Регистрация

Готов ли Байден побороть зависимость США от ядерного оружия?

12.02.2022  17:39
12 800
0


Члены Конгресса США отправили в адрес президента страны Джо Байдена письмо с призывом снизить зависимость американской нации от ядерного оружия и задуматься над целесообразностью создания и принятия на вооружение новейших ядерных систем. Обращение было составлено в преддверии выхода нового «Обзора ядерной политики», над которым работает сейчас администрация Белого дома.

По словам конгрессменов, Вашингтон движется к тому, чтобы потратить «внушительную сумму» – около 630 миллиардов долларов на нужды ядерно-оружейного комплекса. Такие средства планируется потратить до 2030 финансового года. Члены конгресса убеждены, что Д.Байден может «вести за собой» в деле снижения роли ядерного оружия и сокращения его числа как внутри государства, так и за его пределами.

Согласно действующему с 2018 года «Обзору ядерной политики США», Вашингтон оставляет за собой право нанести превентивный удар атомным оружием. Также документ предполагает производство ядерных боеголовок малой мощности и установку на крылатые ракеты морского базирования ядерных боевых частей.


Положения ядерной доктрины Соединенных Штатов и аннулирование американской стороной ряда стратегических соглашений являются серьезным вызовом для международной безопасности. Маломощные боеприпасы России вряд ли ей угрожают. Тем не менее речь идет об очевидном пороге снижения применения ядерного оружия. И это не может не беспокоить Россию.

По информации западных СМИ, американские союзники (Франция, Великобритания, Германия, Австралия, Япония) также обеспокоены ядерной потенциалом Штатов, не афишируя это официально, оказывают давление на Вашингтон из опасений, что тот подумывает принять принцип неприменения ядерного оружия первым, так как это могло бы подорвать давно устоявшиеся стратегии сдерживания, направленные на Москву и Пекин.

Вызывает беспокойство и нахождение на территории европейских стран ядерных бомб США. Российские дипломаты неоднократно заявляли о реальной опасности размещения в Европе американского ядерного оружия.
В Госдепе при этом лукаво заявляют, что США сохраняют ядерное оружие для обеспечения стабильности в мире, но о какой стабильности можно говорить, если НАТО во главе с Пентагоном периодически отрабатывает вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений.

Эскалация с каждым днем становится все более явственной. Также существует опасность привлечения новых неядерных стран в «ядерный клуб». В любой момент времени американское правительство может решить, что для усиления давления на Россию им нужно больше не только солдат в Европе, но и ядерных бомб. И тогда «пятёрка» может стать «шестёркой» (плюс Польша) или «девяткой» (плюс Польша и Прибалтика), а возможно и куда более.

Прогресс в вопросе дальнейшего сокращения ядерного оружия возможен только на основе компромисса всех государств. Россия твердо исходит из того, что в ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин признал главную ошибку с Украиной
27.11.2022 17:28
В наших реалиях легко ошибиться, но, похоже, стал виден конец традиционному процессу долгого запрягания. События прошедшей недели по крайней мере подталкивают к такому выводу. Да и не так страшна ошибка, как неумение и нежелание ее признать. Вот Владимир Владимирович на днях признал главную ошибку с Украиной.
Кровавый провал ВСУ на всех направлениях: Армия России отбила все атаки и контратаки врага
27.11.2022 03:36
x-true.info
ВСУ продолжает самоубийственные атаки на позиции наших войск. Некоторые подразделения врага уничтожаются артиллерией еще до выдвижения. Об этом сообщает Минобороны России.
Путин признал ошибку по Донбассу. Пора признать и другую горькую правду
27.11.2022 11:01
www.politnavigator.net
Донецкая журналистка Евгения Мартынова рассказывает, как у неё на Родине восприняли слова президента Владимира Путина о том, что возвращение Донбасса в состав России могло бы менее болезненно состояться еще в 2014 году, если бы на такой шаг решились в Москве, тогда как теперь воссоединение русских земель сопровождается кровопролитием. …С началом новой эпохи, когда говорить правду стало нелегко и
Зимой Россия нанесет по Европе смертоносный удар
27.11.2022 08:02
x-true.info
Плохая погода, эпидемии и рост цен на электричество негативно скажутся на уровне смертности в европейских странах, пишет The Economist. Авторы статьи утверждают, что причина всех бед – в использовании Россией "энергетического оружия", чью мощь европейцы испытают на себе грядущей зимой.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Комментарии



×