Регистрация

Для начала Россия сбросит на Литву экономическую бомбу

09.07.2022  18:26
5 932
0
Фото: REUTERS/Vitaly Nevar


Москва продолжает диалог с Литвой и Еврокомиссией по вопросу обеспечения транзита в Калининградскую область, хотя и не исключает принятия жестких мер, такой вывод можно сделать из заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По ее словам, российская сторона надеется, «что в Брюсселе и Вильнюсе будет принято единственно правильное решение, которое обеспечит беспрепятственный транзит». В то же время, по словам представителя внешнеполитического ведомства, «ожидать до бесконечности мы не будем». Захарова расшифровала возможное нетерпение Москвы: «Ещё раз предупреждаем, что, если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена. Решение проблемы слишком затянулось».


Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия ведет разработку чувствительных мер против Литвы, препятствующей транзиту в Калининградскую область. Она убеждена, что власти прибалтийской республики «в своем беззаконии уже доходят до крайностей» и «введение санкций на перевозку грузов из одной части России в другую ее часть или их проверка — это уже крайнее безрассудство, недопустимое в международных отношениях». Спикер верхней палаты Федерального собрания добавила, что «ответ Литве должен быть чувствительным, такие меры разрабатываются».

Следует напомнить, что 18 июня литовские власти уведомили Москву о прекращении пропуска через свою территорию в Калининградскую область товаров, доставляемых в российский регион по железной дороге. Кроме того, советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что Вильнюс не даст согласие на создание «зеленых коридоров», которые могли бы обеспечить транзит. По ее словам, руководство республики считает, что оно полностью должно контролировать свою территорию.

Интересно, что бывший американский конгрессмен (между прочим, литовского происхождения) Джон Шимкус высказал предложение решить проблему калининградского транзита через ревизию юрисдикции Калининграда. При этом он повторил давний фейк о том, что данный регион был якобы в свое время передан под управление СССР сроком на 50 лет.

Действия Литвы в Кремле и российском МИДе неоднократно называли незаконными и противоречащими международным соглашениям.

Кстати, калининградский губернатор Антон Алиханов на днях направил в российское правительство предложения об ответных мерах в отношении литовского государства. По его мнению, «экономический ответ России в отношении Прибалтики — гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием». Глава региона не сомневается, что «Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет».

Политолог, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович пояснил суть предлагаемых экономических мер.

— Во-первых, это вывод Литвы из энергетического кольца, объединяющего Россию. Белоруссию и три прибалтийские республики. Снабжение Литвы электричеством осуществляется через Калининградскую область. Сейчас наш регион снабжается электроэнергией с помощью небольших станций, построенных в прежние годы и обеспечивается в полном объеме. И теперь появилась возможность отключить литовскую сторону.

«СП»: — Но литовская сторона заявляла, что у них есть энергоснабжающие линии с другими государствами.

— У них две энергоснабжающих линии, связывающих их с Польшей и Европой, но они часто ломаются и по этой причине ненадежны. К тому же их мощность недостаточна для покрытия литовских потребностей в электроэнергии. Другой шаг — запрет на транзитные перевозки между Литвой и Польшей. У этих стран есть общая граница, но там транзитный пункт не оборудован соответствующим образом, следовательно, его пропускные способности ограничены. Так что, названные меры довольно сильно ударят по экономике литовского государства. Думаю, его политикам будет очень трудно объяснить своим гражданам, почему они вынуждены терпеть увеличивающиеся трудности, которые могут коснуться самых насущных аспектов жизни.

В том, что под жесткими мерами наша страна рассматривает в первую очередь экономические, убежден и член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Если к перекрытию транзита присоединится еще и белорусская сторона, то ответный удар окажется еще более сильным. В этом случае, конечно, важно, чтобы наш ответ был поддержан Минском, с которым надо провести необходимые переговоры. Стоит напомнить, что это прибалтийское государство как раз зарабатывает немалые бюджетные средства за счет транзитных маршрутов. Если Россия их перережет, как с сухопутной, так и с морской стороны, то наши оппоненты потеряют доходы и вынуждены будут перенаправлять потоки, что приведет к удорожанию товаров не только у литовцев, но и в сопредельных странах. Таким образом действия правителей в Вильнюсе приведут к тому, что их страна окажется в полублокаде.

«СП»: — Мы можем исключить силовой вариант решения вопроса?

— Нет, не можем. Конечно, это радикальный способ, но мы на него пойдем в случае необходимости. Трудно судить, подразумевала ли именно такой вариант Мария Захарова, но в нынешних условиях он вполне реален.

«СП»: — Нам придется вести полноценные боевые действия на литовском фронте?

— Нет, мы просто обеспечим Сувалкский коридор, перекроем морские пути в Клайпеду. Не будем забывать, что если мы отзовем признание независимости Литовской республики, то из этого факта последуют многие неприятные для этой страны выводы. И статус той же Клайпеды, и пересмотр соглашения о передаче Вильнюса, и много чего еще. Так что, российские военные просто возьмут под контроль маршруты в Калининградскую область и пока этого будет достаточно.

«СП»: — Может последовать реакция НАТО, членом которой является Литва.

— Есть большие сомнения, что в нынешних условиях альянс готов вмешаться. Для приведения его военных в чувство у нас есть «Калибры». Но до этого может не дойти — все-таки Евросоюзу еще одна горячая точка не нужна, и он-таки вразумит литовскую сторону.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
У Путина есть всего два варианта, и оба ведут Россию к катастрофе. О нелегком выборе президента, рассказал Хазин
18.06.2024 01:03
x-true.info
Такое мнение в эфире YouTube-канала "Улица Правды" озвучил авторитетный российский экономист, постоянный гость телеканала Царьград, автор множества книг Михаил Хазин.
Киев "выносит" ПВО Крыма: ВСУ проводят подготовку перед нанесением решающего удара. Запад помогает разведкой
18.06.2024 05:51
x-true.info
Массовые удары ракетами ATACMS наносились по Крымскому полуострову практически всю неделю. Враг выпускал по 12 баллистических ракет, предваряя их пуски налётами БПЛА и направлением ложных целей. Особенную роль здесь играет спутниковая разведка США и информация, которая собирается разведывательной авиацией над Чёрным морем. Но главное испытание для русской армии в Крыму ещё впереди.
«Возил бедного тевтонца мордой по столу»: Путин размазал немецких политиков, Германия узнала о себе правду
17.06.2024 21:34
freedom-news.ru
Руководитель службы новостей немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur Мартин Романчик слушал ответ на свой вопрос, заданный Путину, с таким видом, словно хочет провалиться под землю.
До 300 тысяч русских солдат могут пойти в наступление: США боятся манёвра с севера
17.06.2024 20:14
x-true.info
От 100 тысяч до 300 тысяч русских солдат могут скоро пойти в наступление. Олег Царёв указал, что сейчас США боятся манёвра с севера и пытаются помешать резкому прорыву на Украине.
На смену "Кинжалам" придут "Сарматы": Украина жестко поплатится за нежелание заканчивать СВО
17.06.2024 22:02
Президент России Владимир Путин неожиданно обратился к Украине с четкой мирной инициативой. Предложено полностью прекратить противостояние, но в Киеве и на Западе уже успели отвергнуть предложение лидер России.