Регистрация

Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным

22.11.2017  00:39
2 160
0


Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".

Напомним, конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности, что противоречит договору об РСМД. За отказ от соглашения выступает ряд конгрессменов. В случае выхода Америки из договора ответ будет мгновенным, предупредил президент России Владимир Путин.

- После прекращения действия РСМД снимаются ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Россия располагает первоклассной авиационной КР Х-101. При стартовой массе в две с небольшим тонны она доставляет боевую часть весом около 500 килограммов на расстояние до 5500 километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. У Х-101 есть ядерный двойник, Х-102. Наземная версия на основе Х-101 создается в относительно короткие сроки. Вполне реально наладить и выпуск пусковых установок, - считает Сивков.


Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя ракетами можно разместить на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе, в морском контейнере. Важно отметить, что нестандартные носители термоядерных боеголовок не попадают под требование о централизованном управлении стратегическими ядерными силами. То есть превентивный удар, нацеленный на уничтожение командных пунктов РВСН, не способен помешать запуску сотен ракет, рассредоточенных по всей стране.

- Другой нюанс договоров о ядерных вооружениях - отсутствие ограничений на их суммарный "тоннаж", лимитировано лишь количество боеголовок. Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия - боевых частей с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы - например, извержение супервулкана Йеллоустоун, - продолжил эксперт.

Носителем для сверхмощных боеголовок может стать баллистическая ракета тяжелого класса "Сармат", способная забросить 10 тонн полезной нагрузки в любую точку планеты, обманув при этом систему ПРО. Другим ответом на выход США из договора РСМД послужит разморозка прорывных советских проектов - например, ракеты-невидимки "Курьер".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
У НАТО уже нет оружия для отправки на Украину. Это означает одно
05.07.2022 04:46
x-true.info
Запад поддерживает Украину только на словах, снабжать ее оружием уже практически невозможно. Такое мнение высказал в интервью Parlamentní listy бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор. Это значит, что НАТО не готова к ведению продолжительного конфликта.
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Западные лидеры готовили Путину отвратительное зрелище
04.07.2022 13:58
x-true.info
Есть вселенная Марвел, есть вселенная Гарри Поттера, а есть вселенная Путина. Удивительно, что в нее погружен с головой западный мир, а в родном доме в этой вселенной прорехи. Она поскольку, как и положено, расширяется, постольку в прорехи то либерально-экономическим сквозняком из 90-х потянет, то жест доброй воли покажется. Что, собственно, на прошедшей неделе мы с вами и наблюдали.
Правнук последнего визиря Османской империи продолжает семейную традицию
04.07.2022 13:36
russtrat.ru
Борис Джонсон предлагает создать альтернативный ЕС и НАТО альянс из стран Восточной Европы
«Притворяться перестали»: Сатановский предложил достойный ответ на мечты Лондона о конфискации активов РФ
04.07.2022 16:07
freedom-news.ru
Политолог и востоковед Евгений Сатановский в свойственной ему манере прокомментировал инициативу главы МИД Великобритании Лиз Трасса конфисковать замороженные в США и Европе российские активы.



×