Регистрация

Для чего США вывозят свое ядерное оружие из Европы?

26.03.2021  14:07
10 163
0



Аналитический центр «Федерация американских ученых» опубликовал обзор, в котором сказано, что США за последние годы существенно снизили число своего тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории европейских стран-членов НАТО.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


В 2019 году докладчик Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса Джозеф Дэй случайным образом раскрыл места дислокации ядерного оружия за пределами США. Согласно его докладу, ТЯО хранится на 6 военных базах: на турецкой авиабазе Инджирлик, на итальянских – Авиано и Геди-Торре, на бельгийской – Кляйне-Брогель, а также на голландской – Волкель и немецкой – Бухель.

На днях эксперты «Федерации американских ученых» (ФАУ) Ханс Кристенсен и Мэтт Корд опубликовали доклад о состоянии ядерного арсенала Соединенных Штатов. В нем говорится, что число водородных бомб B61, являющихся основой стратегических ядерных сил Пентагона, снизилось на треть до 100 штук.
Ученые отметили, что большая часть оружия была вывезена с турецкой базы на фоне ухудшения отношений с Анкарой после попытки госпереворота в 2016 году, хотя официальной информации об этом не сообщалось. Г.Кристенсен объяснил, что руководство Белого дома такие операции проводят без лишних свидетелей. Отсюда возникает вопрос: «Зачем США втайне вывезли треть своего ядерного арсенала с территории европейского континента?».
У экспертов есть несколько мнений на этот счет. Одну из версий предлагает научный сотрудник Института по изучению вопросов мира и безопасности при Гамбургском университете Оливер Майер. По его словам, ядерные авиабомбы «по-видимому, обесценились как предмет торга в переговорном процессе в сфере контроля за вооружениями» с Россией. Однако риски размещения такого оружия в Европе до сих пор остаются. Именно такого мнения придерживаются авторы доклада ФАУ. Согласно их точке зрения, изменения могут быть связаны с «модернизацией зарядов для повышения их точности и функциональности».
Еще в 2013 году сообщили о старте проекта апгрейда боеголовок B61. Новая модификация атомной бомбы, получившая название B61-12, должна заменить старые типы ядерных бомб. В планах оборонного ведомства США к 2024 году все старые боеголовки должны быть усовершенствованы. После этого ядерным оружием можно будет оснащать боевые самолеты НАТО – F-16,
F-35, B-2 Spirit, Tornado.
Осенью 2019 года Пентагон втайне начал процесс модернизации ядерного арсенала на европейской территории. Около 20 единиц B61 при помощи транспортного самолета были вывезены с немецкой авиабазы и через пару дней возвращены обратно. При этом власти ФРГ были проинформированы о секретной операции всего за несколько часов до ее начала.
По мнению представителей Пентагона, В61-12 в полном объеме соответствует их представлениям о ТЯО, который, обладая высокоточной системой наведения, станет очень грозным оружием. Как отмечают эксперты, данный вид бомбы будет использоваться против бункеров глубокого заложения высшего военного политического руководства вероятных противников Вашингтона.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада
21.06.2024 23:37
Визиты русского лидера в КНДР и во Вьетнам оказались богаты на события, которые играют определяющую роль в международной политике. Складывается впечатление, будто Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада.
Русские бомбы-"невидимки" сеют хаос в рядах ВСУ, и Запад не знает, что с этим делать - офицер США
21.06.2024 22:13
x-true.info
Россия внесла хаос в ряды ВСУ "невидимой" управляемой авиабомбой, сообщил офицер США Дэниел Дэвис. "Эти штуки настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть и сбить", - объяснил он.
"Самолёт-призрак" сыграл с ВСУ в прятки: Удар по Ахтубинску - противник был обманут
22.06.2024 15:47
x-true.info
Удар по Ахтубинску был попыткой достать наши современнейшие Су-57. Однако в результате "самолёт-призрак", нарисованный прямо на асфальте, сыграл с ВСУ в прятки. Что не помешало обманутому противнику отчитаться об успехе. Рассказываем, как это было.
Стартовала подготовка к крупномасштабной войне
21.06.2024 22:14
В ближайшее время России и страны НАТО начнут подготовку к крупномасштабной войне, и в Европу начнёт стекаться оружие и военная техника.