Регистрация

На Западе начинают намекать на «югославский сценарий» для Беларуси

14.08.2020  14:35
2 482
0


Накал страстей уличного протеста в Белоруссии явственно пошел на спад, выступления принимают все более вялотекущий, ненасильственный характер. В связи с этим на первый план в вопросе скороспелого и неудачного «беломайдана» выходит уже не столь внутренний, сколько внешнеполитический аспект. Мир должен как-то реагировать на происходящее в этой стране, причем каждой из его частей приходится делать это в соответствии с декларируемыми ею принципами. Россия, Китай, большинство стран «постсоветского пространства» уже определились, и сделали это достаточно оперативно.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

А вот так называемому «коллективному Западу» с его «демократическими ценностями» в данной ситуации не позавидуешь – после непродолжительной игры в молчанку там принялись за своеобычные попытки открытого вмешательства в чужие внутренние дела. При этом, похоже, как на самом деле поступать дальше, не очень понимают «светочи демократии» и ее «столпы» по обе стороны океана. А какие, собственно, есть варианты – и у них, и у Александра Григорьевича?


А мы-то думали...

Более всего в данной ситуации умиляет то, что некоторые западные политики сегодня пытаются «делать большие глаза» и удивленно поднимать брови: «Да как же так? Ведь он же, вроде цивилизовался, окультурился? В Европу стремился? И вот теперь такой ужас!» Это все предельное лицемерие, конечно же. «Батька», говоривший о «европейских ценностях», у людей нормальных вызывал гомерический хохот – уж слишком не шла ему второпях наброшенная маска «демократизирующегося» в угоду соседям авторитарного правителя. Сейчас эта маска отброшена куда-то под ноги бойцам ОМОН, «вкладывающим ума» тем, кто решил, что Александра Григорьевича можно «взять нахрапом». Не на таковского напали!

И что теперь прикажете делать господам из Евросоюза, чьи тонкие чувства ужасающе уязвлены брутальными видеороликами из Минска? На что они надеялись, отмалчиваясь какое-то время, как рыба об лед, решительно непонятно. На то, что Лукашенко, убоявшись «народного гнева», возьмет и сдастся? Что белорусские милиционеры бросятся брататься с протестующими, уже готовящими для них проскрипционные списки? Что «само рассосется» как-нибудь? В конце концов, не замечать творящегося буквально под боком стало просто неприлично, и Запад заговорил. В данном случае более чем показательным можно считать выступление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, с великим прискорбием признавшего, что «надежды на развитие Белоруссии в верном направлении» были жестоко «разбиты» силовыми действиями против протестующих. Герр Маас немедля призвал весь Евросоюз сплотиться в едином порыве и «занять общую позицию относительно Минска», которая должна выражаться во «всемерном усилении давления на него». При этом глава немецкого внешнеполитического ведомства горько посетовал относительно Лукашенко: «А ведь мы с него еще санкции снимали!» Изменщик коварный...

Самую непримиримую (и наиболее контрпродуктивную) позицию более чем ожидаемо заняли ближайшие соседки Белоруссии, в своем стремлении к «продвижению» и «защите демократии», в последнее время стремящиеся перещеголять даже «вашингтонский обком». Президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд додумались до того, чтобы выставить Александру Лукашенко натуральнейший ультиматум. В своем обращении, обнародованном на официальном сайте главы польского государства, эти деятели не просят у своего белорусского коллеги, а требуют от него совершенно невыполнимых и нереальных вещей. Таких, к примеру, как «немедленное прекращение силовых действий против участников уличных акций» (что бы те ни делали). Немедленное, опять-таки, «освобождение всех задержанных участников протестов», причем «без дальнейшего их преследования». То есть – без надлежащего разбирательства и привлечения тех, кто заслужил, к ответственности по Закону. Третий пункт вообще является венцом цитируемого мною абсурда. В нем говорится о том, что Лукашенко должен вот прямо сейчас «начать диалог с народом» (то есть с теми, кто стремится его свергнуть). Для этого предлагается создать некий «круглый стол с участием представителей власти и гражданского общества». По примеру Януковича, надо полагать, и с такими же последствиями...

