Регистрация

Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

23.10.2019  10:06
2 082
0


Замначальника штаба военно-морских сил Украины Андрей Рыженко признал, что украинские бронекатера «Гюрза-М» бесполезны в условиях открытого моря, их применение ограничено Азовским морем и реками.

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен)», – рассказал Рыженко изданию «Думская».

Он отметил, что и концепция бронирования катера также не оправдала ожиданий. Бронекатер вышел тяжелым и дорогим, а в реальном морском бою эта броня бесполезна.


«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», – пояснил он.

По его словам, устарели также ракетные катера «Лань» и «Веспа».

В состав украинских ВМС входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М». Они были построены на заводе «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшим бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

В октябре седьмой бронекатер проекта «Гюрза-М», построенный в Киеве для ВМС Украины, прибыл в Одессу на испытания. В Сети высмеяли бронекатер, назвав его «бронешлюпкой».

В Киеве неоднократно заявляли о планах создания «москитных сил», призванных стать ударным потенциалом для флота. Предполагается, что его основой станут бронекатера. При этом бывший главнокомандующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук заявлял, что «москитный флот» Украины абсолютно бесполезен против ВМФ России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Бандеровцы стреляют польским наемникам в спину
07.02.2023 17:39
ВСУ расстреляли группу польских наемников. Это случилось в ночь с воскресенья на понедельник. Конфронтация между украинскими и польскими подразделениями нарастает. Об этом можно судить по данные разведки, радиоперехватам. Об этом же говорят и некоторые военнопленные, задержанные под Угледаром в последние несколько дней.
Пробьет любую оборону: военный аналитик раскрыл опасную тактику Киева против РФ
07.02.2023 15:05
x-true.info
Бороться с таким маневром нужно лишь единственным проверенным методом
Newsweek: российская разведка нашла оружие против танков Запада
07.02.2023 19:55
x-true.info
У ВСУ могут возникнуть существенные сложности на поле боя
Израиль публично наказал Зеленского
08.02.2023 13:18
x-true.info
Киев до смерти надоел партнерам из Ближнего Востока
Как битва за Украину может изменить Европу
08.02.2023 07:03
x-true.info
Все больше признаков указывают на новое крупное российское наступление, включая возможную атаку на Киев. В связи с этим имеет смысл проанализировать возможные последствия этого события для Европейского Союза.
Комментарии