Регистрация

Проход американского эсминца вызвал протест Китая

08.01.2019  12:36
2 121
0


США в последнее время активно «борются» за так называемую свободу судоходства, отправляя свои корабли в разные части мира. В этот раз они наткнулись на решительный протест со стороны Китая. Согласно сообщению газеты Wall Street Journal, ракетный эсминец McCampbell Военно-морских сил США прошел в 12 милях от спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море.

По словам пресс-секретаря американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр, эта акция была предпринята ради «обеспечения свободы навигации» и противостояния «чрезмерным морским требованиям». Она добавила, что операция не направлена против какой бы то ни было конкретной страны.

Однако эта «миролюбивая», «успокаивающая» фраза не устроила Пекин, который призвал Вашингтон прекратить подобное провокационное поведение. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан в ходе брифинга сообщил, что американскому кораблю было сделано предупреждение. Пекин потребовал от непрошеного гостя покинуть данный район.


Мы уже сделали представление американской стороне в связи с этим

— заявил Лу Кан. Он добавил, что китайское руководство оставляет за собой право предпринимать меры для защиты своего государства, его суверенитета и безопасности.

Между Китаем и США неоднократно были подобные инциденты. Уже несколько десятилетий длится территориальный спор за Парасельские острова, на которых имеется большой запас углеводородов. У Пекина их оспаривают такие страны, как Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Эти разногласия и использует Вашингтон, направляя туда свои корабли.

Следует отметить, что накануне другой американский корабль — Fort McHenry — вошел в Черное море под аналогичным предлогом — обеспечение «свободы судоходства».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Бывший защитник «Азовстали» раскрыл детали пребывания в русском плену
03.07.2022 16:28
freedom-news.ru
Украинский пограничник по фамилии Пиковец сообщил, что провел на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе месяц, до того, как всем находящимся там пришлось сдаться российской стороне, и рассказал о русском плене.
Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?
04.07.2022 01:55
x-true.info
Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.
Снайперские дуэли на Украине: Русский «Сумрак» против американского Barrett
03.07.2022 19:40
В интернет-ресурсе WarGonzo появился любопытный комментарий: «СВЛК-14 „Сумрак“, который сейчас на слуху благодаря сериалу „Аметист“, несмотря на свое изначальное предназначение — спортивная и рекордная стрельба, все же находит свое место на поле боя, применяясь там достаточно давно. Задолго до СВО».
Ликвидация лисичанского «котла» будет иметь далеко идущие последствия
03.07.2022 20:15
freedom-news.ru
В ходе второго этапа специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины Вооруженные силы России почти полностью освободили территорию Луганской Народной Республики от украинских боевиков.
Эхо Сергеевки: лицемерный траур в Одессе
03.07.2022 20:59
www.politnavigator.net
В Одессе траур. Флаги оккупантов приспущены, развлекательные мероприятия запрещены — люди про себя, а власти нарочито скорбят о погибших в Сергеевке, курортном поселке в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Там, где, по информации украинских военных, «три «высокоточные» российские ракеты Х-22, выпущенные дальними бомбардировщиками Ту-22М3, попали в жилой многоэтажный дом и две базы



×