Более того, нахалы еще и предлагают себя, любимых, в роли посредников для «урегулирования ситуации», а также (задержите дыхание!) «укрепления суверенитета и независимости Белоруссии». Они, видите ли, готовы пожаловать в Минск, чтобы научить там всех уму-разуму. Ну, и демократии, понятное дело. Данный сюрреалистический пассаж прекрасно дополняет самая обычная истерика, устроенная в Twitter экс-президентшей Литвы Далей Грибаускасе, опустившейся до обзывания Лукашенко «кровавым диктатором, у которого нет будущего на белорусской земле». А это, простите, ей решать?

Дальнейшее развитие – возможны варианты

Не стали далее «держать паузу» и в Вашингтоне. Глава Государственного департамента США Майк Помпео, не мудрствуя лукаво, предложил простой и изящный (как ему самому видится) выход: отменить к лешему уже состоявшиеся президентские выборы в Белоруссии и провести новые – «демократические», при участии «серьезных международных наблюдателей». Можно не сомневаться, в качестве таковых мистера Помпео лучше всего устроили бы пара моторизованных дивизий НАТО. Впрочем, руководитель Госдепа попытался дать понять Лукашенко, что «задний ход» с выражением соответствующей покорности еще возможен, пообещав «посмотреть, как ситуация в стране сложится в ближайшем будущем». Но уже сейчас Помпео стращает Минск самым широким ассортиментом санкций, а, прежде всего, отлучением от поставок американской нефти. Да-да, в точности, как пресловутого ежика из поговорки...

Все дело в том, что особого выбора насчет «ближайшего», да и более отдаленного будущего у Лукашенко уже попросту нет. Нынешнюю протестную волну он сбил, но впереди выполнение гораздо более трудной задачи: не дать «майдану» «прорасти» и укрепиться в общественной жизни Белоруссии и сознании ее жителей. То, что выплеснулось на улицы Минска и других городов в последние дни и ночи, имеет не только сполна отведавшие дубинок и резиновых пуль агрессивные «вершки», но и, что гораздо опаснее, скрытые корни, причем, судя по размаху происходящего, весьма глубокие и разветвленные. Вот их-то теперь и нужно будет выкорчевывать, не боясь замарать руки и, главное, не считаясь при этом с реакцией Запада, которая, ясен день, будет предельно негативной. Один из наиболее конкретных примеров – планировавшееся прибытие в Минск посла США, которое вот-вот должно было состояться после долгого перерыва в полноценных дипотношениях двух стран. Если Лукашенко в нынешних условиях пойдет на это, то получит буквально под боком полноценный штаб нового «майдана», справиться с которым будет куда сложнее.

Да и другие страны вовсе не собираются ограничивать диапазон пакостей, уготованных «батьке», в котором они «вдруг» снова опознали все того же «последнего диктатора Европы», одними лишь выражениями «глубокой озабоченности». К примеру, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс совершенно открытым текстом заявил о том, что его страна хоть сейчас готова принять с распростертыми объятиями всех белорусских «майданщиков», которых там именуют «лицами, страдающими от жестокого обращения». На деле это означает организацию на литовской территории еще одного змеиного гнезда, целью которого станет расшатывание ситуации в соседней стране – вдобавок к аналогичному вертепу, прекрасно чувствующему себя в Польше и во время нынешней заварушки показавшему свою неслабую эффективность. Оградить страну от воздействия подобных подрывных центров, которые теперь начнут множиться вдоль белорусских границ, как поганые грибы после дождя, можно будет только предельно жесткими действиями. Если же местные «силовики» (естественно, с подачи Александра Григорьевича) таковых не предпримут, то тем самым подпишут приговор и ему, и себе, и стране.

