Регистрация

«Полностью автономные»: о российских истребителях поколения 6++

05.07.2018  20:20
5 014
0
Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев рассказал ТАСС о некоторых принципах создания российского истребителя шестого поколения.

«Одним из основных направлений будет все более серьезное внедрение искусственного интеллекта. Не отдельных его элементов, а комплексной системы боевого управления, чтобы самолеты поколения 6+ и 6++ могли функционировать в полностью автономном режиме, в режиме серьезной радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и, желательно, в беспилотном варианте», — сказал Гутенев.

Благодаря отсутствию систем жизнеобеспечения пилота на шестом поколении боевых самолетов характеристики машины возрастут при уменьшении стоимости и технических объемов. Следует ожидать кардинального прорыва в средствах радиоэлектронной борьбы, считает депутат. «Я уверен, мы станем свидетелями новых технических решений, которые не на 10%, а в разы повысят эффективность систем РЭБ», — подчеркнул он. Гутенев отметил, что технология «стелс» будет играть все меньшую роль из-за расширения диапазона сканирования воздушного пространства, что позволит обнаруживать малоразмерные и малозаметные цели на большом удалении.

«Маневренность вряд ли следует совершенствовать: и так отклоняемый вектор двигателей позволяет достигать сверхманевренности. Непринципиальным будет наращивание крейсерской скорости, она будет незначительно превышать скорость звука», — сказал Гутенев. Но на форсажных режимах, по его мнению, скорость приблизится к гиперзвуку, что позволит стремительно преодолевать рубежи обороны.

«Внедрение аддитивных технологий и композиционных материалов позволит сделать самолет более эффективным за счет лучших ремонтопригодности и дальнейших модернизаций», — отметил Гутенев.

По мере возникновения идей и их научно-технической реализации будет производиться плавная модернизация, когда характеристики существенно растут каждые четыре года без изменений планера, в отличие от машин поколения 4+ и 4++, отметил Владимир Гутенев.

По словам советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, первые разработки по боевому самолету 6-го поколения, вооружённого электромагнитными пушками, в России начались в начале весны 2017 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии
20.04.2019 18:53
freedom-news.ru
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия — оплот суверенитета республики.
Зачем немцы на Великой Отечественной приковывали к пулемётам своих солдат
21.04.2019 05:13
x-true.info
0
Широко известно применение японцами на последних этапах Второй мировой войны камикадзе – смертников, таранивших корабли противника на самолётах или мини-подлодках. Образ камикадзе овеян романтическим ореолом. Гораздо меньше известно про нацистских смертников в борьбе с РККА. И уж точно – никакой романтики вокруг них нет и быть не может.
Ученые разработали «живой» материал для производства роботов будущего
20.04.2019 23:51
freedom-news.ru
0
Американские ученые разработали уникальный биоматериал, который может стать основой для создания роботов будущего.
Железнодорожный мост и уход от посредников изменят цены на топливо в Крыму
20.04.2019 20:07
rueconomics.ru
0
Цены на топливо в Крыму выше, прежде всего, из-за большого количества посредников, которые осуществляют туда поставки, в основном это небольшие трейдеры, отмечает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. Осложняет ситуацию и вопрос логистики, но с запуском железнодорожной части Крымского моста и ухода от посредников цены на топливо в Крыму выровняются с общероссийскими.
Колесные САУ вооружили легендарными пушками Второй мировой в Йемене
20.04.2019 12:22
rg.ru
0
Колесная самоходная артиллерийская установка, вооруженная пушкой ЗиС-3, замечена в Йемене. Такие импровизированные САУ используются для внезапных атак блокпосты и оборонительные сооружения