Регистрация

Гиперзвуковые технологии – будущее оружия сдерживания

29.10.2021  15:57
36 445
0



Развитие современных образцов вооружения не проходит незамеченным на международной арене, и многие государства стремятся догнать лидеров рынка с целью повышения боевого потенциала своих вооруженных сил, но не всем удается воплотить желания в жизнь.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Гиперзвуковое оружие – венец оборонительной инженерной мысли настоящего времени. Оно является объектом вожделения многих мировых держав. Для того, чтобы понять, с чем связанно особое внимание к нему, стоит разобраться, что оно из себя представляет. Так, гиперзвуковые ракеты определяют как быстрое, низколетящее и высокоманевренное оружие, которое осуществляет движение на высоких скоростях, что не позволяет традиционным системам противоракетной обороны вовремя их обнаруживать. Термин «гиперзвуковой» описывает любую скорость, в пять раз превышающую скорость звука, которая составляет примерно 1220 километров (760 миль) в час, что означает, что это оружие может перемещаться со скоростью не менее 6100 километров (3800 миль) в час.

Обладателями гиперзвукового оружия являются Китай, США и Россия, и несколько других стран изучают данную технологию, а именно: Индия, Япония, Австралия, Франция, Германия и Северная Корея, которая утверждает, что испытала гиперзвуковую ракету. Из-за того, что ему сложно противостоять, используя существующие средства защиты, оно имеет высокое значение для государств. Официальные лица США заявляют, что американское гиперзвуковое оружие, в отличие от того, которое разрабатывается в Китае и России, предназначено для использования в качестве обычного, а не ядерного оружия. Но это мало успокаивает лидеров других государств, ведь никто не сможет узнать, действительно ли такое оружие несет ядерную боеголовку, когда оно находится в полете. Преследование этих систем Россией и Китаем отражает озабоченность по поводу того, что гиперзвуковое оружие США может позволить нанести упреждающий удар по их ядерным арсеналам и вспомогательной инфраструктуре. В этом случае развертывание системы ПРО США может ограничить их способность нанести ответный удар по США.
Но в планах США есть один нюанс, который не позволяет им заявлять не то чтобы о лидерстве, но и о сколь весомых достижениях, а именно – серьезное техническое отставание. Исполнительный директор американской компании «Raytheon Technologies» Грегори Хейс заявил, что США «по крайней мере, на несколько лет отстают» от Китая и России в области гиперзвукового оружия, несмотря на значительные инвестиции. Финансирование разработки увеличилось примерно на 740% за пять лет до 2020 года и, как ожидается, составит почти 15 миллиардов долларов в период с 2015 по 2024 год, не считая производственных затрат. Но это все не дает ощутимых результатов, а лишь демонстрирует слабую организацию исследовательской работы, на фоне чего оборонные корпорации «выбивают» себе огромные контракты. Ввиду этого американские политики и военные чиновники часто критикуют разработки и проводимые испытания в области гиперзвукового оружия, организуемые Россией и Китаем. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сравнил испытания систем гиперзвукового оружия с «моментом спутника», отсылкой к первому запуску СССР ракеты-носителя в 1957 году, что дало раннее лидерство в космической гонке и шокировало США.
Таким образом, американскому правительству стоит серьезнее отнестись к планированию финансирования своих военных разработок и навести порядок в военно-промышленном комплексе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Трамп вступает в должность. Три варианта окончания СВО и пять аргументов России
19.01.2025 15:55
20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. Есть вероятность, что новый хозяин Белого дома попробует добиться окончания СВО. По данным инсайдеров, есть как минимум три варианта развития событий. А у России есть пять явных аргументов против врага.
Самолёты НАТО у Калининграда: Блокада уже началась, готовится оккупация
19.01.2025 04:10
x-true.info
Враг готовится к резкой эскалации. Это очевидно, просто многие этого ещё не поняли. Накануне, 15 января, на протяжении целых суток на направлении Калининграда и Белоруссии было отмечено девять самолётов и беспилотников ОВВС НАТО. Некоторые из них, такие, как MQ-9A, французский самолёт РЭР В-350 или же шведский ДРЛО Saab-340, патрулировали только вокруг Калининградской области. Американский RC-135
Русские сминают оборону ВСУ. Цель СВО видна невооружённым глазом. Украина в шаге от катастрофы
18.01.2025 20:29
Русские войсковые отряды сминают оборону ВСУ в районе Покровска. Противник в буквальном смысле бросил окопы. До границы ДНР и Днепропетровской области остаётся всего три километра.
Катастрофа под Суджей. Убиты генералы. ССО КНДР проигнорировали "приказ Герасимова"
19.01.2025 03:28
x-true.info
Поступают сообщения, что на Курском направлении наступило относительное затишье - погода, говорят бойцы, ужасная. В основном работают артиллерия и дроны, однако уже в ближайшее время ожидается начало жёстких боёв. Помимо официальных докладов Минобороны, в сети под авторством военкоров и иностранных разведок вирусятся новости, вызывающие сильную тревогу. У ВСУ настоящая катастрофа под Суджей. ССО
"Если произойдёт что-то странное": Над Россией нависла угроза с Балтики. Корабли НАТО уже наготове
18.01.2025 20:21
ERR сообщила, что корабли НАТО уже приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках военной миссии "Балтийский часовой". Для России это серьёзная угроза.