Регистрация

Готов ли Байден побороть зависимость США от ядерного оружия?

12.02.2022  17:39
29 687
0


Члены Конгресса США отправили в адрес президента страны Джо Байдена письмо с призывом снизить зависимость американской нации от ядерного оружия и задуматься над целесообразностью создания и принятия на вооружение новейших ядерных систем. Обращение было составлено в преддверии выхода нового «Обзора ядерной политики», над которым работает сейчас администрация Белого дома.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По словам конгрессменов, Вашингтон движется к тому, чтобы потратить «внушительную сумму» – около 630 миллиардов долларов на нужды ядерно-оружейного комплекса. Такие средства планируется потратить до 2030 финансового года. Члены конгресса убеждены, что Д.Байден может «вести за собой» в деле снижения роли ядерного оружия и сокращения его числа как внутри государства, так и за его пределами.


Согласно действующему с 2018 года «Обзору ядерной политики США», Вашингтон оставляет за собой право нанести превентивный удар атомным оружием. Также документ предполагает производство ядерных боеголовок малой мощности и установку на крылатые ракеты морского базирования ядерных боевых частей.

Положения ядерной доктрины Соединенных Штатов и аннулирование американской стороной ряда стратегических соглашений являются серьезным вызовом для международной безопасности. Маломощные боеприпасы России вряд ли ей угрожают. Тем не менее речь идет об очевидном пороге снижения применения ядерного оружия. И это не может не беспокоить Россию.

По информации западных СМИ, американские союзники (Франция, Великобритания, Германия, Австралия, Япония) также обеспокоены ядерной потенциалом Штатов, не афишируя это официально, оказывают давление на Вашингтон из опасений, что тот подумывает принять принцип неприменения ядерного оружия первым, так как это могло бы подорвать давно устоявшиеся стратегии сдерживания, направленные на Москву и Пекин.

Вызывает беспокойство и нахождение на территории европейских стран ядерных бомб США. Российские дипломаты неоднократно заявляли о реальной опасности размещения в Европе американского ядерного оружия.
В Госдепе при этом лукаво заявляют, что США сохраняют ядерное оружие для обеспечения стабильности в мире, но о какой стабильности можно говорить, если НАТО во главе с Пентагоном периодически отрабатывает вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений.

Эскалация с каждым днем становится все более явственной. Также существует опасность привлечения новых неядерных стран в «ядерный клуб». В любой момент времени американское правительство может решить, что для усиления давления на Россию им нужно больше не только солдат в Европе, но и ядерных бомб. И тогда «пятёрка» может стать «шестёркой» (плюс Польша) или «девяткой» (плюс Польша и Прибалтика), а возможно и куда более.

Прогресс в вопросе дальнейшего сокращения ядерного оружия возможен только на основе компромисса всех государств. Россия твердо исходит из того, что в ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Киев "выносит" ПВО Крыма: ВСУ проводят подготовку перед нанесением решающего удара. Запад помогает разведкой
18.06.2024 05:51
x-true.info
Массовые удары ракетами ATACMS наносились по Крымскому полуострову практически всю неделю. Враг выпускал по 12 баллистических ракет, предваряя их пуски налётами БПЛА и направлением ложных целей. Особенную роль здесь играет спутниковая разведка США и информация, которая собирается разведывательной авиацией над Чёрным морем. Но главное испытание для русской армии в Крыму ещё впереди.
F-16 ударят по Крыму: Патрули разведдронов и удары по нашей ПВО обозначили "цель номер один"
17.06.2024 22:27
x-true.info
ВСУ на потеху их западным хозяевам намерены атаковать Крымский мост. Для разрушения важнейшего инфраструктурного объекта была выработана целая стратегия.
У Путина есть всего два варианта, и оба ведут Россию к катастрофе. О нелегком выборе президента, рассказал Хазин
18.06.2024 01:03
x-true.info
Такое мнение в эфире YouTube-канала "Улица Правды" озвучил авторитетный российский экономист, постоянный гость телеканала Царьград, автор множества книг Михаил Хазин.
Партизанская война «по всей Украине»: Удар по резервам, срыв ротаций – Неприятный «сюрприз» подполья в Харькове
17.06.2024 23:59
freedom-news.ru
Партизанская война "по всей Украине" продолжается, набирая всё новые обороты по мере продвижения русской армии вперёд.
Ядерная перепалка приблизилась к кульминации: Угроза прозвучала в адрес России
17.06.2024 15:04
Кажется, ядерная перепалка приблизилась к кульминации. Политолог Андрей Перла полагает, что победы Западу не увидеть, а значит дело идёт к применению тяжёлого оружия. Масла в огонь подлил и Йенс Столтенберг, озвучивший прямую угрозу в адрес России.