Регистрация

Стало ясно, как достроят "Северный поток — 2"

06.02.2020  08:49
3 436
0
Датское энергетическое агентство (ДЭА) обсуждает с Nord Stream 2 AG варианты завершения строительства газопровода "Северный поток — 2", сообщил глава пресс-службы ведомства Туре Фалбе-Хансен. Речь идет о внесении дополнений в разрешение на прокладку труб, благодаря которым оставшиеся работы смогут выполнить российские суда.

Минное поле

После того как в конце декабря Вашингтон ввел санкции против "Северного потока — 2", швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладку труб в Балтийском море. Газопровод готов на 94% — требуется сварить и опустить на дно всего 160 километров труб.

По всей видимости, Allseas в проект не вернется — в конце января зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова сообщила, что трубопровод "будет завершен российской стороной".

О скором возобновлении работ свидетельствует активность в районе строительства — 16 января туда прибыло многофункциональное судно Strill Explorer. Находящиеся на борту два подводных аппарата с дистанционным управлением располагают оборудованием для трехмерной фотограмметрии и других геофизических исследований.

Позднее в Nord Stream 2 подтвердили, что корабль проводит исследования по маршруту газопровода. По словам Фалбе-Хансена из ДЭА, его ведомство ежедневно получает информацию от Strill Explorer.

Эксперты уверены: все это укрепляет позиции Nord Stream 2 в ДЭА. Дело в том, что со Второй мировой войны в Балтике затоплено огромное количество бомб, снарядов и мин. Дания, справедливо опасаясь случайных подрывов, в качестве одного из условий строительства "Северного потока — 2" потребовала, чтобы судно-трубоукладчик располагало современной системой динамического позиционирования (ДП).

Такие системы интегрируются в схему управления судном и действуют автоматически, основываясь на показаниях различных датчиков, а также информации со спутников. В результате движительно-подруливающий комплекс точно удерживает корабль в заданной точке при любых волнах, течении и ветре. Именно поэтому подрядчиком когда-то выбрали Allseas: у швейцарцев есть все необходимое оборудование.

В России имеется только один трубоукладчик с системой динамического позиционирования — "Академик Черский". Однако это судно законтрактовано для работ по проекту "Сахалин-3" — на Киринском и Южнокиринском месторождениях. Его участие в строительстве "Северного потока — 2" практически исключено.

Тандем против санкций

Поэтому единственный вариант завершения проекта без зарубежных подрядчиков — использование двух трубоукладочных барж — "Фортуны" и "Дефендера", принадлежащих компании "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС).

Именно "Фортуна" два года назад уложила первые километры "Северного потока — 2" в российских территориальных водах. Проблема в том, что у нее, как и у "Дефендера", нет системы динамического позиционирования. Так что формально оба судна не соответствуют датским требованиям.

Однако специалисты Nord Stream 2 AG предложили задействовать трубоукладочные баржи в связке с судами, оборудованными ДП. С "Фортуной" тандем составит якореразведчик Kamara, с "Дефендером" — Mustang.

Эта схема вполне обеспечит необходимую точность позиционирования. Компания Nord Stream 2 AG еще в начале января направила в Датское агентство по охране окружающей среды (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) просьбу внести в разрешение на строительство "СП-2", выданное в октябре, дополнения о возможности применения таких морских тандемов.

Поскольку Копенгаген принял заявку к рассмотрению и вступил в конструктивные переговоры с оператором проекта, шансы на положительный исход достаточно велики. В пользу этого говорит и то, что якореразведчик Kamara на днях прибыл в немецкий порт Мукран, служащий базой для строительства "Северного потока — 2".

По оценкам экспертов, разрешение на продолжение строительства с использованием российских судов выдадут в марте. Скорость укладки труб при такой технологической схеме — примерно полтора километра в день. Значит, линейная часть газопровода будет полностью готова к июлю. Испытания и заполнение газом — еще порядка двух месяцев, и в сентябре "Северный поток — 2" можно вводить в строй.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
В обход «Триморья» и других пиратов. Товары пойдут по рекам из Китая в Финляндию
27.07.2021 08:53
www.politnavigator.net
На прошлой неделе гендиректор АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов представил президенту России проект контейнерных перевозок через Каспийское море и далее по Волге на Северо-Запад России и, если возникнет такая потребность, то и в Финляндию…
Финита ля комедия: транзит газа через Украину становится бессмысленным
27.07.2021 14:08
www.politnavigator.net
После 2024 года, когда заканчивается срок действующего российско-украинского соглашения на транзит газа, ГТС Украины фактически станет бесполезной…
ЕС использует углеродный налог для экономической борьбы с Россией
27.07.2021 17:07
rueconomics.ru
В углеродном налоге ЕС заложены политическая и экономическая составляющие, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института реформирования общественных финансов, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Сексуальная контрреволюция: Альгис Микульскис об ЛГБТ-атаке ЕС на Венгрию
27.07.2021 16:08
riafan.ru
Закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних, принятый парламентом Венгрии, вступил в силу 8 июля. Большинство правительств ЕС мгновенно усмотрели в нем дискриминацию сексуальных меньшинств, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила Будапешту санкциями. В ответ венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал инициировать общенациональный референдум.
Русский язык хотят вернуть на украинское ТВ. Мова отпугивает
27.07.2021 05:56
x-true.info
Как ни бесились «мовные патриоты», сколько ни устраивали провокаций «под заказ», а жизнь расставляет всё по своим местам. И вот уже даже Украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынужден был признать, что «вопрос поддержки и развития государственного языка остаётся средством политической войны».


Последние комментарии