно отличается от российского. Компания «Локхид Мартин» выжала из него максимальную универсальность при минимальных затратах на разработку оборудования. Единственная ракета предназначена для поражения всех классов целей. Единственная РЛС и обнаруживает цели, и наводит на них ракеты. К тому же характеристики у ракеты послабее. Так, например, максимальная дальность меньше, чем у С-500, в 3 раза — 200 км против 600 км.
При испытаниях комплекса и во время пары учебных пусков THAAD довольно успешно перехватывал баллистические ракеты. Но это была стрельба даже не вчерашнего для — в качестве мишеней использовались ракеты, произведенные в 60−70-е годы, не имеющие каких бы то ни было механизмов преодоления противоракетной обороны. В то же время ракеты «Прометея» имеют аппаратуру подавления РЭБ перехватываемых целей.
Не случайно на вооружение были поставлены всего лишь две батареи. Не случайно и то, что сателлиты США стремятся заполучить не этот комплекс, а «Патриот», который был разработан значительно раньше.
Таким образом, ЗРС С-500 способна к быстрому развертыванию в регионах, требующих защиты от ракетного нападения. Это существенный шаг вперед по отношению к нынешней ситуации, когда существует лишь единственная система ПРО (А-135), которая защищает лишь Москву и Московскую область. Правда, с очень высокой степенью надежности.
Свободная Пресса
Вооруженные силы России ближе к 2020 году получат новейшую зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей», сообщил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Ранее, минувшим летом, заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров обещал, что серийные поставки системы начнутся в 2019 году. В принципе, расхождения в заявлениях генерала и замдиректора нет: 2019 год — это, действительно, ближе к 2020 году.
К началу выпуска готова не только система, но и производственная база. Государство, понимая, что система С-500 в нынешних условиях жизненно необходима, не поскупилось на финансирование проекта. Специально под С-500, а также под уже выпускающуюся С-400, был построен Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы. Его строительство обошлось в 45 млрд. рублей. Также на заводе будет осваиваться производство перспективных ЗРС с более высокими характеристиками, которые, несомненно, создаст в обозримом будущем «Алмаз-Антей». И эта перспективность уже вписана в планы концерна — в следующем году конструкторы приступают к разработке новой ЗРС.
О том, что ЗРС С-500 совсем уже на подходе, свидетельствует и начало подготовки специалистов для работы на этих комплексах. Обучение проходит на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова.
ЗРС С-500 относится к такому виду нового оружия, на которое Пентагон реагирует запредельно болезненно. И сразу же начинает обвинять Россию в том, что она якобы вероломно нарушает все ведомые и неведомые международные соглашения и повышает международную напряженность. Так, сравнительно недавно был встречен не только американскими генералами, но и дипломатами ОТРК «Искандер-М». Так, загодя, начинают нагнетать атмосферу по мере продвижения к принятию на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон». Несомненно, реакция на С-500 будет точно такая же.
Госдеп особо пристально следит за тем, кому же Россия собирается продавать ЗРС С-400, которая существенно превосходит американский ЗРК «Патриот». Но С-500 значительно эффективнее предыдущей разработки концерна «Алмаз-Антей». Это следует хотя бы из того, что «Прометей» относится к новому, пятому, поколению зенитно-ракетной техники. Хотя, конечно, определенная преемственность существует: С-500 «позаимствовала» у С-400 несколько ракет, решающих задачу борьбы с аэродинамическими целями.
Задачи, возложенные на новую систему можно определить предельно кратко: сбивать противоракетами всё, что летает. Ну, или почти все. Перехватываются все аэродинамические цели. И даже те, которые появятся в обозримом будущем — в частности, гиперзвуковые крылатые ракеты, скорость которых превышает 5 М.
По части борьбы с баллистическими ракетами существуют ограничения. Перехватываются баллистические ракеты средней дальности. Но при необходимости, утверждают разработчики, и МБР на конечном участке траектории, а в определенных пределах, на среднем участке. Части ПВО-ПРО, которые получат новый комплекс, будут способны сбивать низкоорбитальные спутники, а также средства поражения, которые запускаются с орбитальных платформ военного назначения. Это актуально, потому что большая часть военных космических систем располагается именно на низких орбитах, поскольку это позволяет наиболее эффективно использовать разведывательную и коммуникативную аппаратуру.
«Прометей» — это, по сути, два комплекса, каждый из которых решает свои задачи. Один борется с аэродинамическими целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками), второй — с баллистическими. Соответственно, созданы и две группы оборудования и ракет.
Важнейший компонент комплекса, засекающий, идентифицирующий и сопровождающий цели, а также выдающий целеуказание противоракетам, — РЛС с активной фазированной антенной решеткой. РЛС также две. У «Прометея» дальность обнаружения целей по сравнению с С-400 увеличилась на 200 км и достигла 800 км. Также возросла способность обнаруживать малозаметные цели, построенные по стелс-технологии. Это что касается «аэродинамической» РЛС. Второй радиолокатор обнаруживает баллистические ракеты на удалении до 2000 км, а их боевые блоки с эффективной площадью рассеяния в 0,1 кв.м. — до 1300 км.
В «Прометее» используется несколько ракет от С-400 «Триумф», предназначенных для перехвата аэродинамических целей. Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости и динамическим качествам, поскольку каждая из них предназначена для поражения своего класса целей.
