Регистрация

"Газпром" поможет построить газопровод "Иран-Индия"

01.11.2017  13:57
2 586
0


"Газпром" примет участие в строительстве газопровода в Иране для поставок в Индию через Персидский залив. Россия и Иран сегодня планируют подписать меморандум по этому проекту, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Помимо "Газпрома" в проекте примут участие индийская и пакистанская компании. "В этом проекте участвуют в том числе и индийские компании, и пакистанские, и российские, и иранские", - отметил Новак.

Газопровод из Ирана в Индию протяженностью 1200 км с учетом длины газопровода-отвода (1130 км - без него) будет включать и подводную часть, которая пройдет по дну Персидского залива.


"Это меморандум между нашими министерствами, мы договариваемся об оказании содействия в реализации проекта по поставками газа из Ирана в Индию. Это большой крупный проект, участвует в нем "Газпром", будут разрабатываться месторождения на территории Ирана с участием "Газпрома", будет строиться соответствующая инфраструктура для поставок газа в Индию", - пояснил Новак.

Размер инвестиций и перечень месторождений будут известны после разработки проектной документации, поскольку это "достаточно масштабный проект, капиталоемкий".

В случае быстрой проработки проекта строительство газопровода планируется начать в следующем году
, прогнозирует министр.

Обсуждение проекта газопровода из Ирана в Пакистан под названием "Мир" идет с 1990-х гг. В 1995 г. Иран и Пакистан подписали рамочное соглашение о строительстве "Мира". В 1999 г. Индия также вошла в проект, а в 2009 г. объявила о выходе из проекта. Планы по строительству газопровода откладывались не только из-за сложности отношений Индии и Пакистана, но из-за санкций США против Ирана. За это время появился другой проект - строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан − Индия), реализация которого началась в декабре 2015 г. Китай также ожидает поставки газа по ТАПИ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
У НАТО уже нет оружия для отправки на Украину. Это означает одно
05.07.2022 04:46
x-true.info
Запад поддерживает Украину только на словах, снабжать ее оружием уже практически невозможно. Такое мнение высказал в интервью Parlamentní listy бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор. Это значит, что НАТО не готова к ведению продолжительного конфликта.
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
05.07.2022 11:20
russtrat.ru
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
Путин может использовать одну особенность Макрона, чтобы разрушить НАТО изнутри
04.07.2022 21:49
politonline24.ru
Эммануэль Макрон имеет одну особенность, которую Владимир Путин может использовать для уничтожения НАТО изнутри.
Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?
05.07.2022 04:47
x-true.info
Весь ужас украинской ситуации проявился в том, что когда неонацистский режим президента Владимира Зеленского отдал приказ 3 июля 2022 года обстрелять ракетами «Точка-У» соседний российский Белгород, то там, в России, всё равно погибли украинцы. Беженцы от войны из Харьковской области, они скрывались в доме, в который и попали то ли осколки ракеты, то ли она сама.
Союзники ни в какую не хотят поставлять артиллерию в комплекте с системой GPS – киевский эксперт
04.07.2022 22:07
www.politnavigator.net
В ходе боевых действий на Украине артиллерийские дуэли с обеих сторон, как правило, проходят с корректировкой огня кустарными средствами наведения. Об этом в эфире «YouTube»-канала «Ukrlife» заявил руководитель программ безопасности киевского проамериканского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Он отметил, что на сегодняшний день,



×