Регистрация

Главное отличие автомата АК-47 от штурмовой винтовки M16

11.12.2017  20:00
890
0
Здесь мы должны обратить внимание на культурное и историческое наследие. Американское оружие сформировалось под влиянием истории и наследия, в которых колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с расстояния в сто ярдов (90 метров). Тогда как российское оружие создавалось под влиянием истории, в ходе которой многочисленные солдаты крестьянского происхождения шагали по грязи, прежде чем принять участие в сражении. Не удивительно, что в результате эти две штурмовые винтовки имеют такие ярко выраженные сравнительные преимущества.

Недавно Блейк Франко (Blake Franko) из журнала National Interest опубликовал статью о повсеместной распространенности автомата Калашникова АК-47 и его модификаций. Он сфокусировал свое внимание на том, как его популярность связана с его надежностью в руках самых разных стрелков, в самых сложной и самой загрязненной среде. Подобная надежность и сделала АК-47 достойным соперником и ценным приобретением для американских солдат во Вьетнаме, когда их винтовки M16 заклинивало от стрельбы и местных условий.

Однако есть кое-что еще достойное упоминания в этой истории. Возможно, будет полезно посвятить несколько строк тому, почему АК-47 оказался столь надежным в тех условиях. Успех автомата Калашникова связан с его газовой системой.

В автомате Калашникова, как в M16, а также в других появившихся после 1900-х годов винтовок (а также у некоторых пистолетов, прежде всего у израильского Desert Eagle), используется газовый двигатель. Это означает, что возврат в исходное состояние после произведения выстрела происходит не с помощью инерционного затвора (как в большинстве пистолетов и в старом пистолете-пулемете Thompson), а за счет давления горячего и сильно сжатого газа, образовавшегося в стволе после произведенного выстрела. Через небольшое отверстие в стволе этот находящийся под большим давлением газ возвращается для перевода затвора в исходное состояние и перезаряжания как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме.

Однако между автоматом Калашникова и винтовкой M16 существует большое отличие. В автомате Калашникова используется плунжерный отражатель. По сути, это стержень, передняя часть которого воспринимает давление, за счет которого затвор возвращается назад в исходное положение и происходит перезаряжание. Такое устройство называется длинноходный газовый поршень.

А в американской винтовке используется полая трубка для отвода газов и возвращения затвора, и этот способ получил название прямой газоотвод. АК-47 более надежен при наличии грязи, чем винтовка M16, однако американская штурмовая винтовка обеспечивает большую точность выстрела в боевых условиях. И вот почему: конструкция АК-47 устроена так, что она защищает автомат от засоряющих частиц пороха.

Вот почему он не так быстро выходит из строя, однако у него имеется длинный металлический стержень, который движется вперед и назад и который влияет на точность стрельбы. В системе отвода пороховых газов винтовки M16 нет такого длинного движущегося стержня, и поэтому она является более точной при автоматической и полуавтоматической стрельбе. Однако при этом загрязненный газ возвращается назад в механизм запирания, и поэтому она быстрее выходит из строя, чем автомат АК-47. Мы уже в течение нескольких десятилетий занимаемся этой проблемой, но пока решение еще не найдено.

Здесь мы должны обратить внимание на культурное и историческое наследие. Американское оружие сформировалось под влиянием истории и наследия, в которых колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с расстояния в сто ярдов (90 метров). Тогда как российское оружие сформировалось под влиянием истории, в ходе которой многочисленные солдаты из крестьян шагали по грязи, прежде чем принять участие в сражении. Не удивительно, что в результате сформировались такие явные сравнительные преимущества.

Фритц Эрмарт является бывшим правительственным чиновником; в течение долгого времени он занимался вопросами разведки и национальной безопасности. В своей основной профессиональной, а также в преподавательской работе он уделял и продолжает уделять большое внимание СССР и России. Он также увлекается стрельбой.

ИноСМИ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Атака с двух фронтов: ВКС РФ и САА загнали террористов в «карман»
17.01.2018 19:10
newinform.com
0
Наступление правительственных войск загнало террористов в карман в районе Хама-Идлиб-Алеппо.
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности
18.01.2018 12:26
narod-novosti.com
0
Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности на случай возможной операции в сирийском Африне.
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась
Важно
17.01.2018 20:08
0
Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.
"Статус-6": Чем американцев пугает русский подводный дрон
Важно
17.01.2018 19:53
0
Существование русской океанской подводной системы, включающей подводный беспилотный атомный аппарат "Статус-6", теперь официально признано в США. Более того, упомянуто даже в статусной (игра слов) программе ядерного перевооружения, которая должна быть утверждена президентом Дональдом Трампом в конце января. Там "Статус-6" назван в качестве одной из угроз со стороны России. Хотя как раз Россия
Новости
Загрузка...