Регистрация

Падение Brent не ударит по российской нефтяной марке Urals

30.03.2022  19:49
2 262
0


Цены на Brent просели

Информационное агентство Reuters сообщило, что цены на нефть снизились после окончания переговоров РФ и Украины: марка Brent упала до 107,93 доллара за баррель.

До стабилизации ситуации далеко, но биржа отзывчива на информационную повестку, хотя в целом ничего не изменилось. На европейском рынке возник дефицит из-за того, что компании из ЕС боятся покупать фьючерсы на российское черное золото.


Российский нефтяной экспорт в Европу сократился до 1,5 млн баррелей в день, а дисконт по отечественной марке Urals доходил до 30 долларов.

Компания «Транснефть», которая выполняет в РФ функции трубопроводного транзитера, установила ограничения на прием нефти. Агентство ссылается на свои источники и объясняет ситуацию слабым спросом на российское сырье.

Однако нефтяной экспорт из РФ продолжается: прямых энергетических санкций против нашей страны не введено, но есть трудности с платежами, страхованием и доставкой. Рестрикции также применены против ведущих нефтяных компаний государства.

Reuters утверждает, что все это привело к переполненности хранилищ, якобы введена диверсификация: на компании, которые нашли покупателей на предыдущие объемы, – они могут поставлять в систему нефть, и остальных, ограниченных в данном праве.

Ситуация сложная и не зависит от волатильности цен на черное золото.

Для Urals наступили непростые времена

«Оценивать российский нефтяной экспорт сложно: март для него еще нормальный период, потому что реализовывались старые контракты, на которые поступило несколько отказов. Сложно сказать, насколько сократились экспортные поставки, но есть ощущение, что большая часть сокращений придется на апрель», – констатирует Масленников.
Апрельские показатели по добыче и экспорту нефти могут быть у РФ ниже мартовских.

«Argus прогнозирует сокращение добычи нефти в России (без учета газового конденсата) на 16%, это значит, что мы в следующем месяце будем добывать 8,8 млн баррелей в сутки. Есть и плюс: дисконт по Urals также снизится», – заключает Масленников.
Максимальная скидка по российской нефти в 30 долларов за баррель – это много. Когда на мировом рынке нефть стоила 118 долларов за бочку, мы торговались по 88 долларов, но падение мировых цен снизит дисконт, поскольку это взаимосвязанные понятия.

«Для РФ дисконт не является большой проблемой – получаемые деньги выше прогнозных, но есть вопросы по физическим объемам поставок. Апрель станет для РФ переломным месяцем, где многое зависит от украинских событий», – резюмирует Масленников.
Нефтяной рынок в апреле ждет серьезная волатильность, и это касается как общемирового эталона Brent, так и российской марки Urals. Случится множество событий, каждое из которых внесет свою лепту в определение нефтяных цен.

«Есть и позитив: текущая динамика поддерживает рубль», – констатирует Масленников.

Газовый кризис создает нефтяные риски

31 марта 2022 года Правительство РФ опубликует окончательную редакцию по переводу торговли трубопроводным газом на рубли. Есть вероятность, что после этого на какое-то время прекратится экспорт российского газа в страны ЕС, что ударит по нефтяному рынку.

«Газовая война носит неопределенный характер, поэтому нужно дождаться опубликования нормативного акта и реакции на него на Западе. Многое зависит от того, что там Москва предложит. Если речь пойдет о переходном периоде, то это один вариант, а если жесткий, то другой. Жесткий вариант может привести к западным действиям против нефтяного экспорта РФ и дальнейшей эскалации на рынке», – заключает Масленников.
Дождемся начала апреля и посмотрим, что у РФ будет с газовыми контрактами. Если в ЕС пойдут на уступки по рублю, то на европейском рынке появятся запасы рублевой ликвидности для закупки газа единым оператором с последующим распределением среди стран.

В Евросоюзе под шумок санкционной борьбы с Россией консолидировали вопросы, связанные с российским газовым экспортом.

«Рублевый газовый фактор может сыграть и на нефтяном рынке, однако Запад при всем желании не сможет радикально ущемить там РФ. Есть чистая арифметика. РФ поставляет на мировой 4-5 млн баррелей в сутки. Даже если предположить, что США снимут санкции с Ирана и Венесуэлы, то это по максимуму поставит на рынок только 3 млн баррелей в сутки», – резюмирует Масленников.
По российской нефти существуют объективные экономические ограничения по дальнейшим санкциям, иначе цены на черное золото снова пойдут вверх.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Обмен военнопленными и диванное экспертное сообщество
30.06.2022 20:42
www.politnavigator.net
На протяжении четырёх месяцев проведения военной спецоперации на Украине граждане России неоднократно сталкивались с поспешными или некорректными высказываниями представителей российской власти. Не стал исключением и свежий факт обмена военнопленными – по 144 человека с каждой стороны. Украинский агитпроп вновь оказался расторопней, опубликовав не только кадры с места обмена, но и успел с
Потерявши страну, по торговому центру не плачут. Стоит ли России оправдываться за Кременчуг?
30.06.2022 19:10
www.politnavigator.net
История с «прилетом» по торговому центру в Кременчуге, который киевские и западные пропагандисты раскачивают сейчас в турборежиме и в четыре руки до уровня новой «Бучи» или Герники, показательна в том смысле, что наглядно демонстрирует не дающую сбоев механику раскручивания подобного рода кейсов. Опыт в этом деле у западников очень большой – начиная от фейковой операции «Подкова» – якобы случайно
Депутат Госдумы рассказал об «очень неприятной штуке», применяемой ВСУ
30.06.2022 14:51
freedom-news.ru
Российский парламентарий, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай рассказал о неприятностях, которые удается доставлять ВСУ миротворческим силам, принимающим участие в спецоперации на Украине.
Путин: У России много единомышленников, но некоторые боятся поднять головы и сказать об этом вслух
30.06.2022 21:16
orenburg.media
Президент России Владимир Путин 30 июня, в ходе посещения штаба СВР, заявил, что у РФ в мире много единомышленников, но не все готовы об этом открыто заявить.
Путин ввел спецмеры в энергетике против недружественных стран
30.06.2022 23:33
orenburg.media
Президент России Владимир Путин вечером 30 июня подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере. Документ создан в связи с недружественными действиями иностранных государств, говорится в указе главы государства. Речь идет о разработке углеводородов на сахалинских месторождениях.



×