10 главных военных событий 2013 года
В 2013 году продолжала расширяться зона нестабильности, порожденная арабской весной. К странам сахеля, сотрясаемым народными волнениями и вооруженными столкновениями различных сил, добавляются территории вплоть до Центральной Африки. Одним из основных игроков на мировой арене стал агрессивный исламизм. В Африке начинается территориальный передел, дробление государств на племенные территории. Сепаратизм сочетается с этническими и религиозными гражданскими войнами. На смену межгосударственным конфликтам пришли конфликты внутренние.
Меняется роль международных миротворцев. Вместо разъединения и наблюдения они все чаще превращаются в силы интервенции, оказывающие военную помощь одной из сторон конфликта. Положительным результатом, стратегическим успехом можно считать ликвидацию химического оружия Сирии и временное замораживание ядерной программы Ирана.
Гонка вооружения из Европы и Америки, охваченных финансово-экономическим кризисом, переместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион. Проблема спорных островов повлекла серьезное перевооружение Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Вьетнама. «НВО» публикует ставший уже традиционным рейтинг наиболее важных военных событий уходящего 2013 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность, имеющих большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.
Война в Сирии
Начавшаяся летом 2011 года война в Сирии превращается в глобальный межконфессиональный конфликт между мусульманами-суннитами и шиитами. Повстанцев-суннитов финансируют и снабжают оружием монархии Персидского залива, на их стороне воюют боевики из более чем 70 стран мира. Правительство Сирии, представленное алавитским меньшинством, пользуется поддержкой Ирана, шиитов Ирака и ливанской группировки «Хезболлах», а также финансовой помощью шиитов нескольких арабских стран. Фактически на территории Сирии идет война за полное владение исламским миром между Саудовской Аравией и Ираном.
Повстанческая Сирийская свободная армия, вооружаемая США и ЕС, фактически устранилась от участия в конфликте, поскольку большая часть ее вооруженных отрядов перешла на сторону исламистов. Без массированной подпитки оружием и людьми из-за рубежа оппозиция давно проиграла бы войну. По подсчетам международных экспертов, за время войны погибли около 130 тыс. граждан страны, 2 млн находятся в лагерях беженцев в соседних государствах. Еще около 5 млн, в основном представители религиозных и этнических меньшинств, в том числе христиан эмигрировали в разные страны.
Мали: операция «Сервал»
В 2012 году туареги, покинувшие Ливию, в союзе с исламистскими группировками захватили значительную часть территории Мали и провозгласили независимое государство Азавад. Однако уже в июле весь Азавад оказался под контролем исламистов, связанных с «Аль-Каидой», выбивших ополчение туарегов. Захваченная территория была объявлена исламским государством Азавад, живущим по законам шариата. Против местного населения, «неправильно» исповедовавшего ислам, был развязан террор. В дальнейших планах был полный захват Мали.
Впервые государство подверглось вооруженной агрессии незаконных воинских формирований с территории сопредельных стран, не являющихся его противником. В октябре 2012 года Совбез ООН санкционировал развертывание в стране африканского миротворческого контингента. Но денег для этого не нашлось. В январе 2013 года исламисты начали наступление, захватив город Конна, открывавший путь в южную часть страны. Было понятно, что правительственные войска остановить противника не способны. В Мали срочно перебросили воинский контингент из Франции, еще раньше изъявлявшей желание помочь Мали. 11 января началась операция «Сервал».
Французская авиация бомбила лагеря и позиции исламистов. На земле в основном воевали солдаты Мали и миротворцы Чада. Поэтому французы потеряли всего 3 человека убитыми за месяц боев. Вскоре к ним присоединились туареги, согласные уже на скромную автономию. В феврале территория Азавада была полностью освобождена, исламисты скрылись в горах или растворились среди населения. Изредка совершают вылазки.
Во время боевых действий отряд исламистов совершил 16 января рейд в Алжир, захватив более 600 заложников, в том числе иностранцев, на газовом месторождении Ин-Именас, требуя вывода французских войск. 19 января силы безопасности Алжира закончили операцию по освобождению заложников. Погибли 37 иностранцев, 5 пропали без вести.
Угроза ядерной войны на Корейском полуострове
12 февраля 2013 года КНДР провела испытательный ядерный подземный взрыв мощностью 5–7 кт. В ответ Совбез ООН ввел против КНДР дополнительные международные санкции, к которым присоединилась и Россия. В ответ Пхеньян разорвал все соглашения о ненападении с Сеулом, объявив состояние войны, и аннулировал совместное заявление участников шестисторонних переговоров о денуклеаризации полуострова, назвав его давно утратившим силу. ВВС США и Южной Кореи начали ежегодные совместные военные учения. Пхеньян пригрозил ядерным ударом. США отменили испытания МБР Minuteman III, чтобы не обострять ситуацию.