Новый «майдан», причем в гораздо более организованном, масштабном, агрессивном и кровавом варианте будет в таком случае лишь вопросом времени. Позволю себе утверждать (для сомневающихся) – и президент Белоруссии, и многие другие представители тамошней высшей власти (включая руководителей правоохранительных органов и «силовых» структур) сегодня испытывают совершенно искренний, вовсе не наигранный шок от происходящего. Еще какие-то два-три года назад все они были свято уверены в том, что у них ничто подобное невозможно в принципе! Поверьте, именно так и было. Теперь же, справившись с обрушившимся на них «невозможным» и приняв новую реальность, всем им предстоит делать серьезные выводы, пересматривать многие стратегии и планы, причем делать это придется в условиях достаточно ограниченного времени.

Запад совершенно не намерен более играть с Лукашенко в «рукопожатность» и манить его даже самым виртуальным «пряником». Оттуда звучат все более и более отчетливые призывы не то что к кнуту, а чуть ли не к топору. Взять хотя бы того же Радослава Сикорского, в прошлом главу МИД Польши, а ныне депутата Европарламента. Он заявил о том, что «наказывая» белорусскую власть за «насилие над протестующими», необходимо «покинуть территорию санкций и перейти в компетенцию Международного уголовного суда для ответственных должностных лиц». Интересно, каким образом пан Сикорский намерен затащить в Гаагское судилище белорусских «силовиков»? Уж не оккупировав ли предварительно эту страну? Однозначно попахивает намеком на Югославию – а ведь Лукашенко уже кое-кто предрекает «судьбу Милошевича или Каддафи». И, между прочим, доля оснований для настолько мрачных прогнозов имеется.

С Александром Григорьевичем не пройдет номер, прекрасно сработавший, к примеру, с двумя украинскими президентами – Кучмой и Януковичем. Насколько известно, у Лукашенко и его окружения попросту нет зарубежных активов, угрожая блокировкой или конфискацией которых, их можно было бы продуктивно шантажировать. Отсутствуют в стране и олигархи, используя которых или «склоняя к сотрудничеству» точно такими же методами, можно было бы устроить «майдан» по украинскому опять-таки сценарию. Тут, уж если Запад решит и вправду идти до конца, действовать придется предельно прямо, грубо и жестко. Да, Брюссель уже заявил о готовности ввести против Белоруссии новые экономические санкции (против них на сегодня открыто выступает разве что Венгрия), но что санкции стране и ее главе, жившим под ними десятилетиями?

Запад окончательно определился со своим отношением к Лукашенко, и теперь дело лишь за выработкой конкретных планов и методик по его устранению. Что ж, Александру Григорьевичу тоже пора определяться с выбором тех, кто поможет ему избежать такого печального финала.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Раскрыта шокировавшая НАТО информация о российских Су-35 и Су-57
15.11.2024 02:09
t.me
Информация о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России все еще получают истребители Су-35 и Су-57, шокировала НАТО. Об этом в своем материале пишет обозреватель американского журнала The National Interest (NI) Питер Сичиу.
"Следующий залп — по Банковой и бункеру Зеленского": Скрытый смысл мощного удара по Киеву
14.11.2024 23:45
Россия нанесла массированный ракетный удар по Киеву. И многие восприняли эту атаку не простой, а предупредительной. Москва послала сигнал. И нет, не украинской власти, с которой бессмысленно о чём-то говорить, а Вашингтону и в целом коллективному Западу.
Будущий миропорядок сложится итогами СВО
14.11.2024 22:23
Ключевым фактором, который определяет предстоящий итог, является СВО; подъём глобального Юга связан с появлением альтернативного западному глобального проекта, жизнеспособность которого как раз и проверяется войной.
"Ситуация под Курском тяжёлая. У нас всего два месяца для решения вопроса": Киев приказал наступать
15.11.2024 04:23
x-true.info
Украинцы бросают в бой резервы на Курщине. Когда, наконец, русские освободят свою землю
Украина будет разделена: Россия, США и Европа приближаются к общему плану мира
14.11.2024 18:51
Перспектива будущего урегулирования на Украине путём переговоров постепенно набирает обороты как в США, так и в Европе.