Бояринов Григорий Иванович



Звёздный – и смертный! – час для Григория Ивановича пробил 27 декабря 1979 года. В этот день руководство страны приказало спецподразделениям "Зенит" и "Гром" штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Спецназ исполнил приказ, потеряв четверых бойцов. Среди погибших – Григорий Бояринов.
С позиций нашего времени захват правительственной резиденции и ликвидация руководителя независимого государства не может оцениваться положительно, но это ничуть не умаляет подвиг спецназовцев.
Рассказывает сын Григория Бояринова Игорь:
- Отец участвовал в штурме вместе со своими учениками, осуществлял руководство операцией и сам вёл бойцов в атаку. По рассказам участников, Бояринов несколько раз вставал в полный рост, поднимая за собой на штурм. Шквальный пулемётный огонь афганских гвардейцев, защищавших дворец, не давал поднять головы. Тем не менее командир прорвался к резиденции и был одним из первых, кто вошёл во дворец. А дальше он отдал приказ штурмовать второй этаж и сделал то, от чего сам же предостерегал бойцов. Он вырвался из дворца под перекрёстный огонь и поднял ещё около 20 человек из мусульманского батальона, который сражался на нашей стороне. Именно эти люди потом решили исход операции. Однако сам Григорий Иванович погиб в бою…
За подвиг, проявленный при штурме дворца Амина, Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
...Сукромля – отдалённая деревня почти на самой границе Смоленской и Брянской областей. Путь неблизкий, но сослуживцы и ученики Григория Бояринова отправились на родину Героя с важной миссией - передать Сукромлянской школе мемориальную доску в память о земляке. С 2000 года она носит имя Григория Ивановича, с 2007 года школу опекают пограничники (Ершичский район – белорусское приграничье), сотрудники Управления ФСБ по Смоленской области, Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и служб органов государственной безопасности "Вымпел-Гарант".
По словам директора Сукромлянской школы Нины Казаковой, имя героического земляка первой "открыла" учитель математики Татьяна Трунова. Кроме того, в школе ведётся большая работа по восстановлению истории края в годы Великой Отечественной войны. Дети, несмотря на возраст (в основном 4-5 класс, школа малокомплектная), живо интересуются прошлым родной деревни, а уж биографию того, чьё имя носит их школа, знают назубок.
Собрание в хорошо протопленном фойе школы, вручение подарков, небольшой митинг – и вот уже снимают белое покрывало с гранитной доски памяти Григория Бояринова. Отныне бронзовый профиль Героя будет украшать здание школы в Сукромле.
Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню подразделений специального назначения Вооружённых сил Российской Федерации, который отмечался 24 ноября. А примерно неделей раньше, 15 ноября, в школе отметили 87-ю годовщину со дня рождения Григория Бояринова.
Владимир Каменной, глава Ершичского района:
- Не секрет, что имя Григория Бояринова было под грифом государственной тайны. Когда историю рассекретили, мы узнали, что герой спецназа – наш земляк. В 2000 году Сукромлянской средней школе, где он учился, было присвоено его имя. Немного по области найдётся школ, носящих имена Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание после Великой Отечественной войны… От имени жителей района хочу поблагодарить представителей ФСБ и фонда ветеранов госбезопасности за помощь ученикам школы – как материальную, так и в патриотическом воспитании.
Читайте также:
Балканский форпост
Учитывая складывающуюся политическую конъюнктуру на Балканах, в частности, подписание в марте т.г. трехстороннего оборонного пакта – военно-политического союза – между Албанией, Хорватией и Косово, стоит предположить, что время было выбрано не случайно. Уже более пяти месяцев в Сербии продолжаются протесты.
Главная битва СВО. Эшелоны скорых. Под километровыми столбами огня войска НАТО. Ужас в Чёрном море второй день. Тайный приказ Путина Белоусову
23.04.2025 11:29
Вторые сутки подряд по Украине наносятся мощнейшие удары новейшими дронами ракетами. Основные места ударов, кроме приграничных районов, - Одесса и Киевская область. Именно в Причерноморье впервые применили БПЛА, которые окрестили "Герань-3". И это была не рядовая атака.
Флот разгромил секретный штаб командиров НАТО. Русские утюжат "Шторм" в Одессе
22.04.2025 18:12
После пасхального перемирия ВС России стали работать с удвоенной силой по вражеским тылам. В Одессе удар пришёлся по ключевому предприятию оборонного комплекса. Разведка вскрыла засекреченный командный пункт с офицерами НАТО.
В Киеве гремело, а Одессу накрыло: Испытано засекреченное оружие. Генштаб ВСУ разбежался
23.04.2025 11:35
После того как закончилось пасхальное перемирие, русские военные продолжили наносить планомерные удары по вражеской инфраструктуре, поражая пункты дислокации врага и объекты военной промышленности. Гремело в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харьковской и Николаевской областях.
Политолог объяснил, когда и где будет новое применение "Орешника": "Повод есть"
22.04.2025 18:56
Политолог объяснил, когда и где возможно новое применение "Орешника". На этот раз удар может прийтись не по территории Украины. Эксперт отметил: "Повод есть".