Регистрация

«Нерядовые учения»: Путин провёл запуск четырёх баллистических ракет в рамках манёвров стратегических сил России

27.10.2017  19:15
1 879
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Минобороны РФ провело тренировку по управлению Стратегическими ядерными силами (СЯС) России, в ходе которой были произведены пуски баллистических и крылатых ракет. Главная цель учений — отработка взаимодействия Ракетных войск стратегического назначения, дальней авиации и флота. Участие в тренировке принял президент РФ Владимир Путин. Верховный главнокомандующий произвёл пуск четырёх ракет. О задаче подобных учений — в материале RT.

Минобороны РФ провело тренировку по управлению Стратегическими ядерными силами (СЯС) России. В учении приняли участие Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно-морской флот и дальняя авиация ВКС.

Практические действия отработали расчёты пунктов управления РВСН, экипажи атомных подводных крейсеров Северного и Тихоокеанского флотов, а также лётчики дальних бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Таким образом, были задействованы все составляющие ядерной триады: наземная, морская и авиационная.

С космодрома Плесецк боевой расчёт РВСН произвёл пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» по цели на полигоне Кура (Камчатка).

Из акватории Охотского моря атомоход Тихоокеанского флота ударил двумя МБР по полигону Чижа (Архангельская область), а подлодка Северного флота из акватории Баренцева моря выпустила ракету по полигону Кура. Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 осуществили пуски крылатых ракет по объектам на полигонах Пембой (Республика Коми), Кура и Теректа (Казахстан).

«По результатам тренировки задачи были выполнены в полном объёме. Все учебные цели успешно поражены», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в тренировке по управлению СЯС принял участие глава государства Владимир Путин. Верховный главнокомандующий произвёл пуск четырёх баллистических ракет.

Ядерный щит


Россия обладает полноценной ядерной триадой с 1960-х годов. Сухопутный компонент состоит из ракетных комплексов шахтного и мобильного базирования, морской включает атомные подводные крейсера стратегического назначения, воздушный — дальние бомбардировщики.

Москва уделяет первостепенное внимание совершенствованию СЯС как оружия сдерживания США и блока НАТО. Наиболее мощным компонентом триады является сухопутный. На вооружении РВСН стоит более 60% боезарядов и носителей, имеющихся в ядерном арсенале РФ.

Модернизация РВСН включает в себя постановку на боевое дежурство мобильных комплексов РС-24 «Ярс» (на замену «Тополю-М»), шахтных пусковых установок «Сармат» (на замену «Воеводе») и разработку боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Подводные крейсера России перевооружаются на МБР «Синева» и «Булава». А в 2020—2021 годах дальняя авиация России должна получить гиперзвуковые ракеты.

Укрепление ядерного щита РФ происходит на фоне расширения глобальной системы ПРО США и модернизации американских СЯС, на которую будет потрачено $1 трлн.

Не символическая роль


Профессор академии военных наук Вадим Козюлин считает, что тренировка ядерной триады, которую провело Минобороны РФ, имеет большое значение для развития слаженности различных компонентов. По его словам, Россия отработала нанесение «стратегического ядерного удара».

«Это определённо нерядовые учения. У нас огромная страна. Конечно, необходимо проверять взаимодействие между флотами, РВСН и авиацией. Как правило, на подобных тренировках проверяется оперативность выполнения задач, качество комплексов связи, точность поражения, выявляются преимущества и недостатки техники», — сообщил в беседе с RT Козюлин.

Эксперт назвал произведённые пуски «серьёзным результатом», который даёт толчок совершенствованию системы управления СЯС. Как отметил Козюлин, учения ядерной триады с участием президента вселяют уверенность в том, что Россия способна отразить любую агрессию.

«Роль президента не была символической. В его руках находится ядерный чемоданчик. Именно ему принимать решение, если России будет угрожать смертельная опасность. Совершив пуски ракет, глава государства почувствовал на себе груз ответственности», — сообщил Козюлин.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин полагает, что тренировка СЯС России, скорее всего, стала «логическим завершением» стратегических учений «Запад-2017». Аналитик обратил внимание, что предыдущие манёвры с Белоруссией также завершались пусками баллистических и крылатых ракет.

«Стратегический характер учений предполагает, что в манёврах должны быть задействованы не только обычные вооружения, но и средства ядерного поражения. В сентябре мы наблюдали практическую фазу применения сухопутных войск, авиации, флота. Теперь задачи отработали стратегические силы», — заявил в комментарии RT Литовкин.

Как пояснил аналитик, разные виды и рода Вооружённых сил РФ действуют в «едином стратегическом замысле». Поэтому он призвал не искать политических мотивов в участии в тренировке СЯС Владимира Путина.

«Президент является Верховным главнокомандующим. Только он может принять решение о боевом применении стратегических сил. В рамках прошедшего учения он выполнил свою функцию», — резюмировал Литовкин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
«Это конец» – навальнисты споют лебединую песню на последнем в жизни митинге
17.04.2021 09:16
www.politnavigator.net
Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), штабов оппозиционера Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, юрлицо ФБК). Об этом говорится на официальном сайте ведомства…
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
17.04.2021 13:27
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне планирует выпускать аппараты «Иноходец», схожие по характеристикам с турецкими «Байрактарами».
«Это катастрофа!»: британцы прокомментировали новые санкции Байдена против России
17.04.2021 00:08
freedom-news.ru
Читатели британского таблоида Daily Mail прокомментировали статью о новых санкциях, которые России объявил американский президент Джо Байден. Напомним, что США объявили санкции против 32 физических лиц и компаний из России, также Вашингтон обвинил Москву в хакерских атаках на американские объекты. После этого МИД РФ пообещал ответить на данные недружественные действия.
Русские асы нагнали страху на американцев в схватке за небо
17.04.2021 10:49
Украина надеется на то, что американцы создадут над северным Причерноморьем бесполетную зону. Правда, не учитывает одного: летчиков, которые и должны, по мнению Киева, ее создавать, надо еще загнать в регион.
Более 50 самолетов российских ВВС примут участие в учениях над Черным морем
17.04.2021 14:05
Более полусотни российских истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков задействовано на учениях над акваторией Черного моря с пусками ракет и бомбометанием, сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).


Новости
Последние комментарии