Регистрация

Гиперзвуковые технологии – будущее оружия сдерживания

29.10.2021  15:57
32 654
0



Развитие современных образцов вооружения не проходит незамеченным на международной арене, и многие государства стремятся догнать лидеров рынка с целью повышения боевого потенциала своих вооруженных сил, но не всем удается воплотить желания в жизнь.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Гиперзвуковое оружие – венец оборонительной инженерной мысли настоящего времени. Оно является объектом вожделения многих мировых держав. Для того, чтобы понять, с чем связанно особое внимание к нему, стоит разобраться, что оно из себя представляет. Так, гиперзвуковые ракеты определяют как быстрое, низколетящее и высокоманевренное оружие, которое осуществляет движение на высоких скоростях, что не позволяет традиционным системам противоракетной обороны вовремя их обнаруживать. Термин «гиперзвуковой» описывает любую скорость, в пять раз превышающую скорость звука, которая составляет примерно 1220 километров (760 миль) в час, что означает, что это оружие может перемещаться со скоростью не менее 6100 километров (3800 миль) в час.

Обладателями гиперзвукового оружия являются Китай, США и Россия, и несколько других стран изучают данную технологию, а именно: Индия, Япония, Австралия, Франция, Германия и Северная Корея, которая утверждает, что испытала гиперзвуковую ракету. Из-за того, что ему сложно противостоять, используя существующие средства защиты, оно имеет высокое значение для государств. Официальные лица США заявляют, что американское гиперзвуковое оружие, в отличие от того, которое разрабатывается в Китае и России, предназначено для использования в качестве обычного, а не ядерного оружия. Но это мало успокаивает лидеров других государств, ведь никто не сможет узнать, действительно ли такое оружие несет ядерную боеголовку, когда оно находится в полете. Преследование этих систем Россией и Китаем отражает озабоченность по поводу того, что гиперзвуковое оружие США может позволить нанести упреждающий удар по их ядерным арсеналам и вспомогательной инфраструктуре. В этом случае развертывание системы ПРО США может ограничить их способность нанести ответный удар по США.
Но в планах США есть один нюанс, который не позволяет им заявлять не то чтобы о лидерстве, но и о сколь весомых достижениях, а именно – серьезное техническое отставание. Исполнительный директор американской компании «Raytheon Technologies» Грегори Хейс заявил, что США «по крайней мере, на несколько лет отстают» от Китая и России в области гиперзвукового оружия, несмотря на значительные инвестиции. Финансирование разработки увеличилось примерно на 740% за пять лет до 2020 года и, как ожидается, составит почти 15 миллиардов долларов в период с 2015 по 2024 год, не считая производственных затрат. Но это все не дает ощутимых результатов, а лишь демонстрирует слабую организацию исследовательской работы, на фоне чего оборонные корпорации «выбивают» себе огромные контракты. Ввиду этого американские политики и военные чиновники часто критикуют разработки и проводимые испытания в области гиперзвукового оружия, организуемые Россией и Китаем. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сравнил испытания систем гиперзвукового оружия с «моментом спутника», отсылкой к первому запуску СССР ракеты-носителя в 1957 году, что дало раннее лидерство в космической гонке и шокировало США.
Таким образом, американскому правительству стоит серьезнее отнестись к планированию финансирования своих военных разработок и навести порядок в военно-промышленном комплексе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Фронтовые "качели" и ФАБ-3000: Невесёлые перспективы русского приграничья
22.07.2024 06:36
x-true.info
Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего — противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.
Путин будет играть с НАТО? Что предложили Москве хуситы, унизив американский флот
22.07.2024 18:55
В Москву прибыла делегация лидеров правящей партии в Йемене "Ансар Алла" для проведения переговоров.
Как Зеленский с Джонсоном хотят опять всех обмануть
22.07.2024 16:13
x-true.info
Общая реакция на заявление Байдена об отказе от участия в выборах, опубликованного 21 июля, сводится к тому, что теперь президентом будет избран Трамп. Впрочем, дебют избирательной кампании так или иначе был выигран Трампом, что отразилось и на характере обсуждения украинского кризиса – теперь комментаторам приходится иметь в виду его риторику
Почему для обслуживания F-16 на Украину придется вводить контингент НАТО
22.07.2024 16:56
Для обслуживания большого количества F-16 потребуется много технических специалистов, которых на Украине сейчас физически нет.
"Столько снарядов, сколько нужно": Точку в СВО поможет поставить Ким Чен Ын? Договор Москвы и Пхеньяна
22.07.2024 12:04
19 июля в КНДР вновь прибыла военная делегация России. Инсайдер раскрыл информацию о договоре между Москвой и Пхеньяном, уточняя, что могли быть достигнуты договорённости об обмене "полезностями": "Столько снарядов, сколько нужно".