Регистрация

Гиперзвуковые технологии – будущее оружия сдерживания

29.10.2021  15:57
15 803
0



Развитие современных образцов вооружения не проходит незамеченным на международной арене, и многие государства стремятся догнать лидеров рынка с целью повышения боевого потенциала своих вооруженных сил, но не всем удается воплотить желания в жизнь.

Гиперзвуковое оружие – венец оборонительной инженерной мысли настоящего времени. Оно является объектом вожделения многих мировых держав. Для того, чтобы понять, с чем связанно особое внимание к нему, стоит разобраться, что оно из себя представляет. Так, гиперзвуковые ракеты определяют как быстрое, низколетящее и высокоманевренное оружие, которое осуществляет движение на высоких скоростях, что не позволяет традиционным системам противоракетной обороны вовремя их обнаруживать. Термин «гиперзвуковой» описывает любую скорость, в пять раз превышающую скорость звука, которая составляет примерно 1220 километров (760 миль) в час, что означает, что это оружие может перемещаться со скоростью не менее 6100 километров (3800 миль) в час.
Обладателями гиперзвукового оружия являются Китай, США и Россия, и несколько других стран изучают данную технологию, а именно: Индия, Япония, Австралия, Франция, Германия и Северная Корея, которая утверждает, что испытала гиперзвуковую ракету. Из-за того, что ему сложно противостоять, используя существующие средства защиты, оно имеет высокое значение для государств. Официальные лица США заявляют, что американское гиперзвуковое оружие, в отличие от того, которое разрабатывается в Китае и России, предназначено для использования в качестве обычного, а не ядерного оружия. Но это мало успокаивает лидеров других государств, ведь никто не сможет узнать, действительно ли такое оружие несет ядерную боеголовку, когда оно находится в полете. Преследование этих систем Россией и Китаем отражает озабоченность по поводу того, что гиперзвуковое оружие США может позволить нанести упреждающий удар по их ядерным арсеналам и вспомогательной инфраструктуре. В этом случае развертывание системы ПРО США может ограничить их способность нанести ответный удар по США.
Но в планах США есть один нюанс, который не позволяет им заявлять не то чтобы о лидерстве, но и о сколь весомых достижениях, а именно – серьезное техническое отставание. Исполнительный директор американской компании «Raytheon Technologies» Грегори Хейс заявил, что США «по крайней мере, на несколько лет отстают» от Китая и России в области гиперзвукового оружия, несмотря на значительные инвестиции. Финансирование разработки увеличилось примерно на 740% за пять лет до 2020 года и, как ожидается, составит почти 15 миллиардов долларов в период с 2015 по 2024 год, не считая производственных затрат. Но это все не дает ощутимых результатов, а лишь демонстрирует слабую организацию исследовательской работы, на фоне чего оборонные корпорации «выбивают» себе огромные контракты. Ввиду этого американские политики и военные чиновники часто критикуют разработки и проводимые испытания в области гиперзвукового оружия, организуемые Россией и Китаем. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сравнил испытания систем гиперзвукового оружия с «моментом спутника», отсылкой к первому запуску СССР ракеты-носителя в 1957 году, что дало раннее лидерство в космической гонке и шокировало США.

Таким образом, американскому правительству стоит серьезнее отнестись к планированию финансирования своих военных разработок и навести порядок в военно-промышленном комплексе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Американцы перебрасывают воздушно-десантную дивизию в Европу
13.08.2022 09:52
12 августа американское представительство в Североатлантическом альянсе сообщило, что военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США будут переброшены спустя несколько десятилетий в Европу для усиления защиты восточного фланга НАТО.
Концепция резко изменилась: провал «херсонской операции» сыграет злую шутку с Николаевом
12.08.2022 19:05
freedom-news.ru
Регулярные заявления украинских властей о скором «контрнаступлении» ВСУ на Херсон, сыграли с Киевом злую шутку. Планы украинской армии, которые на деле оказались очередной провальной пиар-акцией Владимира Зеленского, обернулись серьезной угрозой для Николаева.
Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского
13.08.2022 03:16
x-true.info
После того, как Сейм Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «страной-спонсором терроризма», понесло и президента Украина Владимира Зеленского. Сейм призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, Зеленский предложил их убивать.
Министр скрыл – мы говорим. Пять причин гибели России
13.08.2022 02:51
x-true.info
Пока российские министры не осознают реальные угрозы России, беды нам не избежать. Отражение внешней угрозы необходимо, но пора и с внутренней разобраться.
Сейчас обрушилось много критики на Токаева...И теперь, внимание, фокус!
13.08.2022 02:34
x-true.info
Сейчас обрушилось много критики на Токаева, речь про то, как он отказался признавать республики ЛДНР, ну и к слову сказать Косово, Тайвань и других таких. В данном случае, то что говорит Токаев, это вынужденная мера так говорить.



×