Регистрация

Крах сланца произойдет в 2017 году

23.08.2015  02:54
2 298
0


20 августа 2015 года Американский институт нефти (API) опубликовал данные по июльской добыче нефти в США, которая составила 9,52 млн. барр. в сутки. Ранее прогнозировалась цифра 9,32 барр. в сутки. Как следствие, стоимость бочки просела еще ниже, достигнув уровня 46,2 доллара.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По идее, многие производители сланцевой нефти должны были уйти с рынка еще в начале года, но они неплохо себя чувствуют даже в условиях обвала цен. По данным того же API, это происходит потому, что наиболее мощные игроки «нетрадиционных углеводородов» захеджировали свои риски, заключив долгосрочные договоры по ценам 2014 года. Эксперты не сомневаются, что как только хеджирующие контракты будут выполнены, моментально прекратится эксплуатация сланцевых скважин. Когда это произойдет, сложно предсказать. Кто-то говорит о конце 2015 года, но чаще звучит 2017 год.


Однако миф о снижении себестоимости добычи сланцевой нефти начинает набирать обороты. Мол, технология гидроразрыва доказала свое право на существование и может тиражироваться в других странах.

В частности, в соседней Украине компания Chevron планировала добывать сланцевые углеводороды во Львовской и Ивано-Франковской областях на Олесской площади. До этого Shell собиралась бурить скважины на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, а консорциум Exxon Mobil, Shell, Petrom (дочка OMV) и «Надра України» — на Черноморском шельфе около Крыма. Но все эти проекты, по заявлению американской стороны, были приостановлены по политическим мотивам — из-за эскалации конфликта в Донбассе. Киев сожалеет об этом. По его расчетам, добыча сланцевого газа только на Олесской площади могла бы составить 10 млрд куб. м в год. А реализация всех проектов навсегда бы решила проблему зависимости от «коварного «Газпрома».

Однако так ли это выгодно на самом деле, как рисуют американцы? Обратимся к опыту китайцев, которые планировали не только удовлетворить внутреннюю потребность в своей нефти, но даже выйти на мировой рынок в виде продавца. В качестве драйвера для роста рассматривалась сланцевая нефть.

Сегодня КНР занимает четвертую строчку в рейтинге стран с самой большой нефтедобычей, уступая России, Саудовской Аравии, США и чуть опережая Канаду. В то же время в 2013 и 2014 года, несмотря на высокие цены на углеводороды, дальнейший рост не наблюдался. Эксперты говорят о стагнации в этой китайской отрасли. Более того, по образному выражению аналитика Гейба Коллинза, нефтяники Поднебесной, по сути, выбросили белый флаг на самой перспективной площадке Дацин, где добывается каждый пятый китайский баррель. В этой связи PetroChina сообщило, что производство сырой нефти в этом районе в ближайшие годы сократится с 800 до 640 килобаррелей в сутки. Между тем речь идет о месторождении глобального масштаба, сопоставимого с американской площадкой Прудо Бэй (Prudhoe Bay), которую справедливо называли золотой жилой.

Производство в Дацин буксует, несмотря на все титанические усилия. Если в 2002 году на этой площадке было введено в эксплуатацию 1975 скважин, которые выдавали 1079 килобаррелей, то в 2014 году работали уже 4498 скважин, но нефти от этого больше не стало. Напротив, в прошлом году произошло снижение до 792 килобаррелей в сутки. Иными словами, число скважин увеличилось на 250%, но добыча снизилась на 27%.

Производство в Дацин рассматривается, как опережающий индикатор всей китайской нефтянки, и процессы, происходящие там, впоследствии повторяются на других нефтеносных участках Поднебесной. Иными словами наблюдается риск, что нефтедобыча в Китае упадет быстрее, чем заявляют в КНР. Кто-то связывает это с мировыми ценами, благодаря которым сырье выгоднее покупать извне. Мол, именно поэтому планируется построить нефтепровод Ангарск-Дацин. Однако PetroChina называет иные причины.

