Регистрация

Давайте к нам, мы ж вас так бомбили

06.09.2021  11:56
34 252
0



Член совета Международного института ближневосточных и балканских исследований, отставной генерал-лейтенант армии США Майкл Барберо заявил, что США и НАТО должны сделать все, чтобы упростить вступление Сербии в Североатлантический альянс. Своими «откровениями» Барберо поделился с косовскими СМИ.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Бывший командир инструкторов НАТО в Ираке считает, что у Сербии и НАТО много общих интересов, а потому «диалог с Сербией нужно продолжить», чтобы через процесс переговоров нормализовать отношения между Сербией и Косово, укрепить их связи с США в сфере безопасности и бизнеса. Примером «сотрудничества» он назвал присутствие миссии KFOR в Косово, которое «является фактором стабилизации и должно продолжиться», потому что Россия и «еще такие страны» пытаются усилить свое влияние на Балканах и «вызвать проблемы».

С переговорами по урегулированию косовского вопроса – это само собой. Есть целый посредник ЕС по организации такого диалога, и Сербия, в лице своего президента А. Вучича, прекрасно осознает, что интеграция в Евросоюз напрямую с этим связана. Но это в ЕС, куда Сербия хоть и не с таким энтузиазмом как раньше, но все-таки нацелена. Отсутствие какого-то прогресса в этом вопросе и растягивание процесса со стороны Брюсселя хоть и привели к состоянию «нам все равно», но окончательно от европейского вектора Белград не отвернули.
Сербия получила свой статус кандидата на вступление в ЕС еще в 2012 году, и уже в 2018 году Евросоюз представил стратегию интеграции балканских стран, где утверждалось, что Сербия и Черногория являются фаворитами, которые могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году.
Поскольку по-прежнему приверженной своему европейскому пути ожидания Сербии надо было жить и улучшать условия жизни граждан, она нашла собственные способы, которые сейчас и развивает. Развернув активное сотрудничество с Россией и Китаем, позволившее вырваться из кризиса, сейчас она замахнулась на Open Balkan. Инициативу, которая предполагает объединить страны Западных Балкан на принципах Евросоюза, в который их никак не берут. Эти страны устали от затягивания переговоров и решили найти свой «путь к европеизации». Как сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев: «Остальная Европа будет нас больше уважать, если мы будем едины».
И – да! Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на Бледском стратегическом форуме, посвященном будущему Европы прямо заявил: «Сербия имеет решающее значение. Без Сербии как члена ЕС нельзя обсуждать безопасность или европейскую идентичность в целом. Нам нужно членство Сербии в ЕС больше, чем Сербии».
При чем здесь США и НАТО? При том, что их «здесь» нет, не фигурируют. А учитывая, что их собственное детище – Косово, собирается своими действиями фактически денонсировать Вашингтонские соглашения, для мнящего себя гегемоном это очень обидно.
Всякие «такие страны» и Россия, стремящиеся «вызвать проблемы» – просто застарелое клише, которым стремятся обосновать свое «number one». (Даже заявку на участие в единственном европейском этапе Армейских международных игр «Страж порядка» в Сербии решили подать).
Штатам и НАТО в принципе плевать на Сербию, бомбардировки и три десятка лет третирования тому наглядный пример. Сербия и БиГ единственные страны вне блока, и их интеграция не несет непосредственной военной пользы, но Штаты строят на Балканах «плацдарм против Москвы», и сербско-российское сотрудничество в эту схему никак не вписывается. А вот с их вступлением в НАТО альянс осуществил бы полный контроль над регионом.
Текущий уровень сотрудничества армии Сербии и НАТО очень высок, и, по словам Йенса Столтенберга, Сербия является «поставщиком стабильности» в регионе, но альянсу надо интегрировать все балканское пространство, чтобы полностью нейтрализовать присутствие России и Китая.
И пусть это нисколько не скажется положительно на международной безопасности, зато полностью соответствует экономическим интересам США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Артиллерийская разведка – залог успеха «бога войны»
18.06.2024 14:01
www.belvpo.com
Как показывает анализ современных вооруженных конфликтов, возрастание роли разведки, ведущейся непосредственно в интересах огневого поражения противника, носит всеобъемлющий характер. Это вызвано значительной трансформацией форм и способов ведения боевых действий, повышением боевых возможностей средств огневого поражения, а также необходимостью обеспечения разведывательно-ударных действий в ходе
F-16 ударят по Крыму: Патрули разведдронов и удары по нашей ПВО обозначили "цель номер один"
17.06.2024 22:27
x-true.info
ВСУ на потеху их западным хозяевам намерены атаковать Крымский мост. Для разрушения важнейшего инфраструктурного объекта была выработана целая стратегия.
Партизанская война «по всей Украине»: Удар по резервам, срыв ротаций – Неприятный «сюрприз» подполья в Харькове
17.06.2024 23:59
freedom-news.ru
Партизанская война "по всей Украине" продолжается, набирая всё новые обороты по мере продвижения русской армии вперёд.
Sohu: Россию хотят выгнать из Совбеза ООН — реакция Москвы удивила
17.06.2024 23:27
x-true.info
Россия любопытным образом отреагировала на попытки исключить ее из числа постоянных членов Совбеза ООН. Такими данными поделились журналисты из КНР.
Киев "выносит" ПВО Крыма: ВСУ проводят подготовку перед нанесением решающего удара. Запад помогает разведкой
18.06.2024 05:51
x-true.info
Массовые удары ракетами ATACMS наносились по Крымскому полуострову практически всю неделю. Враг выпускал по 12 баллистических ракет, предваряя их пуски налётами БПЛА и направлением ложных целей. Особенную роль здесь играет спутниковая разведка США и информация, которая собирается разведывательной авиацией над Чёрным морем. Но главное испытание для русской армии в Крыму ещё впереди.