Кипр – это прелюдия к событию Х



Коллапс Кипра не стал чем-то неожиданным для рынков, которые давно ожидали проблемы в островной экономике.
Чистая международная инвестиционная позиция Кипра в 2012 г. продолжила ухудшение и сейчас оценивается в -78%. Для сравнения — Греция обратилась за помощью к фондам ЕС по достижении -94% ВВП, Португалия -102%. Поскольку основным внешним пассивом Кипра являются депозиты нерезидентов из России, Британии, Греции и Германии, было решено провести частичную конфискацию вкладов.
Причиной финансовой дестабилизации Кипра является прежде всего греческий кризис, из-за которого только крупнейшие банки Кипра понесли потери в размере 3.1 млрд. евро. Для небольшой островной экономики это эквивалентно одномоментной потере 17% ВВП. Что касается реального сектора кипрской экономики, несмотря на взрыв на крупнейшей ТЭС острова в 2011 г. и последовавшие отключения электроэнергии и рост цен, экономика сокращается не так быстро как греческая, лишь -3% в 2012 г. Нет у Кипра и проблемы сверхпотребления и раздутого импорта, сальдо текущего счета страны составляет лишь -2.8% ВВП. В целом, кипрский кризис лишь отголосок греческого цунами.
Вместе с тем, решение ЕС конфисковать депозиты радикально радикально меняет правила игры и свидетельствует о том, что других рычагов для стабилизации ситуации уже не осталось.
Самой большой угрозой для экономики ЕС является растягивание неопределенности, как это происходило на прошлой неделе. Банки Кипра закрыты уже неделю, и это не добавляет стабильности и уверенности инвесторам. Похоже, в ЕС это поняли, и уже сегодня приняли решение поддержать падающие банки Кипра рефинансированием.
Суммируя, можно сказать, что кипрская проблема получила гораздо больше внимания СМИ, чем она того заслуживает, и, возможно, шумиха вокруг Кипра является лишь дымовой завесой для другого гораздо более важного события, свидетелями которому мы станем уже в ближайшие месяцы.
Не секрет, что доходность гособлигаций США сейчас у исторических минимумов, аналогичную доходность они показывали лишь в 1933-1939 г., предшествовавших Второй Мировой войне.
Что станет «Событием Х» сейчас, сказать сложно, это могут быть и Северная Корея, и Иран, и несколько других горячих точек, неизменно лишь одно — эпоха финансовой экспансии заканчивается.
Читайте также:
Флот разгромил секретный штаб командиров НАТО. Русские утюжат "Шторм" в Одессе
22.04.2025 18:12
После пасхального перемирия ВС России стали работать с удвоенной силой по вражеским тылам. В Одессе удар пришёлся по ключевому предприятию оборонного комплекса. Разведка вскрыла засекреченный командный пункт с офицерами НАТО.
В Киеве гремело, а Одессу накрыло: Испытано засекреченное оружие. Генштаб ВСУ разбежался
23.04.2025 11:35
После того как закончилось пасхальное перемирие, русские военные продолжили наносить планомерные удары по вражеской инфраструктуре, поражая пункты дислокации врага и объекты военной промышленности. Гремело в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харьковской и Николаевской областях.
Балканский форпост
Учитывая складывающуюся политическую конъюнктуру на Балканах, в частности, подписание в марте т.г. трехстороннего оборонного пакта – военно-политического союза – между Албанией, Хорватией и Косово, стоит предположить, что время было выбрано не случайно. Уже более пяти месяцев в Сербии продолжаются протесты.
"Чёрная метка" для Эстонии - указ президента: Смертельный приговор за атаку по русскому флоту и пиратство. НАТО может только посочувствовать
Эстония заявила, что готова атаковать суда русского гражданского флота в Балтийском море - все, которые сочтёт для себя угрозой. Президент республики подписал соответствующий указ. Такой радикальный шаг местного правительства не оказался без внимания. "Чёрная метка" для Таллина. Аналитик объяснил - смертельный приговор за атаку по русскому гражданскому флоту и пиратство. НАТО может
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском