Регистрация

«Полностью автономные»: о российских истребителях поколения 6++

05.07.2018  20:20
4 806
0
Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев рассказал ТАСС о некоторых принципах создания российского истребителя шестого поколения.

«Одним из основных направлений будет все более серьезное внедрение искусственного интеллекта. Не отдельных его элементов, а комплексной системы боевого управления, чтобы самолеты поколения 6+ и 6++ могли функционировать в полностью автономном режиме, в режиме серьезной радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и, желательно, в беспилотном варианте», — сказал Гутенев.

Благодаря отсутствию систем жизнеобеспечения пилота на шестом поколении боевых самолетов характеристики машины возрастут при уменьшении стоимости и технических объемов. Следует ожидать кардинального прорыва в средствах радиоэлектронной борьбы, считает депутат. «Я уверен, мы станем свидетелями новых технических решений, которые не на 10%, а в разы повысят эффективность систем РЭБ», — подчеркнул он. Гутенев отметил, что технология «стелс» будет играть все меньшую роль из-за расширения диапазона сканирования воздушного пространства, что позволит обнаруживать малоразмерные и малозаметные цели на большом удалении.

«Маневренность вряд ли следует совершенствовать: и так отклоняемый вектор двигателей позволяет достигать сверхманевренности. Непринципиальным будет наращивание крейсерской скорости, она будет незначительно превышать скорость звука», — сказал Гутенев. Но на форсажных режимах, по его мнению, скорость приблизится к гиперзвуку, что позволит стремительно преодолевать рубежи обороны.

«Внедрение аддитивных технологий и композиционных материалов позволит сделать самолет более эффективным за счет лучших ремонтопригодности и дальнейших модернизаций», — отметил Гутенев.

По мере возникновения идей и их научно-технической реализации будет производиться плавная модернизация, когда характеристики существенно растут каждые четыре года без изменений планера, в отличие от машин поколения 4+ и 4++, отметил Владимир Гутенев.

По словам советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, первые разработки по боевому самолету 6-го поколения, вооружённого электромагнитными пушками, в России начались в начале весны 2017 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В России создают гиперзвуковую ракету-мишень для испытаний вооружений
Важно
14.11.2018 09:54
0
Гиперзвуковая ракета-мишень, предназначенная для испытаний новых вооружений, разрабатывается в России, завершение опытно-конструкторских работ намечено на 2019 год, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников") Ольга Соколова.
США готовились принять на вооружение 75 стелсов В-2
Важно
13.11.2018 13:55
0
В-2 были и остаются самыми дорогими самолетами из когда-либо построенных. Даже новые В-21 будут меньше и дешевле легендарных Spirit, которые уже давно стали одним из символом боевой мощи Америки.
Отказом от доллара и интересом к оружию made in Russia Китай, Индия и Турция сорвали планы США по изоляции Москвы на мировом рынке
13.11.2018 11:11
rueconomics.ru
0
6 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Он отметил, что "опираясь на накопленный богатый опыт, необходимо и далее последовательно наращивать военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.2018 18:01
www.russiapost.su
0
Стихийные массовые протесты прокатились по нескольким провинциальным городам Украины
New York Times: тайные ракетные базы говорят о «крупном обмане» КНДР
Важно
13.11.2018 14:18
0
Согласно новым спутниковым снимкам, на территории Северной Кореи существует 16 скрытых военных баз, на которых продолжается производство ядерных вооружений, пишет The New York Times.