Регистрация

Падение Brent не ударит по российской нефтяной марке Urals

30.03.2022  19:49
2 707
0


Цены на Brent просели

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Информационное агентство Reuters сообщило, что цены на нефть снизились после окончания переговоров РФ и Украины: марка Brent упала до 107,93 доллара за баррель.


До стабилизации ситуации далеко, но биржа отзывчива на информационную повестку, хотя в целом ничего не изменилось. На европейском рынке возник дефицит из-за того, что компании из ЕС боятся покупать фьючерсы на российское черное золото.

Российский нефтяной экспорт в Европу сократился до 1,5 млн баррелей в день, а дисконт по отечественной марке Urals доходил до 30 долларов.

Компания «Транснефть», которая выполняет в РФ функции трубопроводного транзитера, установила ограничения на прием нефти. Агентство ссылается на свои источники и объясняет ситуацию слабым спросом на российское сырье.

Однако нефтяной экспорт из РФ продолжается: прямых энергетических санкций против нашей страны не введено, но есть трудности с платежами, страхованием и доставкой. Рестрикции также применены против ведущих нефтяных компаний государства.

Reuters утверждает, что все это привело к переполненности хранилищ, якобы введена диверсификация: на компании, которые нашли покупателей на предыдущие объемы, – они могут поставлять в систему нефть, и остальных, ограниченных в данном праве.

Ситуация сложная и не зависит от волатильности цен на черное золото.

Для Urals наступили непростые времена

«Оценивать российский нефтяной экспорт сложно: март для него еще нормальный период, потому что реализовывались старые контракты, на которые поступило несколько отказов. Сложно сказать, насколько сократились экспортные поставки, но есть ощущение, что большая часть сокращений придется на апрель», – констатирует Масленников.
Апрельские показатели по добыче и экспорту нефти могут быть у РФ ниже мартовских.

«Argus прогнозирует сокращение добычи нефти в России (без учета газового конденсата) на 16%, это значит, что мы в следующем месяце будем добывать 8,8 млн баррелей в сутки. Есть и плюс: дисконт по Urals также снизится», – заключает Масленников.
Максимальная скидка по российской нефти в 30 долларов за баррель – это много. Когда на мировом рынке нефть стоила 118 долларов за бочку, мы торговались по 88 долларов, но падение мировых цен снизит дисконт, поскольку это взаимосвязанные понятия.

«Для РФ дисконт не является большой проблемой – получаемые деньги выше прогнозных, но есть вопросы по физическим объемам поставок. Апрель станет для РФ переломным месяцем, где многое зависит от украинских событий», – резюмирует Масленников.
Нефтяной рынок в апреле ждет серьезная волатильность, и это касается как общемирового эталона Brent, так и российской марки Urals. Случится множество событий, каждое из которых внесет свою лепту в определение нефтяных цен.

«Есть и позитив: текущая динамика поддерживает рубль», – констатирует Масленников.

Газовый кризис создает нефтяные риски

31 марта 2022 года Правительство РФ опубликует окончательную редакцию по переводу торговли трубопроводным газом на рубли. Есть вероятность, что после этого на какое-то время прекратится экспорт российского газа в страны ЕС, что ударит по нефтяному рынку.

«Газовая война носит неопределенный характер, поэтому нужно дождаться опубликования нормативного акта и реакции на него на Западе. Многое зависит от того, что там Москва предложит. Если речь пойдет о переходном периоде, то это один вариант, а если жесткий, то другой. Жесткий вариант может привести к западным действиям против нефтяного экспорта РФ и дальнейшей эскалации на рынке», – заключает Масленников.
Дождемся начала апреля и посмотрим, что у РФ будет с газовыми контрактами. Если в ЕС пойдут на уступки по рублю, то на европейском рынке появятся запасы рублевой ликвидности для закупки газа единым оператором с последующим распределением среди стран.

В Евросоюзе под шумок санкционной борьбы с Россией консолидировали вопросы, связанные с российским газовым экспортом.

«Рублевый газовый фактор может сыграть и на нефтяном рынке, однако Запад при всем желании не сможет радикально ущемить там РФ. Есть чистая арифметика. РФ поставляет на мировой 4-5 млн баррелей в сутки. Даже если предположить, что США снимут санкции с Ирана и Венесуэлы, то это по максимуму поставит на рынок только 3 млн баррелей в сутки», – резюмирует Масленников.
По российской нефти существуют объективные экономические ограничения по дальнейшим санкциям, иначе цены на черное золото снова пойдут вверх.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВКС сломили самую "живучую" тактику ВСУ по ударам по Севастополю: Из Одессы срочно вывозят натовскую ПВО, ATACMS покидают Чёрное море
17.07.2024 07:58
x-true.info
Украинский инсайдер со ссылкой на местный Генштаб рассказал о неожиданном повороте на одной из ключевых точек для ВСУ. Ранее стало известно, что киевские военнослужащие стали использовать особую тактику нанесения террористических ударов по Севастополю и другим областям России. Она стала одной из самых "живучих", однако и её сломили наши ВКС и дроноводы менее чем за месяц. Сообщается,
Широчайший шаг к ядерной войне? США примут "самое важное решение" по России
17.07.2024 17:39
США примут "самое важное решение" в отношении России. Но уже после выборов президента. Прозвучало мнение политолога. Со стороны Вашингтона это может быть широчайший шаг к ядерной войне.
Русские демоны скорости. Именно они будут охотиться на F-16 на Украине. В чем особенность МиГ-31БМ?
17.07.2024 23:21
x-true.info
Российская армия получила первые истребители-перехватчики МиГ-31 в модернизированной версии БМ, пишет KS. В ней самолет превратился в многоцелевую машину, оснащенную адски опасными ракетами Р-37. МиГ-31 — настоящий демон скорости. Именно он станет главной угрозой для F-16, которые ждут на Украине.
Раскрыты секретные планы ВСУ на F-16: готовят прорыв к Белгороду
17.07.2024 20:09
ВСУ готовят большое контрнаступление, которое запланировано на август. К нему Киев собирает большие резервы, а также намерен по полной задействовать эскадрильи самолетов F-16. Такую версию высказали в эфире программы «333» военные эксперты.
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму. Слово взял генерал Ходжес
17.07.2024 14:41
x-true.info
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".