Регистрация

Гиперзвуковые технологии – будущее оружия сдерживания

29.10.2021  15:57
29 217
0



Развитие современных образцов вооружения не проходит незамеченным на международной арене, и многие государства стремятся догнать лидеров рынка с целью повышения боевого потенциала своих вооруженных сил, но не всем удается воплотить желания в жизнь.
Читайте также:


Гиперзвуковое оружие – венец оборонительной инженерной мысли настоящего времени. Оно является объектом вожделения многих мировых держав. Для того, чтобы понять, с чем связанно особое внимание к нему, стоит разобраться, что оно из себя представляет. Так, гиперзвуковые ракеты определяют как быстрое, низколетящее и высокоманевренное оружие, которое осуществляет движение на высоких скоростях, что не позволяет традиционным системам противоракетной обороны вовремя их обнаруживать. Термин «гиперзвуковой» описывает любую скорость, в пять раз превышающую скорость звука, которая составляет примерно 1220 километров (760 миль) в час, что означает, что это оружие может перемещаться со скоростью не менее 6100 километров (3800 миль) в час.

Обладателями гиперзвукового оружия являются Китай, США и Россия, и несколько других стран изучают данную технологию, а именно: Индия, Япония, Австралия, Франция, Германия и Северная Корея, которая утверждает, что испытала гиперзвуковую ракету. Из-за того, что ему сложно противостоять, используя существующие средства защиты, оно имеет высокое значение для государств. Официальные лица США заявляют, что американское гиперзвуковое оружие, в отличие от того, которое разрабатывается в Китае и России, предназначено для использования в качестве обычного, а не ядерного оружия. Но это мало успокаивает лидеров других государств, ведь никто не сможет узнать, действительно ли такое оружие несет ядерную боеголовку, когда оно находится в полете. Преследование этих систем Россией и Китаем отражает озабоченность по поводу того, что гиперзвуковое оружие США может позволить нанести упреждающий удар по их ядерным арсеналам и вспомогательной инфраструктуре. В этом случае развертывание системы ПРО США может ограничить их способность нанести ответный удар по США.
Но в планах США есть один нюанс, который не позволяет им заявлять не то чтобы о лидерстве, но и о сколь весомых достижениях, а именно – серьезное техническое отставание. Исполнительный директор американской компании «Raytheon Technologies» Грегори Хейс заявил, что США «по крайней мере, на несколько лет отстают» от Китая и России в области гиперзвукового оружия, несмотря на значительные инвестиции. Финансирование разработки увеличилось примерно на 740% за пять лет до 2020 года и, как ожидается, составит почти 15 миллиардов долларов в период с 2015 по 2024 год, не считая производственных затрат. Но это все не дает ощутимых результатов, а лишь демонстрирует слабую организацию исследовательской работы, на фоне чего оборонные корпорации «выбивают» себе огромные контракты. Ввиду этого американские политики и военные чиновники часто критикуют разработки и проводимые испытания в области гиперзвукового оружия, организуемые Россией и Китаем. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сравнил испытания систем гиперзвукового оружия с «моментом спутника», отсылкой к первому запуску СССР ракеты-носителя в 1957 году, что дало раннее лидерство в космической гонке и шокировало США.
Таким образом, американскому правительству стоит серьезнее отнестись к планированию финансирования своих военных разработок и навести порядок в военно-промышленном комплексе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Без мобилизации. Но с новыми требованиями. СВО предопределила перемены в России
09.12.2023 16:53
В России будут действовать новые правила для призывников. Писали их с учётом опыта специальной военной операции (СВО) на Украине.
Хотели битвы? Получите: Россия начала тушить "горячих финских парней"
10.12.2023 11:45
"Горячие финские парни" бросают вызов России в Балтике. Они хотят сделать море внутренним водоёмом НАТО. Москва отвечает: хотели битвы? Получите.
Где могут начаться бои после взятия Марьинки
10.12.2023 14:47
Сражение за город еще не завершено на сто процентов, однако часть сил ВСУ уже переместилась из Марьинки на новые рубежи обороны.
Запад готовит блокаду России в Балтийском море: Первый ход сделан
09.12.2023 23:28
Запад готовит блокаду России в Балтийском море и Финском заливе. Первый ход уже сделан. Совместное патрулирование стран НАТО в этой акватории - вероятно, только начало.
Послание Киеву и миру: Россия прочертила финальную "красную линию"
09.12.2023 20:37
Россия прочертила своим противникам финальную "красную линию". Мария Захарова выступила с жёстким и откровенным посланием Киеву и миру.