Дело в том, что сами китайцы стали иначе смотреть на последствия добычи «сланца», отдавая предпочтения традиционной сырой нефти. Они сыты по горло экологическими последствиями «промышленного рывка» и отравленными гидроресурсами. Несмотря на колоссальные запасы сланцевой нефти, исчисляемые в 32 миллиарда баррелей, добывать её в масштабах США никто не торопится. Небольшие проекты, такие Чжуан-183 не в счет. Дневная добыча на них 750 баррелей сланцевой нефти не идет ни в какое сравнение с американскими гигантами.

Дело в том, что китайские чиновники говорят «нет» проектам нетрадиционных углеводородов. В числе причин называют резко возрастающий риск землетрясений из-за сложной геологии. «Но главная причина кроется в том, что в США сложились неповторимые условия для добычи нефти технологией гидроразрыва, — считает Гейб Коллинз. — Североамериканский сланец хрупок, так как возник на месте доисторических морей. Но в Азии, да и в Европе, нефтегазоносные сланцы крайне сложны для извлечения сырья, так как образовались на месте древних озер».

Для того, что сланцевая овчинка стоила выделки, в Китае, да и не только, месторождения должны напоминать американский Баккен (Bakken), являющий собой крупнейшую в мире формацию легкой нефти. Напомним, что там вплоть до 2008 года углеводороды извлекались с помощью традиционных методов нефтедобычи. Затем началось горизонтальное бурение и извлечение сырья гидроразрывом. В то же время этот метод характеризуется быстрым спадом производства. Буквально за три-четыре года, скважина умирает. Артур Берман (Arthur Berman) в книге «Америка энергетического бума» привел расчеты, согласно которым даже в этом нефтеносном районе, исключительно благоприятном для добычи сланцевой нефти, требуются огромные капитальные затраты и значительные сроки окупаемости. При этом минимальная себестоимость не опускается ниже 51 доллара за баррель, и это без учета требований по «зеленому стандарту». Так или иначе, сегодня Баккен находится на пике нефтедобычи в объеме 1,2−1,4 млн. барр. в сутки. Но после 2017 года производство будут падать, и через несколько лет, скорей всего, истощится.

У китайцев и близко нет подобного нефтеносного района.

«В Америке к сланцевой революции подключились десятки крупных операторов фондового рынка, которые на этом деле неплохо заработали, — напоминает Гейб Коллинз. — Благодаря им, были собранны миллиарды долларов, которые и запустили сланцевую революцию». Кстати, ExxonMobil и Statoil тоже купились на это, но впоследствии признали, что вложения себя не оправдали. В Поднебесной никто на эту удочку не поймался, и на сегодня нет никаких предпосылок, что PetroChina будет развивать рынок нетрадиционной нефти. Разве что в отдаленном будущем, когда углеводородов на Земле будет критически не хватать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать


Читайте также:
У Днепра жарко: Запорожье начинает готовиться к сдаче
06.04.2025 15:28
Ближайшие недели станут решающими как для Орехова, так и для Гуляйполя. Ведь это позволит непосредственно угрожать оккупированной столице области — городу Запорожью (где, кстати, уже началась эвакуация).
Трамп поддержал Ле Пен и уничтожил экономику Франции
06.04.2025 13:08
Политическая казнь Марин Ле Пен, лишенной, согласно приговору суда, избирательных прав на десятилетие, оказалась лишь увертюрой к казни экономической. Но уже всей Франции. Да что Франции — всего Евросоюза.
Трамп послал Макрону «черную метку»
06.04.2025 10:53
Приговор суда, перечеркнувший дальнейшую политическую карьеру Марин Ле Пен, обещает принести немало неприятностей ее врагу – президенту Франции Эммануэлю Макрону. Его американский коллега Дональд Трамп решил поучить Евросоюз демократии. Чем настойчивее он это делает, тем лучше для России.
Рядом с резиденцией Зеленского ударили "Калибры": Мощнейшая атака по Киеву, всё оцеплено. Польша подняла F-16
06.04.2025 10:23
В Киеве десятки взрывов, стратегические бомбардировщики ВКС России зашли на второй круг. Стало известно, кого украинское командование отправило штурмовать русскую Демидовку.
Теперь всё ясно: Сначала выполнение требований России, после - мир
06.04.2025 18:21
Российская дипломатия доступно объяснила, кто срывает перемирие. Заявления были сделаны ровно перед визитом нашего переговорщика Кирилла Дмитриева в США.
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи