Регистрация

«Полностью автономные»: о российских истребителях поколения 6++

05.07.2018  20:20
7 129
0


Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев рассказал ТАСС о некоторых принципах создания российского истребителя шестого поколения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Одним из основных направлений будет все более серьезное внедрение искусственного интеллекта. Не отдельных его элементов, а комплексной системы боевого управления, чтобы самолеты поколения 6+ и 6++ могли функционировать в полностью автономном режиме, в режиме серьезной радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и, желательно, в беспилотном варианте», — сказал Гутенев.


Благодаря отсутствию систем жизнеобеспечения пилота на шестом поколении боевых самолетов характеристики машины возрастут при уменьшении стоимости и технических объемов. Следует ожидать кардинального прорыва в средствах радиоэлектронной борьбы, считает депутат. «Я уверен, мы станем свидетелями новых технических решений, которые не на 10%, а в разы повысят эффективность систем РЭБ», — подчеркнул он. Гутенев отметил, что технология «стелс» будет играть все меньшую роль из-за расширения диапазона сканирования воздушного пространства, что позволит обнаруживать малоразмерные и малозаметные цели на большом удалении.

«Маневренность вряд ли следует совершенствовать: и так отклоняемый вектор двигателей позволяет достигать сверхманевренности. Непринципиальным будет наращивание крейсерской скорости, она будет незначительно превышать скорость звука», — сказал Гутенев. Но на форсажных режимах, по его мнению, скорость приблизится к гиперзвуку, что позволит стремительно преодолевать рубежи обороны.

«Внедрение аддитивных технологий и композиционных материалов позволит сделать самолет более эффективным за счет лучших ремонтопригодности и дальнейших модернизаций», — отметил Гутенев.

По мере возникновения идей и их научно-технической реализации будет производиться плавная модернизация, когда характеристики существенно растут каждые четыре года без изменений планера, в отличие от машин поколения 4+ и 4++, отметил Владимир Гутенев.

По словам советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, первые разработки по боевому самолету 6-го поколения, вооружённого электромагнитными пушками, в России начались в начале весны 2017 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Более пяти тысяч ядерных боеголовок". В США забили тревогу из-за Кубы. Грядет второй Карибский кризис?
12.06.2024 21:31
Нынешняя геополитическая ситуация вокруг Кубы, куда прибыли корабли ВМФ России, напоминает Карибский кризис в 1962 году, отличие в том, что США больше не обладают такой же мощью, как в эпоху холодной войны, заявил отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
Вот почему Путин готов говорить и с этими! Авианосец "Эйзенхауэр" вышел из чата. Троллинг Кима
13.06.2024 03:12
x-true.info
Часто повторяемая фраза о том, что все войны заканчиваются переговорами не точна. Скорее соглашениями и договорённостями. И как правило с третьими странами. Поскольку переговоры предполагают разговор равных, а если один из двух в побеждённой позиции, то какие уж тут равные?
"Кинжалы" и "Ониксы" летели под раскаты грома и молнии: Массированный удар в шести областях
12.06.2024 21:24
Россия нанесла массированный ночной удар в пяти областях Украины. "Кинжалы", "Ониксы" и "Герани" летели под раскаты грома и молнии, сообщают очевидцы. О чём умолчали украинские сводки - рассказываем.
Возмездие началось? Русские «Кинжалы» стерли в пыль склады и аэродромы ВСУ
12.06.2024 16:49
Российская армия с помощью БПЛА и ракет поразила ночью целый ряд объектов на Украине. Украинские СМИ как обычно рассказывают, что ПВО ВСУ сбила все ракеты, кроме одной. Однако сообщения с мест опровергают эти данные.
Больше не владычица морская. Как мы отобрали у них главный морской путь
13.06.2024 03:28
x-true.info
Ведь как устроен этот мир. Кто контролирует морские торговые пути, тот контролирует торговлю. А кто контролирует торговлю, тот контролирует весь мир. И контролировали все это до недавнего времени - США и Британия, обложившие своими военными базами главные морские пути.