Регистрация

«Полностью автономные»: о российских истребителях поколения 6++

05.07.2018  20:20
4 665
0
Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев рассказал ТАСС о некоторых принципах создания российского истребителя шестого поколения.

«Одним из основных направлений будет все более серьезное внедрение искусственного интеллекта. Не отдельных его элементов, а комплексной системы боевого управления, чтобы самолеты поколения 6+ и 6++ могли функционировать в полностью автономном режиме, в режиме серьезной радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и, желательно, в беспилотном варианте», — сказал Гутенев.

Благодаря отсутствию систем жизнеобеспечения пилота на шестом поколении боевых самолетов характеристики машины возрастут при уменьшении стоимости и технических объемов. Следует ожидать кардинального прорыва в средствах радиоэлектронной борьбы, считает депутат. «Я уверен, мы станем свидетелями новых технических решений, которые не на 10%, а в разы повысят эффективность систем РЭБ», — подчеркнул он. Гутенев отметил, что технология «стелс» будет играть все меньшую роль из-за расширения диапазона сканирования воздушного пространства, что позволит обнаруживать малоразмерные и малозаметные цели на большом удалении.

«Маневренность вряд ли следует совершенствовать: и так отклоняемый вектор двигателей позволяет достигать сверхманевренности. Непринципиальным будет наращивание крейсерской скорости, она будет незначительно превышать скорость звука», — сказал Гутенев. Но на форсажных режимах, по его мнению, скорость приблизится к гиперзвуку, что позволит стремительно преодолевать рубежи обороны.

«Внедрение аддитивных технологий и композиционных материалов позволит сделать самолет более эффективным за счет лучших ремонтопригодности и дальнейших модернизаций», — отметил Гутенев.

По мере возникновения идей и их научно-технической реализации будет производиться плавная модернизация, когда характеристики существенно растут каждые четыре года без изменений планера, в отличие от машин поколения 4+ и 4++, отметил Владимир Гутенев.

По словам советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, первые разработки по боевому самолету 6-го поколения, вооружённого электромагнитными пушками, в России начались в начале весны 2017 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Великобритания создаст киберподразделение для противостояния России
21.09.2018 09:16
glavnoe24.ru
0
Великобритания планирует создать киберподразделение для противостояния угрозе со стороны России, сообщает телеканал Sky News. По его данным, соответствующая инициатива исходит от британского Минобороны и Центра правительственной связи (GCHQ), отвечающего в том числе за безопасность страны в киберпространстве.
"Малка" и "Пион" в армии России являются оружием обороны
21.09.2018 13:33
rg.ru
0
Западные СМИ в своих материалах о российских вооруженных силах часто преследуют одну цель – снова разжечь миф о российской военной угрозе, считает независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
ВВС Израиля передали России данные об инциденте со сбитым Ил-20
Важно
21.09.2018 13:58
0
Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин передал России информацию об инциденте у берегов Сирии, в результате которого был сбит российский самолет Ил-20. Делегация Армии обороны Израиля провела в Москве несколько встреч с командующим ВВС РФ и высокопоставленными военными чиновниками РФ.
«Бомба была заложена давно»: Царев рассказал подробности подготовки убийства Захарченко
21.09.2018 11:39
nahnews.org
0
Подлое убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, который стал символом воли и борьбы народа Донбасса, является самой обсуждаемой темой. Соратники, супруга и простые граждане ДНР хотят возмездия за утрату своего боевого товарища, мужа и лидера.
Российскую артиллерию в США назвали «божественной»
Важно
21.09.2018 14:11
0
Американские СМИ рассказали о модернизации Россией «божественной» артиллерии. National Interest со ссылкой на Агентство иностранных военных исследований армии США пишет о 240-мм миномете 2С4 «Тюльпан» и 203-мм гаубице 2С7 «Пион».