Регистрация

Дорогая игрушка для бедной армии

26.12.2017  23:26
789
1
Президент США Дональд Трамп решил дать добро на поставку Украине противотанкового ракетного комплекса Javelin. Известие об этом вызвало ликование в Киеве и одобрение многочисленных «друзей Украины» из числа американских конгрессменов. В частности, председатель комитета cената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что это решение — «значительный шаг в правильном направлении» и будет способствовать достижению мира в регионе. В то же время военные эксперты полагают, что серьезного воздействия на расклад сил в Донбассе поставки Javelin не окажут. Чем объясняется их скепсис и кто прав в данной ситуации, разбирался iz.ru.

Киньте им кость

Одобрение президентом США Дональдом Трампом поставок на Украину партии противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin стало промежуточным итогом довольно длительного процесса — украинские власти просили поставить им это оружие (в числе прочих) начиная с 2014 года.

Принятое решение еще не является окончательным — свое слово должны сказать конгресс и Госдепартамент. Но сомневаться в том, что возражать не станут, не приходится: именно конгресс изначально был инициатором этих поставок. На урегулирование всех формальностей уйдет около месяца. Таким образом, к концу января наступающего года в США одобрят первую поставку летальных вооружений на Украину.

О том, что Киев надо поддержать именно таким образом, конгрессмены говорят начиная с 2014-го. Однако прежний американский лидер — Барак Обама — полагал, что отправка оружия на Украину разрешить возникший там кризис не поможет. Трамп поначалу придерживался схожего мнения. То, что он к концу первого года своего президентства все-таки дал добро на поставки, обусловлено не столько тем, что он изменил отношение к происходящему на востоке Украины, сколько ситуацией, сложившейся в Вашингтоне. Одобрение поставок на Украину пакета вооружений, в который входят противотанковые ракетные комплексы и тяжелые снайперские винтовки, стало своеобразным компромиссом: с одной стороны, Трамп демонстрирует своим критикам внутри американской политической элиты, что он может вести себя жестко в отношениях с Россией, с другой — эти поставки сами по себе неспособны нарушить сложившийся на Донбассе баланс сил.

Что такое Javelin?

Переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin производится серийно с середины 1990-х. Он способен пробивать броню толщиной до 600–800 мм эквивалента стального катаного листа. Ключевой особенностью, отличающей Javelin от комплексов предыдущего, второго поколения, является принцип «выстрелил-забыл», то есть после пуска ракеты у наводчика нет необходимости удерживать прицельную марку на цели. Другая особенность этого комплекса — траектория полета ракеты, поражающей цель в наименее защищенную верхнюю проекцию.

Ракета наводится на цель с помощью ИК-контрастной головки самонаведения. Первоначально наводчик находит и идентифицирует цель с помощью ИК-прицела, после чего ее данные «запоминает» головка самонаведения, которая ведет ракету к выбранной цели, удерживая в памяти ее тепловую сигнатуру. Как уже сказано выше, в отличие от противотанковых комплексов второго поколения, к которым относится, например, российский «Корнет», наводчику при этом не нужно удерживать цель в прицеле.

Некритичное восприятие информации создало «Джавелину» репутацию своеобразного чуда-оружия, не требующего какой-то особенной подготовки расчета и обеспечивающего при этом практически гарантированное поражение современных танков. Однако это не совсем так. Наведение этого комплекса является довольно трудоемким алгоритмизированным процессом, требующим от расчета замечательного хладнокровия и одновременно быстроты в выполнении ряда последовательных операций, небрежность в любой из которых может привести к срыву захвата цели и промаху ракеты.

Этот недостаток решается организацией подготовки наводчиков, которая сама по себе стоит дорого. Указанный объем поставок — 35 пусковых установок и 210 ракет — с очевидностью не обеспечивает ни подготовку достаточного количества наводчиков, ни приемлемое насыщение новым оружием боевых порядков пехоты для армии размера украинской. Это меньше, чем, например, получила в 2016-м Эстония, которой поставили 120 пусковых установок и 350 ракет.

Источники iz.ru в вооруженных силах некоторых стран НАТО, эксплуатирующих эти комплексы, сообщали о промахах на учениях, вызванных в основном недостатками в подготовке расчетов. Свои ограничения накладывает небольшая дальность полета ракеты (до 2 тыс. м), что логично для переносного комплекса. Наконец, сохраняется влияние природных условий (жаркая погода, закат, рассвет), а противник может использовать усовершенствованные системы постановки ИК-помех, имитирующие тепловую сигнатуру цели.

Ограниченные возможности FGM-148 Javelin понимают и американские военные, которые не отказываются от ПТРК предыдущего поколения BGM-71 Tow. В модернизированных вариантах этот комплекс остается в серийном производстве и на вооружении.

Что будет?


Прогнозировать дальнейший ход конфликта в Донбассе вообще довольно сложно, но совершенно точно поставка ограниченного числа легких ПТРК и другого пехотного вооружения не позволит, во-первых, нарушить сложившийся баланс сил, а во-вторых, может быть скомпенсирована помощью, которую непризнанные республики Донбасса получают извне.

Серьезную проблему здесь и сейчас могут представлять новые тяжелые снайперские винтовки — впрочем, подобное оружие у ВСУ уже есть. Украинские подразделения ведут активную снайперскую охоту на линии соприкосновения, используя в том числе и зарубежную помощь, и активизация снайперов может привести к обострению конфликта в целом.

Ключевой проблемой на линии соприкосновения остаются продолжающиеся обстрелы населенных пунктов, которые украинская артиллерия вела, ведет и, видимо, будет вести независимо от наличия у украинской пехоты американских ПТРК. Надежды на то, что эти обстрелы прекратятся сами по себе, исчезающе малы. Впрочем, склады боеприпасов на Украине, как уже доказано, имеют свойство взрываться — неожиданно, но регулярно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 27.12.2017
    05:22
    -1
    Будет в коллеции армии ЛДНР и джавелины теперь
Загрузка...
Читайте также:
Провокационное видео "Белых касок" в Сирии опубликовано и сразу же удалено
Важно
22.09.2018 12:03
0
Сирийское агентство SANA опубликовало видео инсценировок якобы химической атаки в сирийской провинции Идлиб, которые подготовили "Белые каски" с провокационными целями.
«Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие
Важно
22.09.2018 11:44
0
США наказали Китай за покупку у России многоцелевых истребителей Су-35 и систем противовоздушной обороны С-400. Министерство финансов США наложило санкции на Департамент разработки оборудования Центральной военной комиссии (ДРО ЦВК), отвечающий за закупки вооружения для армии Китая. Активы этого ведомства будут заблокированы, запрещается поставлять ему американские технологии и продукцию, а также
Американские СМИ рассказали о создании в России флота подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Важно
22.09.2018 14:40
0
Подводный флот России, оснащенный сверхзвуковыми ракетами, приведут в полную боевую готовность к 2024 году, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с отчетами американской разведки.
Пенсий не будет: Киев неспособен возобновить выплаты старикам Донбасса
21.09.2018 17:25
nahnews.org
1
Несмотря на все решения судов и требования правозащитных организаций, официальный Киев с 2014 года не выплачивает пенсии старикам Донбасса В Донецкой народной республики уверены, что у украинских властей попросту нет денег.
Любители голубых веяний нервно курят в сторонке: в РФ ответили на «тайный» план Климкина по Донбассу
22.09.2018 12:45
riafan.ru
0
Климкин — патологический лжец! И мне очень хочется, чтобы он подал на меня в международный суд, чтобы я публично доказал свои слова на примере его выступлений.