Регистрация

"Ковчеги демократии". На что способны авианосные ударные группы ВМС США

11.11.2017  19:47
1 140
0
Три атомных авианосца, ракетные крейсера, эсминцы, подлодки, около 200 вооруженных "до зубов" самолетов и несколько тысяч военных моряков — в субботу в западной части Тихого океана стартуют крупнейшие за 10 лет учения сразу трех авианосных ударных групп Военно-морских сил США.

Цель маневров — отработка мощной наступательной операции и демонстрация миру (и КНДР в частности) "железной воли" американского Тихоокеанского флота. Об этом прямо заявил командующий флотом адмирал Скотт Свифт. О том, что представляют собой современные авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США и как их обычно применяют, — в материале РИА Новости.

Задействованные в учениях атомные авианосцы "Рональд Рейган", "Нимиц" и "Теодор Рузвельт" — флагманы 5-й, 11-й и 12-й ударных групп соответственно. Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что сосредоточение этих трех мощнейших соединений в районе Корейского полуострова означает готовность ВМС США к ведению боевых действий против Северной Кореи. Ранее маневры такого масштаба проводились в 2006-2007 годах возле острова Гуам.

Согласно последнему докладу Международного института стратегических исследований (IISS) "The Military Balance 2017", корабли класса "Нимиц" несут по 55 штурмовиков (истребителей-бомбардировщиков) F/A-18 "Хорнет", четыре самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G "Гроулер" EW, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-2C/D "Хокай" и шесть поисково-спасательных вертолетов H-60 "Си Хок".

Демократия с доставкой


Начиная 1960-х годов огромные плавучие аэродромы стали главным геополитическим инструментом Соединенных Штатов. С помощью этих атомных монстров американцы не раз свергали "непослушные" правительства в разных странах мира, заменяя их другими, более сговорчивыми режимами.

Если разобраться, агрессивная направленность заложена в самой концепции применения "нимицев". Костяк стандартного авиакрыла составляют палубные штурмовики F/A-18 "Хорнет" — эффективное оружие нападения. Каждый "Хорнет" несет восемь тонн боевой нагрузки и действует в радиусе более 700 километров. Сейчас это основной боевой самолет американского флота и Корпуса морской пехоты. Всего их стоит на вооружении более тысячи.

Смертоносная свита


Американские авианосцы в одиночку не воюют, да и, собственно, для этого не очень годятся. Оборонительное вооружение у них довольно слабое и состоит из трех зенитных комплексов "Си Спарроу", четырех 20-миллиметровых зенитных комплексов "Вулкан-Фаланкс" и двух трехтрубных 324-миллиметровых торпедных аппаратов.

Поэтому каждая ударная группа состоит из десятка кораблей и включает два-три крейсера с управляемым ракетным оружием (УРО) типа "Тикондерога", два-три эсминца "Арли Бёрк", фрегаты с УРО, пару многоцелевых атомных подводных лодок и суда снабжения. Главная задача этой флотилии — накрыть свой флагман "колпаком" непробиваемой ПВО и защитить от удара из-под воды. Рыскающие вокруг эсминцы чутко "слушают море" и в случае чего готовы подставить свой борт под торпеду, предназначенную для авианосца.

Благодаря "всеядной" установке вертикального пуска Мк.41, крейсера и эсминцы могут не только прикрывать группу с воздуха зенитными управляемыми "Стандартами", но также наносить сокрушительные удары по берегу крылатыми ракетами "Томагавк" и уничтожать подводные лодки ракетами ASROC. Каждый крейсер несет две Мк.41 общей вместимостью 122 ракеты, эсминец — две установки на 96 шахт. Интенсивность стрельбы высокая — аппаратура Мк41 позволяет пускать по ракете в секунду. На крейсерах и эсминцах стоят 127-миллиметровые пушки Mk.45 с дальностью эффективной стрельбы до 15 километров, торпедные аппараты и зенитные установки. Все корабли оснащены системой "Иджис", примерно треть — интегрированы в систему противоракетной обороны.

