Регистрация

Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным

22.11.2017  00:39
1 333
0
Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".

Напомним, конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности, что противоречит договору об РСМД. За отказ от соглашения выступает ряд конгрессменов. В случае выхода Америки из договора ответ будет мгновенным, предупредил президент России Владимир Путин.

- После прекращения действия РСМД снимаются ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Россия располагает первоклассной авиационной КР Х-101. При стартовой массе в две с небольшим тонны она доставляет боевую часть весом около 500 килограммов на расстояние до 5500 километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. У Х-101 есть ядерный двойник, Х-102. Наземная версия на основе Х-101 создается в относительно короткие сроки. Вполне реально наладить и выпуск пусковых установок, - считает Сивков.

Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя ракетами можно разместить на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе, в морском контейнере. Важно отметить, что нестандартные носители термоядерных боеголовок не попадают под требование о централизованном управлении стратегическими ядерными силами. То есть превентивный удар, нацеленный на уничтожение командных пунктов РВСН, не способен помешать запуску сотен ракет, рассредоточенных по всей стране.

- Другой нюанс договоров о ядерных вооружениях - отсутствие ограничений на их суммарный "тоннаж", лимитировано лишь количество боеголовок. Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия - боевых частей с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы - например, извержение супервулкана Йеллоустоун, - продолжил эксперт.

Носителем для сверхмощных боеголовок может стать баллистическая ракета тяжелого класса "Сармат", способная забросить 10 тонн полезной нагрузки в любую точку планеты, обманув при этом систему ПРО. Другим ответом на выход США из договора РСМД послужит разморозка прорывных советских проектов - например, ракеты-невидимки "Курьер".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
22.10.2018 05:17
x-true.info
0
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Рубль растопит доллар, забрав американское могущество: журналисты США осознали план России
22.10.2018 09:09
freedom-news.ru
0
Доллары в классическом их понимании уже давно не только американские деньги.
Самый мощный корабль ВМС Украины оказался старым катером
Важно
22.10.2018 11:55
0
Командование ВМС Украины заявило о возвращении в Азовское море одного из самых мощных своих кораблей, пограничного сторожевика "Донбасс". Он начнет службу после ремонта, проверки механизмов и покраски.
Индексацию пенсий и зарплат военных скорректируют под инфляцию
22.10.2018 12:50
rueconomics.ru
0
Индексация пенсий и зарплат военных является правильной мерой, она по силам профицитному бюджету и поможет развитию экономики страны. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
На Камчатке заработает новая РЛС, засекающая самолёты-невидимки
Важно
22.10.2018 11:00
0
Современная радиолокационная станция (РЛС) П-18Р, которая способна распознавать самолеты-невидимки, поступила в воинскую часть радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа на Камчатке, сообщает пресс-служба округа в понедельник.