Регистрация

В России прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

19.08.2021  13:23
35 224
0


Современные разработки российского гиперзвукового вооружения это ответные меры на действия США и НАТО в области размещения систем ПРО вблизи границ Российской Федерации.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В ходе интервью министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил об очередных успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон».


В ряде американских и западных СМИ постоянно тиражируется мнение, что новейшие российские разработки в области гиперзвукового оружия являются дестабилизирующим фактором в области сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений.

При этом разработку собственных гиперзвуковых ударных систем Вашингтон оправдывает тем, что они создаются исключительно в неядерном оснащении.

По данным отчета исследовательской группы США, разработки гиперзвукового оружия в Соединенных Штатах отстают от российских на несколько лет.

«Циркон» – гиперзвуковая корабельная ракета, разработанная на основе сверхзвуковых ракет «Оникс», «Яхонт» и «Гранит». Данное вооружение разрабатывалось в СССР из того соображения, что у стран блока НАТО было превосходство по количеству кораблей и подводных лодок. Поэтому создавались комплексы, способные поражать цели на дальних рубежах. Данные ракеты планируется поставить на вооружение надводных и подводных кораблей – как перспективных, так и строящихся.

В течение последних десятилетий США и НАТО планомерно создают позиционные районы ПРО, развертывают системы для запуска антиракет в Румынии и в других странах, находящихся в непосредственной близости к российским границам. Данные действия наносят ущерб стратегической безопасности России и существующему паритету в области контроля над вооружением.

Существующие системы ПРО практически не могут противостоять гиперзвуковым ракетам, развивающим скорость в 11 тысяч км/ч. Причем дело не только в скорости, но и в маневренности и непредсказуемости траектории полета ракеты. Для России такое оружие становится эффективным средством сдерживания США и НАТО.

Поэтому для России стратегически важным является развитие гиперзвукового оружия, чтобы в первую очередь обезопасить себя.

Стоит отметить, что испытание Россией гиперзвуковой ракеты «Циркон» не противоречит международным обязательствам. Единственное обязательство России в области сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений – это договор СНВ-3. Больше никаких двусторонних и многосторонних юридически обязывающих договоренностей по ограничению стратегических наступательных вооружений нет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Как понимать слова Путина об отсутствии планов взять Харьков
18.05.2024 18:18
Владимир Путин заявил в Китае, что у российской армии «на сегодняшний день» нет планов по взятию Харькова. Теперь комментаторы спорят, как трактовать слова главы государства.
Хитрая стратегия Путина: Харьков брать не будут. Пока что
18.05.2024 21:37
Эксперт объяснил, в чём заключается стратегия Путина в отношении Харькова. Город занимать пока что не будут по нескольким причинам.
Только начало. Как будут развиваться события на Харьковском направлении
18.05.2024 18:21
Наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении - это "только начало", все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в Telegram-канале.
Все успехи ВСУ сведены к нулю. Россия освободила больше земель, чем захватила Украина. На очереди Киев?
18.05.2024 05:22
x-true.info
Российская армия в ходе наступления в Харьковской области освободила столько же территорий, сколько ВСУ захватили прошлой осенью, пишет WP. Аналитики говорят, что украинские войска вынужденно растягиваются по линии фронта, а их оборона сыпется.
"Суровая реальность". Украина срочно стянула войска к Киеву. Поражение не за горами?
18.05.2024 23:53
x-true.info
На фоне продвижения российских войск под Харьковом ВСУ планируют направить пять из десяти новых бригад на защиту Киева, пишет Sohu. По мнению автора статьи, действия украинцев нелогичны: с одной стороны, они понимают свое отчаянное положение и бросаются оборонять столицу, а с другой — сложить оружие не намерены.