Проекция силы

Авианосный ордер можно назвать "прибрежным" соединением, поскольку его основное назначение — мощные проникающие удары по береговой инфраструктуре на глубину до 1600 километров. Главное преимущество эскадры — скрытность и внезапность. В крейсерском режиме она может за сутки преодолеть до полутора тысяч километров и быстро развернуться для атаки. Стратегия применения таких групп хорошо отработана и почти не менялась

Как правило, подойдя к побережью противника, крейсера и эсминцы ордера массированным ударом крылатых ракет поражают заранее разведанные стратегические объекты и командные пункты. Широко используются беспилотники. Затем палубные штурмовики и самолеты РЭБ нейтрализуют систему противовоздушной обороны. Третьей волной идут звенья "Хорнетов", которые бомбами и ракетами сокрушают все, что уцелело, и расчищают плацдарм для высадки десанта морской пехоты. Интервал между тремя волнами налетов — не более 10-20 минут. Работу авиации координируют "висящие" в воздухе самолеты ДРЛО.

Огромный флот десантных кораблей позволяет ВМС США проводить масштабные операции по высадке морской пехоты на необорудованное побережье. Морские пехотинцы имеют на вооружении танки, БМП, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.

И хотя некоторые эксперты скептически называют авианосцы оружием для войны с "банановыми республиками", беспомощным против развитой военной машины противника, это не совсем верно. АУГ представляют собой грозную силу, способную если не уничтожить, то серьезно подкосить инфраструктуру даже крупной страны с сильной армией. Особенно уязвимы для них прибрежные и островные государства. По словам Валуева, с такими соединениями "можно эффективно бороться крылатыми ракетами или атомными подводными лодками, которых нет у Северной Кореи".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Покупкой С-400 Индия провалила попытки США изолировать Россию
19.10.2018 18:03
rueconomics.ru
0
В начале октября 2018 года состоялся визит президента Владимира Путина в Индию на 19-й ежегодный двусторонний саммит, в ходе которого была подписана крупная сделка на покупку Индией системы С-400. Об этом событии пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.
Прибалтийская просьба выплат: тактический ответ России
19.10.2018 23:20
freedom-news.ru
0
Уже давно Сеть пестрит новостями, что Минюст Эстонии посчитал ущерб от оккупации Эстонии. Более миллиарда долларов хочет получить страна-сосед от Москвы.
Польша: хорошо говорить о России — опасно для жизни
Важно
20.10.2018 00:10
0
«Исчадие ада» — так в двух словах можно охарактеризовать видение России, которое стало обязательной нормой среди польских политиков. Любое нарушение этого принципа политической правильности влечет за собой суровое наказание — независимо от того, что за смельчак решился на отчаянный шаг представления иного взгляда.
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
20.10.2018 05:32
x-true.info
0
Возьму на себя смелость утверждать: политика, которая в недалеком будущем коренным образом повлияет на судьбу России и даже на геополитическую картину Земли, творится сегодня не в Сирии и не в Украине. И не Красный дракон из Поднебесной, не сдувающиеся медленно США определят судьбу мира. Все будет решаться и уже решается в Арктике. Там отступают льды и наступает человек. Человек с ружьем.
Разгорается коррупционный скандал в ВСУ: украинцы показали, как они уклоняются от службы в армии
19.10.2018 09:22
nahnews.org
0
В сети появились фото- и видео материалы, демонстрирующие вопиющий уровень коррумпированности украинских военных комиссариатов. Итак. На Украине уже почти как 5 лет идут боевые действия в Донбассе. Было мобилизовано колоссальное количество граждан всех возрастов. Украинцы же, глядя на бессмысленность боевых действий на юго-востоке, откуда каждый десятый возвращается в цинке, разумеется, пытаются