Три новых ракеты созданы специально для С-500. Самая дальнобойная из аэродинамических противоракет — 40Н6М — поражает цели на расстоянии до 600 км. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для уничтожения баллистических целей, скорость которых может достигать 7 км/с. Об этих двух ракетах информации немного. Помимо скорости перехватываемых объектов известно, что боевой блок у них не осколочно-фугасный, а кинетический. То есть уничтожение баллистической ракеты или разделяющихся боеголовок осуществляется за счет механического удара большой мощности.
Существуют высказывания нескольких компетентных источников, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Московского региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом.
Также в «Прометее» используется противоракета дальнего перехвата баллистических целей. Если она также каким-то образом соотносится с аналогичной ракетой ПРО Московского региона, то высота перехвата находится за 500-километровой отметкой.
Принятие на вооружение ЗРС С-500 позволит совершить рывок в области обеспечения безопасности страны. Ее главное достоинство — сочетание мобильности (система базируется на колесных шасси) и функции противоракетной обороны. По возможностям она не только не уступает, но и по ряду параметров превосходит американские комплексы ПРО. И ЕвроПРО, и корабельную систему «Иджис». ЕвроПРО — система стационарная, ее перебазирование в случае изменения карты стратегических угроз невозможно. В техническом отношении «Иджис» тоже, по сути, «стационарен». То есть перемещается на кораблях с большим водоизмещением, что можно уподобить «плавучим кускам суши».
При этом, несмотря на громоздкость, американские системы ПРО теоретически должны решать те же самые задачи при перехвате баллистических ракет — оперативно-тактических и ракет средней дальности. С оперативно-тактическими ракетами «Иджис» справляться научился. Но вот по части ракет средней дальности дело идет туго, поскольку противоракета SM-3 способна перехватывать баллистические ракеты вчерашнего дня. Да и то с вероятностью, которая меньше 0,5 (точное значение не разглашается). То есть у противоракеты есть какие-то шансы перехвата противоракет, летящих по строго-математической баллистической траектории. Собственно, и российский ОТРК «Искандер» оставляет SM-3 призрачные шансы на успех.
У США есть и еще одна система ПРО — THAAD, которая была принята на вооружение в 2008 году. Она наземного базирования и к тому же мобильная. И, согласно имеющимся сведениям, решает примерно те же задачи, что и С-500, вплоть до перехвата баллистических ракет средней дальности. Однако техническое воплощение американского комплекса и, главное, идеология его построения существенно отличается от российского. Компания «Локхид Мартин» выжала из него максимальную универсальность при минимальных затратах на разработку оборудования. Единственная ракета предназначена для поражения всех классов целей. Единственная РЛС и обнаруживает цели, и наводит на них ракеты. К тому же характеристики у ракеты послабее. Так, например, максимальная дальность меньше, чем у С-500, в 3 раза — 200 км против 600 км.
При испытаниях комплекса и во время пары учебных пусков THAAD довольно успешно перехватывал баллистические ракеты. Но это была стрельба даже не вчерашнего для — в качестве мишеней использовались ракеты, произведенные в 60−70-е годы, не имеющие каких бы то ни было механизмов преодоления противоракетной обороны. В то же время ракеты «Прометея» имеют аппаратуру подавления РЭБ перехватываемых целей.
Не случайно на вооружение были поставлены всего лишь две батареи. Не случайно и то, что сателлиты США стремятся заполучить не этот комплекс, а «Патриот», который был разработан значительно раньше.
Таким образом, ЗРС С-500 способна к быстрому развертыванию в регионах, требующих защиты от ракетного нападения. Это существенный шаг вперед по отношению к нынешней ситуации, когда существует лишь единственная система ПРО (А-135), которая защищает лишь Москву и Московскую область. Правда, с очень высокой степенью надежности.
Свободная Пресса
Читайте также:
"Белоусов готовит исторический удар". В Киеве четвертые сутки гудят сирены, ПВО не справляется
05.11.2024 19:51
После массовых ударов по украинской столице, которые в режиме нон-стоп продолжаются несколько суток, на Западе сделали вывод, что СВО перешло на другой качественный уровень. Предполагается, что министр обороны России Андрей Белоусов готовит что-то "историческое".
С Одессой поспешили радоваться. Лебедев: "Украинские брехуны теперь пишут для России?"
Русские СМИ и военблогеры радостно написали про уничтожение в порту Одессы склада украинских боеприпасов и турецких БМП. Поспешили. Украинское подполье сообщает, что удара не было. Тем временем, киевский режим готовит провокацию.
«Замышляют гораздо большее»: выяснились планы российского командования в Курахово
Российская армия продолжает наступательную операцию на Донбассе, которую противник уже признал одной из самых мощных с начала СВО. После освобождения Селидова, Горняка, Кураховки наши вышли к хорошо укрепленным позициям ВСУ в Курахово, где сейчас развиваются основные события. Особенно горячо в понедельник, 4 ноября, было южнее Курахово. Наши войска здесь билась за Успеновку, Сухие Ялы и Разлив,
Начало конца для Южной Кореи: если она решится поставлять технику на Украину, то будет уничтожена первой
Если Сеул разожжет войну между Россией или КНДР с Западом, то на территории Южной Кореи будет уничтожено все, что представляет угрозу и для Москвы или Пхеньяна.
Россия и КНДР провернули гениальную комбинацию, а ВСУ повторяют "оборону Екатеринослава"
Договор между Россией и КНДР уже сам по себе был неприятным сюрпризом для Запада. А теперь Москва и Пхеньян будут на практике осуществлять военное сотрудничество. Курская область – общепризнанная территория РФ. Вот военные и учатся. А для Запада это хуже всего