Регистрация

Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

23.10.2019  10:06
1 976
0


Замначальника штаба военно-морских сил Украины Андрей Рыженко признал, что украинские бронекатера «Гюрза-М» бесполезны в условиях открытого моря, их применение ограничено Азовским морем и реками.

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен)», – рассказал Рыженко изданию «Думская».

Он отметил, что и концепция бронирования катера также не оправдала ожиданий. Бронекатер вышел тяжелым и дорогим, а в реальном морском бою эта броня бесполезна.


«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», – пояснил он.

По его словам, устарели также ракетные катера «Лань» и «Веспа».

В состав украинских ВМС входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М». Они были построены на заводе «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшим бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

В октябре седьмой бронекатер проекта «Гюрза-М», построенный в Киеве для ВМС Украины, прибыл в Одессу на испытания. В Сети высмеяли бронекатер, назвав его «бронешлюпкой».

В Киеве неоднократно заявляли о планах создания «москитных сил», призванных стать ударным потенциалом для флота. Предполагается, что его основой станут бронекатера. При этом бывший главнокомандующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук заявлял, что «москитный флот» Украины абсолютно бесполезен против ВМФ России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Россия и Турция - кто кого спасает? Bloomberg ставит на Путина
10.08.2022 05:25
x-true.info
Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и встреча турецкого лидера с президентом Владимиром Путиным западных аналитиков, прямо скажем, взволновали. Так, например, Bloomberg пишет, что Путин поддержал Эрдогана в критически важный для Анкары момент. Что это означает?
США изучают сценарии потенциальной войны с Китаем за Тайвань
10.08.2022 05:05
x-true.info
Группа американских экспертов решила смоделировать гипотетическую войну между Китаем и США за Тайвань, сообщает Bloomberg. По их мнению, в ходе конфликта американцы и японцы понесут невосполнимый урон. Инфраструктура Тайваня критически пострадает. Аналитический центр и бывшие чиновники Пентагона рисуют довольно мрачную картину.
Потерял народное доверие – жди кровавого бунта. Как Зеленский приближает свою «политическую смерть»
10.08.2022 10:51
www.belvpo.com
Польша является самым агрессивным государством по отношению к официальному Минску, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 8 августа, при посещении Миорского металлопрокатного завода. «Посмотрите в Польше. Самое агрессивное по отношению к нам государство. Не понимаю: зачем? У нас живут этнические поляки, нормальные люди. Неплохо работают. <…> Нормально можно жить и работать», – сказал
В Миноборны рассказали о штурме Песков в Донбассе
10.08.2022 12:54
orenburg.media
На брифинге выступил официальный представитель Минобороны, генерал Игорь Конашенков. Он заявил, что в районе населенного пункта Пески Донецкой Народной Республики в результате ударов ВКС России утратила боеспособность 56-я мотопехотная бригада ВСУ.
Путин: Правда и свет всегда берут верх над силами тьмы
10.08.2022 05:24
x-true.info
Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками концерта на стрелке Васильевского острова в Петербурге, заявил, что правда и свет всегда берут верх над силами тьмы.



×