Верховное командование КНДР 15 апреля предъявило ультиматум Южной Корее, потребовав от нее прекратить враждебную деятельность. Под этим подразумевалось публичное сожжение портретов северокорейских лидеров в Сеуле. В случае новых оскорблений со стороны «южнокорейских марионеток» КНДР обещала атаковать своих врагов без предупреждения. К границе с Южной Кореей были придвинуты баллистические ракеты. В ответ звучали не менее воинственные заявления и обещание превентивного удара. Несколько недель мир находился на грани ядерной войны.
В конце апреля власти КНДР заявили о намерении возобновить деятельность всех объектов исследовательского ядерного центра в Йонбене. Но воинственная риторика пошла на спад. 29 мая пресса КНДР сообщила, что Южной Корее было направлено предложение заключить мирный договор.
«Дело Сноудена»
Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден передал в СМИ сотни тысяч секретных документов, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры и просматривали электронную переписку миллионов граждан по всему миру, включая лидеров многих государств, в том числе близких союзников. Вспыхнул большой международный скандал. Во многих странах началось расследование незаконных действий собственных и американских спецслужб. В США готовится реформа АНБ и пакет законодательных документов по ограничению слежки за собственными гражданами. Представители АНБ утверждают, что в результате оказалась разрушена система борьбы с террористами и резко снизилась эффективность работы АНБ. Сноудену предоставлено убежище в России, в США ему грозит длительное тюремное заключение.
Ликвидация химического оружия в Сирии
Сирия являлась одним из семи государств, не подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года. Но официально признала наличие в стране химического оружия только 23 июля 2012 года. В ходе войны боевики неоднократно применяли отравляющие вещества, обвиняя в этом сирийскую армию. Делалось это с провокационной целью втянуть в конфликт Запад, поскольку США и страны НАТО угрожали агрессией в случае применения президентом Асадом оружия массового уничтожения.
21 августа 2013 года оппозиция сфабриковала данные о химической атаке правительственных войск, в результате чего якобы погибло более тысячи человек. Запад начал готовиться к удару по Сирии. Однако по рекомендации президента РФ Владимира Путина 14 сентября Сирия подписала «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении» и раскрыла данные о его наличии и местах хранения. Под контролем международных наблюдателей было уничтожено оборудование для производства химоружия. В 2014 году все запасы отравляющих веществ будут уничтожены. Запад отказался от применения силы в отношении Сирии. Уничтожение химоружия Сирии мировое сообщество расценило как большую победу России.
Соглашение с Ираном
Новый президент Ирана Хасан Роухани взял курс на экономические реформы и диалог с Западом. В ночь на 24 ноября в Женеве было подписано соглашение о смягчении экономических санкций против Ирана в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы. Срок соглашения – 6 месяцев. Отмечается, что это первый шаг.
Иран взял обязательства не обогащать уран выше 5% и «разобогатить» до того же уровня наработанный до 19,75% газообразный гексафторид урана. Технологией получения металлического урана он не владеет. До 20% Иран никогда не обогащал уран, так как этот уровень считается уже высокообогащенным и запрещен международными договорами. Одновременно будет остановлено строительство реактора на тяжелой воде, а все ядерные объекты будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ. Не будут устанавливаться дополнительные центрифуги.
В ответ «шестерка» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) признает право Ирана на мирную атомную программу и обогащение урана в будущем при условии, что данная программа будет контролироваться МАГАТЭ. Будут смягчены санкции в отношении Ирана, касающиеся права торговать нефтью, газом и золотом. Санкции в отношении центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Но если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения, в течение ближайших 6 месяцев новые санкции против Ирана вводиться не будут.
Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном. Недовольны соглашением Израиль и Саудовская Аравия. Россия считает, что соглашение выбивает почву из-под американской системы ПРО, которая создавалась как защита от иранских ядерных ракет.
Минобороны РФ: работа над ошибками
Руководство Министерства обороны РФ во главе с Сергеем Шойгу в течение 2013 года восстанавливало боеготовность Вооруженных сил. Идет активное строительство, модернизация и ремонт военных городков, баз, аэродромов, в том числе в арктической зоне. Отменен ряд приказов прежнего руководства Минобороны РФ.
Важным новшеством стало проведение внезапных проверок, переходящих в широкомасштабные военные учения. В них принимают участие все виды и рода войск во взаимодействии с другими силовыми структурами – МВД, включая Внутренние войска, ФСБ, МЧС, местными органами власти. В ходе проверок выявляются пробелы в боевой подготовке, нарабатывается согласованность действий, повышается уровень боеготовности.
Взрывы на Бостонском марафоне
Самый громкий теракт года произошел в Бостоне (США) недалеко от финишной черты традиционного ежегодного марафона – с интервалом в 12 секунд взорвались две бомбы. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Организаторами и исполнителями теракта оказались чеченцы братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (20 лет), длительное время проживавшие в США и получавшие государственные субсидии. Через несколько дней Тамерлан был убит в перестрелке, а раненый Джохар арестован.
