Регистрация

В США рассказали о превосходстве "Арматы" над танками НАТО

22.12.2018  10:21
2 155
0


Презентация российского танка Т-14 "Армата" в 2015 году выявила усиливающееся устаревание основных боевых танков (ОБТ) НАТО – британского Challenger 2 и американского M1A2 Abrams, об этом пишет американский журнал The National Interest со ссылкой на статью эксперта Уилла Флэннигена.

Автор статьи сравнивает Т-14 и машины НАТО по трем ключевым пунктам: живучести, огневой мощи и мобильности.

Самым "радикальным" изменением в Т-14 по сравнению с более старыми танками, как считает Флэнниген, является его живучесть. Так, для поддержания достаточного уровня защиты Challenger 2 и M1A2 могут оснащаться дополнительными средствами в виде блоков динамической защиты, что, однако, пагубно влияет на вес и так достаточно тяжелых машин, и при этом не дает никаких гарантий защиты. При этом в "Армате", наряду с обычной броней, используется, вероятно, одно из наиболее революционных средств защиты танков - комплекс активной защиты, отмечает The National Interest.


При этом, по мнению автора, интеграция такой системы в Т-14 демонстрирует, насколько далеко западное танкостроение отстало в сфере применения более легких и более эффективных систем защиты танков. Так, сегодня в обычных модификациях Challenger 2 и M1A2 системы активной защиты не используются, что говорит о том, что танки НАТО уступают современным российским машинам.

Огневая мощь Т-14 обеспечивается многоцелевой 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М, при этом, в отличие от западных танков, российские и советские танковые пушки имеют возможность стрелять противотанковыми управляемыми ракетами, а боевая эффективность Challenger 2 и M1A2, несмотря на успехи в войне с Ираком, вызывает лишь озабоченность, что особенно проявляется после создания Т-14, считает автор.

Кроме того, "Армата" сохранила относительно небольшой вес, при этом танк обладает улучшенной подвеской и эффективным дизельным двигателем, что позволяет машине иметь хороший запас хода и стратегическую мобильность. В свою очередь, все основные танки НАТО, включая M1A2 и Challenger 2, весят более 50 тонн в базовой модификации, что может вызвать проблемы при их развертывании, при этом использование дополнительных комплектов брони еще больше снижает их мобильность.

В итоге, бронетанковые силы как Великобритании и США, так и НАТО в целом, окажутся в крайне невыгодном положении по сравнению с модернизированными российскими сухопутными силами, вооруженных "Арматой", полагает автор материала.

Таким образом, появление Т-14 явно вынудило к действиям как Великобританию, так и США, чтобы попытаться соответствовать новым технологиям, заключает The National Interest.

Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Работы по его созданию были открыты в 2010 году. Танк оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-миллиметровой 2А83) с дистанционным полностью цифровым управлением.

За мощной лобовой броней находится изолированная бронекапсула с экипажем, которая дает танкистам возможность остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта. Танк может выдержать лобовое попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Первая большая война XXI века
06.07.2022 05:03
x-true.info
Возвращение в эпоху «больших» войн – кровавых, интенсивных конфликтов, ведущихся с применением всего арсенала, не считая ядерного оружия, можно считать признаком окончательного завершения тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка.
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Генштаб ВСУ случайно выдал позиции батареи HIMARS с точностью до нескольких метров
06.07.2022 05:04
x-true.info
Американские РСЗО HIMARS теперь действуют не только на Харьковском и Донбасском направлениях, но и в Запорожье. Генштаб ВСУ опубликовал видео работы РСЗО HIMARS на Запорожском направлении, случайно выдав точное (с погрешностью в 2-3 метра) месторасположение американских тяжёлых систем.
Зеленский отменил запрет покидать место жительства для военнообязанных
05.07.2022 22:48
orenburg.media
Президент Украины Владимир Зеленский пятого июля поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить ему о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения.
Стремительное отрезвление: стало известно, как относятся украинские беженцы к полякам
06.07.2022 05:00
x-true.info
Журналист издания Mysl Polska Агнешка Пивар в пух и прах разнесла польские власти, запустившие в страну орды украинских беженцев. Агнешка уверена в том, что свидомые соседи злоупотребляют гостеприимством поляков и держат Польшу за «дойную корову».



×