Регистрация

Давайте к нам, мы ж вас так бомбили

06.09.2021  11:56
17 462
0



Член совета Международного института ближневосточных и балканских исследований, отставной генерал-лейтенант армии США Майкл Барберо заявил, что США и НАТО должны сделать все, чтобы упростить вступление Сербии в Североатлантический альянс. Своими «откровениями» Барберо поделился с косовскими СМИ.

Бывший командир инструкторов НАТО в Ираке считает, что у Сербии и НАТО много общих интересов, а потому «диалог с Сербией нужно продолжить», чтобы через процесс переговоров нормализовать отношения между Сербией и Косово, укрепить их связи с США в сфере безопасности и бизнеса. Примером «сотрудничества» он назвал присутствие миссии KFOR в Косово, которое «является фактором стабилизации и должно продолжиться», потому что Россия и «еще такие страны» пытаются усилить свое влияние на Балканах и «вызвать проблемы».
С переговорами по урегулированию косовского вопроса – это само собой. Есть целый посредник ЕС по организации такого диалога, и Сербия, в лице своего президента А. Вучича, прекрасно осознает, что интеграция в Евросоюз напрямую с этим связана. Но это в ЕС, куда Сербия хоть и не с таким энтузиазмом как раньше, но все-таки нацелена. Отсутствие какого-то прогресса в этом вопросе и растягивание процесса со стороны Брюсселя хоть и привели к состоянию «нам все равно», но окончательно от европейского вектора Белград не отвернули.
Сербия получила свой статус кандидата на вступление в ЕС еще в 2012 году, и уже в 2018 году Евросоюз представил стратегию интеграции балканских стран, где утверждалось, что Сербия и Черногория являются фаворитами, которые могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году.

Поскольку по-прежнему приверженной своему европейскому пути ожидания Сербии надо было жить и улучшать условия жизни граждан, она нашла собственные способы, которые сейчас и развивает. Развернув активное сотрудничество с Россией и Китаем, позволившее вырваться из кризиса, сейчас она замахнулась на Open Balkan. Инициативу, которая предполагает объединить страны Западных Балкан на принципах Евросоюза, в который их никак не берут. Эти страны устали от затягивания переговоров и решили найти свой «путь к европеизации». Как сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев: «Остальная Европа будет нас больше уважать, если мы будем едины».
И – да! Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на Бледском стратегическом форуме, посвященном будущему Европы прямо заявил: «Сербия имеет решающее значение. Без Сербии как члена ЕС нельзя обсуждать безопасность или европейскую идентичность в целом. Нам нужно членство Сербии в ЕС больше, чем Сербии».
При чем здесь США и НАТО? При том, что их «здесь» нет, не фигурируют. А учитывая, что их собственное детище – Косово, собирается своими действиями фактически денонсировать Вашингтонские соглашения, для мнящего себя гегемоном это очень обидно.
Всякие «такие страны» и Россия, стремящиеся «вызвать проблемы» – просто застарелое клише, которым стремятся обосновать свое «number one». (Даже заявку на участие в единственном европейском этапе Армейских международных игр «Страж порядка» в Сербии решили подать).
Штатам и НАТО в принципе плевать на Сербию, бомбардировки и три десятка лет третирования тому наглядный пример. Сербия и БиГ единственные страны вне блока, и их интеграция не несет непосредственной военной пользы, но Штаты строят на Балканах «плацдарм против Москвы», и сербско-российское сотрудничество в эту схему никак не вписывается. А вот с их вступлением в НАТО альянс осуществил бы полный контроль над регионом.
Текущий уровень сотрудничества армии Сербии и НАТО очень высок, и, по словам Йенса Столтенберга, Сербия является «поставщиком стабильности» в регионе, но альянсу надо интегрировать все балканское пространство, чтобы полностью нейтрализовать присутствие России и Китая.
И пусть это нисколько не скажется положительно на международной безопасности, зато полностью соответствует экономическим интересам США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Попытки контратаки ВСУ у Соледара: зачем Киев начал резко забрасывать фронт людьми
12.08.2022 21:15
freedom-news.ru
Украинская армия пытается сохранить контроль над стратегически важными населенными пунктами Донбасса, реализуя провальную стратегию стремительного контрнаступления на позиции союзных сил.
Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского
13.08.2022 03:16
x-true.info
После того, как Сейм Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «страной-спонсором терроризма», понесло и президента Украина Владимира Зеленского. Сейм призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, Зеленский предложил их убивать.
Украина продала американским химическим компаниям 17 млн гектаров земли
12.08.2022 11:00
orenburg.media
Издание Reporter сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский продал трем крупным американским компаниям Monsanto, Cargill и Dupont около 17 миллионов гектаров земли для собственных нужд. Это 28% всей площади Украины и такая территория больше, чем площадь всех сельхозземель Италии. Вышеупомянутые компании занимаются разработкой ГМО-продукции, поэтому не исключено, что в Европе вскоре
Иностранные наемники разочарованы увиденным в Украине и поскорее хотят вернуться домой
13.08.2022 02:45
x-true.info
После прибытия в Украину легионеры столкнулись с огромным количеством проблем, что существенно сказалось на их желании воевать на стороне ВСУ. Сказываются не только тяжелые потери, но и плохо налаженная система управления украинских войск.
Концепция резко изменилась: провал «херсонской операции» сыграет злую шутку с Николаевом
12.08.2022 19:05
freedom-news.ru
Регулярные заявления украинских властей о скором «контрнаступлении» ВСУ на Херсон, сыграли с Киевом злую шутку. Планы украинской армии, которые на деле оказались очередной провальной пиар-акцией Владимира Зеленского, обернулись серьезной угрозой для Николаева.



×