Регистрация

"Газпром" поможет построить газопровод "Иран-Индия"

01.11.2017  13:57
1 365
0
"Газпром" примет участие в строительстве газопровода в Иране для поставок в Индию через Персидский залив. Россия и Иран сегодня планируют подписать меморандум по этому проекту, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Помимо "Газпрома" в проекте примут участие индийская и пакистанская компании. "В этом проекте участвуют в том числе и индийские компании, и пакистанские, и российские, и иранские", - отметил Новак.

Газопровод из Ирана в Индию протяженностью 1200 км с учетом длины газопровода-отвода (1130 км - без него) будет включать и подводную часть, которая пройдет по дну Персидского залива.

"Это меморандум между нашими министерствами, мы договариваемся об оказании содействия в реализации проекта по поставками газа из Ирана в Индию. Это большой крупный проект, участвует в нем "Газпром", будут разрабатываться месторождения на территории Ирана с участием "Газпрома", будет строиться соответствующая инфраструктура для поставок газа в Индию", - пояснил Новак.

Размер инвестиций и перечень месторождений будут известны после разработки проектной документации, поскольку это "достаточно масштабный проект, капиталоемкий".

В случае быстрой проработки проекта строительство газопровода планируется начать в следующем году
, прогнозирует министр.

Обсуждение проекта газопровода из Ирана в Пакистан под названием "Мир" идет с 1990-х гг. В 1995 г. Иран и Пакистан подписали рамочное соглашение о строительстве "Мира". В 1999 г. Индия также вошла в проект, а в 2009 г. объявила о выходе из проекта. Планы по строительству газопровода откладывались не только из-за сложности отношений Индии и Пакистана, но из-за санкций США против Ирана. За это время появился другой проект - строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан − Индия), реализация которого началась в декабре 2015 г. Китай также ожидает поставки газа по ТАПИ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Балтийский флот получил уникальный полевой госпиталь
Важно
20.09.2018 18:21
0
Балтийскому флоту России передали уникальный мобильный госпиталь. Его можно перевозить на автомобилях, корабле или по воздуху, а установка занимает всего 4 часа. При этом медицинский пункт полностью автономен и универсален: в нем есть операционная, стоматологический кабинет, лаборатории и санитарно-эпидемиологическое отделение, пишет агентство ТАСС.
3 причины, по которым США яростно противятся строительству Северного потока-2
20.09.2018 12:36
freedom-news.ru
0
Соединенные штаты активно выступают против строительства газопровода Северный поток -2. Этот газопровод никаким образом не затрагивает США, однако политики из-за океана убеждают Европу в ненужности этого газопровода. И тому есть несколько причин.
Наметки плана по освобождению и переформатированию бывшей Украины
20.09.2018 11:20
www.putin-today.ru
0
Мысли о будущем людей и территорий бывшей Украины на фоне гибридной войны Запада против России.
"А что еще есть у Москвы после послания Путина?": Кедми объяснил, почему США не рискнут начать войну против России
20.09.2018 15:37
rueconomics.ru
0
США боятся начинать войну против России, поскольку не имеют стратегического превосходства и опасаются новейшего оружия РФ. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей
20.09.2018 10:16
narod-novosti.com
0
Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны шантажировала представителей Церкви для получения определенного политического эффекта, не особо считаясь с тем, что это ведёт к довольно крупному расколу в самой Церкви и непредсказуемым культурным и общественным последствиям.