Регистрация

Авианосцы США потеряли преимущество в океане

05.06.2018  09:06
1 880
0
Пока США выделяют из бюджета десятки миллиардов долларов на новые авианосцы "Джеральд Форд", чтобы заменить ими "Нимицы", американские аналитики рассуждают, а нужны ли вообще громоздкие "корабли-аэродромы".

Закат гигантов начали предсказывать еще с 1947 г., когда и СССР, и США научились делать самонаводящиеся торпеды. У Советского Союза это была САЭТ-50, которую позже скопировали китайцы. А в 1955 г. на Новой Земле советские моряки испытали ядерную торпеду Т-5, которая неминуемо нанесла бы серьезный урон авианосной группе.

В 1980-е гг. СССР разработал сразу несколько мощных противокорабельных ракет – П-500 "Базальт", П-700 "Гранит", П-1000 "Вулкан". П-700 может нести ядерный заряд мощностью до 500 килотонн.

Сейчас главенствуют крылатые "Калибры" и "Ониксы". Все они в состоянии пустить на дно любой американский авианосец. США прекрасно это понимали, поэтому разрабатывали мощную защиту. Палубные истребители F-14 Тomcat должны были уничтожать корабли противника на расстоянии ракетного выстрела, а также охотиться на российские бомбардировщики Ту-22М с крылатыми ракетами на борту.

Ни разу во время холодной войны американские авианосцы не сталкивались в бою с тяжелыми атомными крейсерами "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов". Не стрелял по "Нимиц" ракетами П-1000 крейсер "Москва". По мнению авторов The National Interest, пока не произошел реальный конфликт могущественных держав, говорить о том, что авианосцы являются грозной силой, нельзя. Потеря даже одного авианосца вместе с экипажем станет настоящей национальной катастрофой, так как экипаж корабля составляет более 3 тысяч человек, не говоря уже о финансовом ущербе. Страна мгновенно потеряет миллиарды долларов.

В реальном морском бою авианосцы могут подвести. Но вот только и Россия, и США сделают все, чтобы до этого не дошло. А в условиях возродившейся холодной войны авианосцы могут стать инструментом давления и отстаивания своих интересов. Только один "Джеральд Форд" берет на палубу 90 боевых самолетов и вертолетов. Легко представить, какой разрушительной мощью обладает эта группировка. Но пустить на дно гиганта Россия или Китай осмелятся только в самом крайнем случае, ведь фактически это будет означать начало войны. Поэтому в ближайшее время США продолжат отстаивать свою гегемонию во всех океанах, кроме, пожалуй, Северного Ледовитого, где главенствует Россия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Киев ударит по украинцам»: экс-депутат Рады предупредил о зеркальном ответе России на визовый режим
17.08.2018 10:56
riafan.ru
0
Депутат Верховной рады Украины Юрий Чижмарь предложил ввести визовый режим с Россией. По его словам, таким образом Киев будет знать, с какими намерениями россияне едут на Украину.
Украинские военные взорвали жилые дома в Докучаевске
17.08.2018 09:47
glavnoe24.ru
0
В результате ночных обстрелов со стороны ВСУ в Докучаевске получили повреждения два жилых дома, сообщили в администрации города. «Сегодня ночью украинские силовики обстреляли город. В результате этого повреждены два дома по адресам: Октябрьская, 6 и Пионерская, 35», — сказано в сообщении. В администрации отметили, что жертв и пострадавших в результате обстрела нет.
Гражданская война в Латвии, или Конфуз, спровоцированный добычей кильки
17.08.2018 14:44
www.belvpo.com
0
На наших глазах Балтийский регион становится самой горячей точкой Европы. Вашингтон и Брюссель наращивают здесь военное присутствие и готовятся к силовому подавлению вероятных народных восстаний.
Новейший военный транспортник обещают выкатить в сентябре
Важно
17.08.2018 12:26
0
Новый армейский грузовой самолет Ил-112В должен покинуть сборочный цех в сентябре 2018 года. Об этом агентству РИА Новости рассказал вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рогозин.
В Германии проговорились, что США заставили Меркель "зависнуть" по Украине перед встречей с Путиным
17.08.2018 13:41
rueconomics.ru
0
Германия не пойдет на договоренности по Украине с Россией, пока в США остаются два центра силы. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.