Теракт получил информационный резонанс. И ознаменовал окончательное утверждение индивидуального терроризма, когда человек, напрямую не связанный с экстремистскими организациями, вполне устроенный в жизни, исключительно из идеологических побуждений готов совершить кровавый теракт даже против приютившей его страны. Заранее выявить и предупредить такой теракт практически невозможно. Но в случае с Царнаевыми ФСБ РФ предупреждало спецслужбы США о подозрительных братьях. Однако те посчитали, что чеченцы больше нуждаются в помощи, чем в надзоре.
Гражданская война в Судане
Южный Судан – самое молодое государство мира, отколовшееся при помощи стран Запада от Судана в 2011 году, снова превращается в горячую точку. Здесь вспыхнул межэтнический конфликт, перерастающий в гражданскую войну.
Президент Сальва Киира, представитель племени динка, отправил в отставку вице-президента Риеку Мащару и министров из племени нуэра. Вся власть оказалась в руках одного племени. В ночь на16 декабря военнослужащие-нуэра подняли мятеж. В столице государства Джубе вспыхнули бои с применением танков и артиллерии. В стране началась межэтническая резня. Мятежники атакуют базы международных миротворцев ООН. Кения, Уганда и США ввели в Южный Судан небольшие воинские контингенты, чтобы эвакуировать своих граждан.
Столкновения происходят не только между частями расколовшейся национальной армии, но и между рабочими нефтепромыслов. Счет убитых идет на сотни. Есть риск распространения конфликта на территорию соседних стран.
Гражданская война в ЦАР
В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) происходят межрелигиозные столкновения, означающие начало гражданской войны. В марте 2013 года лидер исламской вооруженной группировки «Селека» Мишель Джотодия сверг президента Франсуа Бозизе и провозгласил себя президентом. Запад благосклонно принял нового главу государства, взяв обещание через 18 месяцев провести выборы. Однако распущенные вооруженные отряды «Селеки» рассеялись по стране и развязали кровавый геноцид христиан.
В ЦАР 50% населения – христиане, 35% – сторонники традиционных культов, а мусульман всего 15%. Поэтому в отрядах «Селеки» много наемников из Чада и Судана. В ответ христиане создали отряды самообороны и вооруженные группировки «Антибалака», развязав ответный террор против мусульман. Количество беженцев достигает 0,5 млн человек при населении 5,1 млн. В конце ноября – начале декабря в столице Банги, погибли не менее 600 человек.
Для защиты мусульманского меньшинства с санкции Совбеза ООН 6 декабря началась миротворческая операция с участием 1,6 тыс. военнослужащих Франции и 2,5 тыс. солдат из стран Африканского союза. Численность африканского контингента планируется повысить до 6 тыс. человек. Задача миротворцев – разоружение противоборствующих сторон. Фактически это означает ведение боевых действий. Уже погибли несколько солдат Франции и Чада. ЕС в финансировании операции отказал. США выделили на миротворческую операцию 100 млн долларов Франция подобными действиями пытается усилить свое влияние на Африканском континенте.
Читайте также:
Игра Трампа, расчёт Путина, обречённость Зеленского. О чём молчат в Вашингтоне, Москве и Киеве
25.12.2024 20:15
К концу года всё больше крепнут надежды на то, что в следующем году украинский конфликт будет урегулирован. Надежды эти питаются как усталостью от конфликта, так и заявлениями новоизбранного президента США Трампа, демонстрирующего намерение прекратить все войны.
Впечатляющие кадры из Харькова: После гигантского столба дыма "загорелось" небо
В Харькове прогремела серия взрывов, яркое зарево в городе сняли на видео. Сообщается, что в городе было 11 прилетов за 26 минут. Стало известно, что поразили ракеты.
Уничтожено флагманское судно Минобороны, ракета сорвала банкет СБУ, судьбу Украины решат в Саудовской Аравии
Россия продолжает наносить точечные удары по местам сбора офицеров Украины и НАТО – вчера был атакован Кривой Рог. В Средиземном море затонуло русское судно, которое везло спецтехнику. Под Курском ВСУ отрезают от защитного беспилотного "зонтика", а на Западе уже формируют контуры будущих переговоров.
Трамп пришёл не на четыре года - он пришёл надолго: Всё решится в первые сто дней нового срока
25.12.2024 01:29
Дональд Трамп пришёл не на четыре года - он пришёл надолго, заявил Владимир Васильев. Эксперт уверен, что всё решится в первые сто дней нового срока республиканца.
Какой ответ Россия готовит для НАТО? Китайцы в Sohu знают
По мнению китайских аналитиков, на сегодняшний день у Москвы имеются средства, которые не только позволяют защитить свою территорию от ударов Запада, но и нанести превентивный удар.